Новые правила приема в вузы на платное обучение с 1 сентября: что изменится


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Новые правила приема в вузы с контролем платных мест и цен с 2025 года

С 1 сентября 2025 года в России вступят в силу обновленные правила приема на платное обучение в вузах. Этот закон, который президент Владимир Путин подписал в мае 2025 года, предусматривает государственный контроль за коммерческим набором студентов. В материале «Известий» рассказывается, что изменится в новом учебном году.

Обновленные правила приема в вузы на платное обучение

Начиная с сентября 2025 года правительство России сможет регулировать количество платных мест в университетах, а также направления подготовки и специальности. Кроме того, оно будет устанавливать порядок формирования стоимости обучения. Как сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко, такие изменения будут внесены в закон «Об образовании».

Сегодня около половины студентов обучаются на платной основе, сообщается в Минобрнауки. При этом 42,5% из платных студентов сосредоточены на экономических и юридических специальностях.

Эта инициатива направлена на повышение качества подготовки специалистов и выравнивание ситуации на рынке труда.

«Речь идёт не об ограничениях, а о качестве образования. Мы совместно с Министерством науки и высшего образования разрабатываем нормативно-правовые акты для реализации этого закона и в сотрудничестве с экспертным сообществом, ректорами и преподавателями высшей школы определяем критерии, по которым будет устанавливаться пороговое число платных мест», — отметила Екатерина Харченко в интервью «РИА Новости».

Ключевые изменения включают в себя:

    Контроль над числом платных мест. Вузы не смогут самостоятельно увеличивать количество коммерческих студентов. Закладываемые планы будут согласовываться с учредителями – 18 федеральными органами исполнительной власти, которые и будут следить за их выполнением.

    Регуляция стоимости обучения. Правительство наделяется возможностью устанавливать ценовые рамки для платного образования.

    Конкурс на платные места. В законе предусмотрено введение конкурса для поступающих на коммерческие места, пояснила Харченко.

    Согласование специальностей. По мнению депутата, на фоне дисбаланса на рынке труда и в образовательной системе нельзя готовить специалистов по направлениям, которые не востребованы.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин высказывался за подготовку кадров в сферах здравоохранения, образования и инженерии. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков уточнил, что основная проблема сосредоточена на направлениях «Экономика и управление» и «Юриспруденция». Несмотря на большое число выпускников, ощущается дефицит квалифицированных экономистов и юристов на рынке труда.

Также Екатерина Харченко подчеркнула, что к концу 2025 года будет разработан документ, в котором будут чётко прописаны критерии для вузов по количеству платных мест, на которые они смогут претендовать.

«Мы внесли корректировки в закон «Об образовании», которые касаются нового механизма регулирования платного приема с 2026 года», — сообщила Харченко.

Как проходил прием ранее

Ранее государство также регулировало правила приема на платное обучение в вузах, однако, по словам парламентария, закон «не содержал чёткой позиции», из-за чего контроль оставался достаточно гибким и расслабленным. Каждый вуз заранее подавал плановые показатели по бюджетному и коммерческому приему, но контроль за выполнением этих планов отсутствовал. Это приводило к следующим проблемам:

    Неконтролируемое количество зачисленных. Вузы принимали на платное обучение столько студентов, сколько им было по силам, что иногда вызывало снижение качества образования из-за слишком больших групп.

    Высокая стоимость. В некоторых учебных заведениях цены достигали сотен тысяч рублей в год, что делало образование недоступным для многих.

    Отсутствие единых правил. Вузы самостоятельно устанавливали условия приема, что приводило к путанице у абитуриентов. Сроки подачи документов и зачисления могли растягиваться до конца сентября, что усложняло планирование.

К тому же во многих вузах для поступления на платное отделение достаточно было преодолеть минимальный порог по ЕГЭ, а иногда принимали абитуриентов с низкими баллами.