Александр Лукашев, который руководит институтом медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е.И. Марциновского при Сеченовском Университете, объяснил, как отличить комаров, переносящих вирус чикунгунья.
В интервью порталу aif.ru в понедельник, 11 августа, он отметил, что именно эти насекомые способны переносить вирус чикунгунья благодаря лучшей адаптации к холодному климату. Биолог уточнил, что желто-лихорадочные тигровые комары Aedes albopictus являются одним из многих видов комаров, которые могут распространять лихорадочные заболевания, при этом они отличаются повышенной устойчивостью к холодным условиям.
Лукашев рассказал, что примерно 30 лет назад эти комары появились в Южной Европе, где регистрировали вспышки чикунгуньи, а затем распространились в Центральной Европе и ежегодно сдвигаются всё дальше к северу. Он подчеркнул, что эта проблема имеет глобальный характер. Особенность таких комаров — более ярко выраженные полоски и более плотный хитиновый покров.
Ранее 11 августа медики из Боткинской больницы проанализировали вероятность распространения лихорадки чикунгунья. Врачи рассказали, что её признаки включают повышение температуры и сильные суставные боли. Хотя тяжёлое течение и смертельные исходы возможны, они встречаются достаточно редко, сообщает 360.ru.
В этот же день специалист Министерства здравоохранения РФ по инфекционным заболеваниям Владимир Чуланов сообщил о сохраняющемся риске завозных случаев чикунгуньи в России. Он рекомендовал путешественникам, посещающим страны с эпидемиями, использовать защитные средства и при появлении симптомов после возвращения незамедлительно обращаться к врачу, указывая на посещённый эндемичный район, уточняет kp.ru. При заражении вирусом температура может достигать 40 градусов, сопровождаясь суставными, мышечными и головными болями, а также сыпью, сообщает Life.ru. По данным ИА Регнум, суставная боль иногда сохраняется в течение нескольких месяцев. В настоящее время в России эпидемиологическая опасность заболевания отсутствует, отмечает «Москва 24».
8 августа профессор МГУ, доктор биологических наук и вирусолог Алексей Аграновский заявил, что вероятность проникновения вируса чикунгунья из Китая в Россию крайне низка. Он подчеркнул, что этот вирус распространён в субтропических и тропических регионах, а в другие зоны может попасть только вместе с завезёнными комарами, пишет RT. Заражение возможно исключительно через укус инфицированной самки комара — передача от человека к человеку отсутствует.
В тот же день вирусолог Александр Чепурнов рассказал изданию НСН, что завезти комаров, переносящих вирус чикунгунья, в Россию могут туристы. По его мнению, если Центр имени Н. Ф. Гамалеи занимается разработкой вакцины, то угроза распространения вируса весьма реальна.