На прошлой неделе российский фондовый рынок показал положительную тенденцию. Индекс Мосбиржи стартовал 4 августа с отметки около 2730 пунктов и достиг максимума в 2915 пунктов к 7–8 августа, что соответствует росту приблизительно на 7%. Такой подъем объясняется новостями о планируемой личной встрече президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом, а также данными Росстата о снижении инфляции до 8,8% по состоянию на 4 августа, что оказало поддержку инвесторским ожиданиям. Об этом 4 августа сообщил аналитик компании «Цифра брокер» Дмитрий Вишневский в интервью газете «Деловой Петербург».
«Акции компаний нефтегазового сектора продемонстрировали существенный рост на фоне прогнозов улучшения геополитической обстановки, несмотря на падение нефтяных цен и угрозы новых санкций. Котировки «Газпрома» выросли более чем на 9,5%, а «Новатэка» — на 11%», — подчеркнул Вишневский, добавив, что ключевыми факторами роста стали геополитические ожидания и благоприятная инфляционная статистика.
В период с конца июля по начало августа цены снижались ускоренными темпами. За неделю показатели уменьшились на 0,13%, а годовая инфляция достигла 8,77% согласно оценкам Минэкономразвития. Старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк предполагает, что в августе ценовая динамика сохранится низкой за счёт сильного рубля, замедления экономической активности и сезонных факторов.
Эксперт также отметила появление признаков возобновления кредитования и потребительского спроса, однако пока неясно, станет ли это устойчивой тенденцией или временным явлением. Из-за такого положения дел вероятно снижение ключевой процентной ставки на 1–2 процентных пункта в сентябре.
На текущей неделе Министерство финансов разместило два выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ). Первый выпуск с погашением в 2034 году привлёк 3,65 млрд рублей с доходностью 14,05%, а второй, с датой погашения в 2040 году, — 85,37 млрд рублей при доходности 14,42%.
Геополитическая ситуация продолжает способствовать укреплению рубля. После анонса встречи президентов США и России фондовый рынок начал подниматься, а курс рубля укрепился. Во второй половине недели доллар США вновь опустился ниже отметки 80 рублей, а курс юаня — ниже 11,1. При этом российская нефть Brent продолжает снижение, падение цен опустилось ниже отметки в 67 долларов за баррель, несмотря на слабость рынка.
Участники ОПЕК+ приняли решение ослабить добровольные квоты по добыче в сентябре, однако эксперты считают, что рынок пока не готов к дальнейшему расширению поставок. Ожидается, что с октября наращивание добычи будет приостановлено.
«Ближайшее время фондовый рынок будет ориентирован на ожидания встречи лидеров США и России. С учётом переменчивой информационной повестки, особенно из Белого дома, уровень волатильности будет высоким с резкими внутридневными колебаниями котировок. Процесс снижения ключевой ставки и «голубиная» риторика ЦБ остаются важными факторами для рынка в ближайшем будущем. Возможное начало девальвации рубля может стимулировать рост акций экспортеров», — добавил Дмитрий Вишневский.
На следующей неделе инвесторы продолжат наблюдать за ходом переговоров и финансовыми отчетами ведущих российских компаний. Ключевыми событиями станут данные по потребительской инфляции за июль, которые окажут влияние на ожидания по ключевой ставке, а также показатели ВВП за второй квартал 2025 года и статистика по торговому балансу за июнь.
8 августа Трамп объявил о проведении встречи с Путиным на Аляске 15 августа. Президент США подчеркнул, что более подробная информация о переговорах будет сообщена позднее. Помощник российского лидера Юрий Ушаков назвал такое место выбором, который выглядит логичным, отметив, что в этом регионе пересекаются экономические интересы двух стран и существуют перспективы совместных проектов.
Кроме того, лидер США выразил уверенность в возможности заключения мирного соглашения между Российской Федерацией и Украиной в ближайшем будущем. По словам Трампа, для этого потребуются территориальные компромиссы с обеих сторон.