Каждый год 10 августа православные христиане отмечают память первых диаконов новозаветной церкви и апостолов от 70-ти: Прохора, Никанора, Тимона, Пармена и других. В народном календаре этот день известен как Прохоров день или Прохоры – Пармены. В 2025 году праздник приходится на воскресенье. В статье «Известий» рассказывается об истории праздника, его духовном смысле, традициях, запретах и народных приметах.
Церковный праздник 10 августаПосле сошествия Святого Духа апостолы приступили к формированию Церкви. Для работы с большими христианскими общинами они назначили семь диаконов: Стефана, Филиппа, Прохора, Никанора, Тимона, Пармена и Николая. Несмотря на разные даты их кончины, православные почитают их в один день — 10 августа.
Святой Стефан считается первым мучеником за веру во Христа. Его страстные проповеди вызвали раздражение у иудеев, которые обвинили его в богохульстве и убили, бросив камнями. Вместе с ним пострадал и Никанор.
Святой Прохор был спутником апостола Петра и под его духовным руководством стал епископом Никомедии — важного центра религиозной и общественной жизни Малой Азии. Назначение на этот пост ознаменовало начало его самостоятельной миссионерской работы. После Успения Богородицы он был соратником Иоанна Богослова, вместе с ним оказался в ссылке на острове Патмос, где записал откровения, переданные Иоанну и ставшие частью Нового Завета.
После возвращения с Патмоса Прохор продолжил апостольское служение в Антиохии, где проповедовал христианство среди язычников, укрепляя позиции Церкви в ключевом городе Восточной Римской империи. Святой умер мученической смертью в Антиохии.
Святой Тимон был епископом в Аравийской Бастории. Его приговорили к смерти через сожжение в печи за проповедь Евангелия, однако огонь не причинил ему вреда. Позже мученика распяли на кресте после жестоких пыток.
Пармен проповедовал в Македонии, где заболел и умер. По некоторым сведениям, он пострадал в гонениях при императоре Траяне.
Святой Филипп возглавлял церковь в Лидии и сумел обратить многих язычников в христианство. О Николае известно мало.
Традиции народного праздника Прохоры – Пармены 10 августаПразднование начиналось с молитв к Богородице и святым апостолам, а также посещения храма, где верующие зажигали свечи перед иконой «Одигитрии», прося о защите, исцелении и удачной дороге.
В России Прохоров день был праздником кузнецов, которым приписывали не только мастерство, но и почти мистические способности. Их уважали, боялись и в этот день чествовали.
Мастера кузнечного дела 10 августа обычно отдыхали. Их приглашали в гости, угощали и дарили символические подарки. В деревнях считалось хорошим знаком отблагодарить кузнеца, что обещало удачу в наступающем году.
В этот день женщины и дети собирали урожай: в садах созревали груши, яблоки, сливы, копали молодой картофель, из которого готовили простые и сытные блюда. Трапеза в Прохоров день обычно была обильной и наполненной дарами лета.
Особое значение в народных традициях имела груша — ее употребление символизировало очищение от тревог, восстановление душевного равновесия и привлечение хороших новостей. Считалось, что съеденная на закате груша способна подарить во сне ответ на важный вопрос.
Что нельзя делать в праздник Прохоров день 10 августаСогласно народным поверьям, 10 августа не был подходящим для серьёзных дел днем. Для избегания неприятностей соблюдали следующие запреты:
- Не заключали торговых сделок, не совершали покупки, не брали и не давали деньги в долг, так как это могло привести к финансовым трудностям. В России даже была поговорка: «Прохоры – Пармены — не затевай мены»;
- Не вступали в брак, не переезжали и не меняли работу. Предки считали, что такие перемены могут вызвать череду неудач;
- Не обсуждали собственные проблемы, не жаловались, не хвастались и не сплетничали, чтобы не привлечь несчастья;
- Девушкам запрещалось заниматься рукоделием, так как это считалось возможной причиной проблем в личной жизни;
- Не ели яблоки — считалось, что 10 августа эти фрукты «закрывают счастье», в отличие от груш, которые открывали путь к радости и удаче.
Предки в Прохоров день внимательно наблюдали за природой, чтобы предсказать погоду:
- Утренняя роса указывала на ясный и солнечный день;
- Туман над водой утром предвещал жаркую погоду;
- Иней на траве был знаком ранней и суровой зимы;
- Дождь без ветра означал длительное ненастье;
- Высокие облака обещали теплую и сухую погоду;
- Яркое мерцание звезд предвещало грозу;
- Крик ворон и прогулки грачей по земле служили знаком скорого ухудшения погоды.
Ранее «Известия» рассказали о традициях празднования народного праздника Анна Летняя.