Трамп снижает роль доллара как мировой резервной валюты – Bloomberg


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Как действия США меняют роль доллара в мировой экономике и что будет дальше

Попытки главы Белого дома Дональда Трампа изменить глобальный экономический порядок ослабляют позиции доллара как мировой резервной валюты. Об этом 11 августа сообщает агентство Bloomberg.

Доллар участвует в девяти из десяти сделок с валютами и примерно в половине международной торговли товарами, при этом почти 60% правительственных резервов по всему миру выражены именно в этой валюте. Такое доминирование позволяет США компенсировать значительный бюджетный дефицит.

В материале отмечается, что в 2022 году «доверие к доллару» начало снижаться после того, как администрация Джо Байдена ввела ограничения на использование валюты Россией.

«Высокая инфляция и быстро ухудшающаяся бюджетная ситуация с тех пор усилили сомнения в экономической исключительности Америки. А бессистемное развертывание и сворачивание кампании Трампа по введению пошлин в апреле спровоцировало редкое ослабление как курса доллара, так и стоимости казначейских облигаций США», — говорится в статье.

Индекс доллара США снизился более чем на 10% в первые шесть месяцев этого года, показав худший результат с 1973 года.

«Поскольку реальной альтернативы доллару США как мировой валюте в ближайшем будущем не предвидится, вероятен переход к мультивалютной системе. Доллар сохраняет лидерство, но другие валюты будут становиться более значимыми», — утверждается в материале.

Также указывается, что евро не способен занять глобальную роль из-за фрагментированности институтов Евросоюза. Глава Центрального банка Китая рассматривает юань как вариант для тех, кто стремится отказаться от доллара, однако, по данным Bloomberg, ограничения на движение капитала мешают этому процессу.

Золото признано надежным активом, но из-за сложностей с хранением, отсутствия доходности и ограничений в торговле и финансовых операциях оно уступает другим вариантам. Стейблкоины скорее усилят доллар, нежели вытеснят его, поскольку их стоимость часто привязана к американской валюте.

«При отсутствии жизнеспособной альтернативы доллару как мировой валюте в обозримом будущем более реальным видится переход к многовалютному порядку. Доллар сохранит доминирующее положение, однако другие валюты станут играть более заметную роль. Хотя это, возможно, и не будет полноценным крахом мирового валютного порядка, как прогнозируют некоторые пессимисты доллара, возникшая валютная конкуренция существенно повлияет на геополитическую мощь США», — подводится итог в материале.

6 августа руководитель Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин отметил влияние США на снижение роли доллара в торговле. Он подчеркнул, что именно американская администрация наиболее активно способствует уменьшению значения доллара в расчетах по торговым сделкам.