В рамках экспериментов, проведенных с участием человека с предрасположенностью к деменции, а также на мышах, американские ученые обнаружили, что регулирование литиевого баланса в организме способно замедлить и даже обратить процесс ухудшения памяти при нейродегенеративных заболеваниях. В Германии тем временем специалисты создали подробную карту синаптических связей в нервной системе хищного червя. Эти достижения позволили понять, что различия в поведении видов определяются не отдельными отличиями мозга, а особенностями развития животных, формированием нейронных сетей и процессами клеточной гибели. Подробнее о данных и других научных новостях читайте в еженедельной подборке «Известий».
«Светящиеся» таблетки-дозиметры выявят опасное облучениеВ России создали новое поколение личных дозиметров, которые способны точно измерять дозу профессионального облучения персонала атомных станций и других объектов с радиационной опасностью. Разработка выполнена инженерами Специализированного научно-исследовательского института приборостроения (СНИИП), входящего в госкорпорацию «Росатом».
Как пояснили эксперты, накопленная доза — это количество энергии ионизирующего излучения, абсорбированной веществом за определённый период времени. Для работников атомных станций годовой предел составляет не более 20 мЗв (миллизиверт), для населения — до 1 мЗв. Для сравнения: при накоплении дозы 1000 мЗв развивается лучевая болезнь, а при 4000–5000 мЗв вероятность летального исхода велика.
— Наш прибор представляет собой устройство, которое каждый сотрудник носит при нахождении на ядерном объекте. Главный компонент — люминофорные детекторы в форме таблеток, созданные из соединений магния и бора, — сообщил «Известиям» главный конструктор СНИИП Андрей Гордеев.
По его словам, данные таблетки по интенсивности накопления дозы радиации сопоставимы с человеческими тканями.
Компактный прибор поможет выявить болезни мозга и сердца точнее ЭКГ и ЭЭГУчёные из МФТИ и Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова (ИРЭ) РАН разработали чувствительный детектор молекулярного масштаба, способный фиксировать магнитное излучение различного диапазона. Это изобретение может найти широкое применение, в частности, в медицине для создания компактных и доступных устройств диагностики магнитной энцефало- и кардиографии. Они значительно точнее традиционных методов — электроэнцефалографии (ЭЭГ) и электрокардиографии (ЭКГ), но пока находятся на экспериментальной стадии из-за необходимости работы при сверхнизких температурах. Поскольку такие приборы обычно крупногабаритны и дорогостоящи, из-за необходимости размещения в криостатах, ученые приступили к разработке устройств на новых принципах.
— Органы человека, например мозг и сердце, генерируют электромагнитные импульсы, однако мощность создаваемых ими магнитных полей очень мала. Наш детектор способен регистрировать эти импульсы и отслеживать состояние органов. Электрокардиография и электроэнцефалография измеряют электрическую активность сердца и мозга, однако магнитный компонент дает более точную информацию, поскольку исходит непосредственно из органов. Поэтому магнитная энцефало- и кардиография более эффективна. Тем не менее, существующие приборы пока слишком громоздки, так как устанавливаются в криостатах, и их стоимость высока. Мы разрабатываем датчики, работающие при комнатной температуре, — объяснил заведующий кафедрой электроники МФТИ и директор ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН Сергей Никитов.
Толщина нового детектора составляет чуть более 100 нанометров.
Противогрибковый препарат эффективен при остром повреждении почекИсследователи МГУ совместно с коллегами из нескольких других научных учреждений предложили использовать трихостатин А, известный как противогрибковое средство, для терапии острого повреждения почек. Эта патология развивается на фоне различных инфекций и нарушений кровообращения, что ведёт к ухудшению функции органа. Существующие методы лечения не позволяют одновременно эффективно восстанавливать клетки и бороться с фиброзом.
Тем не менее исследование выявило, что природное соединение трихостатин А влияет на ДНК, включая гены, необходимые для терапии.
— Мы впервые установили, что трихостатин А проявляет двойное действие: с одной стороны, он защищает почки от образования рубцовой ткани, с другой — ускоряет регенерацию поврежденной ткани. Эти свойства могут быть использованы при создании терапии для эффективного восстановления тканей, например, при остром повреждении почек с целью предотвращения дальнейшего ухудшения функции органа, — поделился руководитель проекта, поддержанного грантом РНФ, заведующий лабораторией структуры и функции митохондрий НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ Егор Плотников.
Ученые намерены продолжить разработку практических подходов на базе данного открытия.
Литий восстанавливает память при болезни АльцгеймераСогласно исследованию американских специалистов, восполнение естественного уровня лития в мозге может защитить от болезни Альцгеймера и даже обратить прогрессирование заболевания.
Анализ тканей мозга человека и серия опытов на мышах указывают на связь: снижение содержания лития в мозге часто сопровождается нарушением памяти и появлением неврологических симптомов болезни Альцгеймера, таких как амилоидные бляшки. Исследование продемонстрировало, что у мышей определённый вид литиевой добавки устраняет эти изменения и замедляет спад памяти, восстанавливая состояние мозга к более молодому и здоровому уровню.
Если клинические исследования подтвердят результаты, препарат, восстанавливающий литиевый баланс, может существенно улучшить лечение деменции.
— Антиамилоидные препараты, представленные на рынке, замедляют снижение когнитивных функций, но не останавливают его и не восстанавливают умственные способности, — отметил генетик Гарвардской медицинской школы в Бостоне Брюс Янкнер,
По его словам, эффективного лекарства от деменции пока не существует.
Ученые создали карту нервной системы хищного червяНемецкие исследователи составили детальную карту нервной системы хищного червя Pristionchus pacificus. Впервые полная модель всех нервных связей у живого организма была создана в 1986 году на примере червя Caenorhabditis elegans, обладающего 302 нейронами.
Для понимания влияния нервных изменений на поведение специалисты исследовали родственный вид червя. Результаты показали, что различия в поведении обусловлены не отдельными особенностями нервной системы, а характером синаптических связей, развитием организма и процессами клеточной смерти.