В России планируют разработать безопасные сим-карты, предназначенные специально для детей. Глава Минцифры Максут Шадаев пояснил, что данные сим-карты будут оснащены набором ограничений, которые, например, затруднят регистрацию в соцсетях. Для чего нужно это нововведение и какую защиту оно обеспечит детям, разбирались «Известия».
Особые сим-карты для детейВ стране рассматривается возможность создания специальных детских сим-карт с повышенной безопасностью. С такой инициативой выступил Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России.
Он рассказал, что в Минцифры предложили выделить сим-карты для детей с настраиваемыми родителями средствами фильтрации интернет-трафика.
«Эти SIM-карты изначально будут содержать важные ограничения для безопасности», — пояснил Шадаев.
Министр уточнил, что такие карты заблокируют возможность регистрации на платформах с возрастными ограничениями социальных сетей. Приобрести их смогут родители детей и подростков младше 14 лет.
Точная дата появления подобных сим-карт пока не названа. В «Известия» направили запрос в Минцифры для получения уточненной информации.
Мнение операторов связиОператоры, с представителями которых общались «Известия», рассказали, что давно предлагают родителям услуги по контролю для детей, включая ограничение доступа к сайтам. Например, оператор Т2 имеет детскую подписку с фильтрацией интернет-ресурсов.
В 2024 году МТС запустил сервис безопасного цифрового окружения для детей — МТС Membrana Junior. Он дает возможность фильтровать входящие звонки и блокировать доступ к нежелательным сайтам. Специалисты используют ML-модель, которая анализирует каждый ресурс в режиме реального времени на наличие опасного контента.
— За два прошедших месяца число пользователей сервиса выросло на 70%. Это связано с увеличением угроз в интернете, включая кибербуллинг, рост запрещенных онлайн-ресурсов и мошеннических действий, — сообщили в пресс-службе оператора.
Детские тарифы позволяют бесплатное подключение сервиса «Защитник», который защищает от спама, мошеннических звонков и нежелательного контента, а также сервиса «МТС.Геопоиск» для отслеживания местонахождения ребенка и оперативного поиска в случае пропажи связи.
Оператор «МегаФон» тоже предлагает детский тариф с функциями защиты от случайного подключения платных подписок, блокировки рекламных сообщений, ограничения звонков, а также фильтрации взрослых сайтов, например, категории «18+».
При этом представители «МегаФона» поддержали идею Минцифры о продаже особых сим-карт для детей.
— В будущем можно создать на базе государственных информационных систем единый реестр номеров таких сим-карт. Он станет источником для интернет-сервисов, — прокомментировали в пресс-службе компании.
Опасности мобильных технологийЭксперты по кибербезопасности, с которыми беседовали «Известия», соглашаются, что защищенные детские сим-карты будут полезны и для детей, и для их родителей. В настоящее время миллионы россиян подвергаются атакам мошенников и киберпреступников: подростки часто становятся жертвами фишинга и обмана (например, их убеждают уходить из дома, участвовать в преступлениях, привлекают к терроризму), а их родители — на шантаж и провокационные сообщения.
— Мошенники могут заманивать детей подарками, отправляя СМС или сообщения в мессенджерах о выигрыше ценного приза, с указанием перейти по ссылке и ввести личные данные либо перевести деньги с банковского приложения родителей, — рассказала инженер-аналитик компании «Газинформсервис» Ирина Дмитриева.
Она добавила, что кража номера ребенка с помощью фишинга позволяет преступникам связаться с родителями, выдавая себя за похитителей, и требовать выкуп. Такие случаи обычно вызывают поисковые операции и возбуждение уголовных дел.
Мошенники легко находят детские номера в профильных группах в социальных сетях через встраивание в чаты, проведение опросов и фальшивых конкурсов с призами, где требуется вводить номера и имена.
— Они также используют утечки баз данных образовательных онлайн-платформ, курсов, игровых сервисов, где содержатся регистрационные номера детей, — пояснила Дмитриева.
Доступность таких номеров в сочетании с доверчивостью и открытостью детей способствует тому, что они становятся легкой мишенью для злоумышленников. Поэтому важно использовать все возможные способы для их защиты.
Ключевой шагПо мнению адвоката Шона Бетрозова, инициатива Минцифры с детскими сим-картами создаст надежный барьер для малышей. Регистрация в соцсетях станет затруднительной, а определённые сайты заблокируют с помощью трафик-фильтров.
— Главное преимущество таких сим-карт — предоставление родителям инструмента контроля, который нельзя так просто отключить или обойти, как обычное приложение. Если у ребенка есть пароль от телефона, он может удалить контрольное приложение, снять ограничения или пользоваться опасными ресурсами через другой браузер. А встроенный фильтр SIM-карты действует на уровне оператора и невосприимчив к настройкам телефона, — объясняет юрист.
Кроме того, родители смогут централизованно управлять доступом ребенка к сети через личный кабинет: блокировать сайты, ограничивать время доступа в интернет, запрещать оплату подписок и звонки на незнакомые номера. Это важно для возраста, когда дети не до конца осознают, что каждое введенное в интернете слово или ссылка может навредить.
— Имея обычную сим-карту, ребенок может получить ссылку или сообщение, вводящее его в ловушку мошенников. Детская сим-карта снижает количество таких точек входа. Если запрещён доступ к анонимным мессенджерам и соцсетям, мошенникам становится значительно труднее завязать контакт и поддерживать переписку, — добавляет эксперт.
В итоге мошеннические схемы прервутся ещё на первом этапе попытки взаимодействия, что в потенциальном итоге уменьшит число жертв среди детей и их родителей, заключает собеседник «Известий».