Православная церковь 10 августа отмечает праздник Смоленской иконы Божией Матери — одного из самых почитаемых чудотворных образов в России. В 2025 году этот праздник выпадает на воскресенье. «Известия» рассказывают о чудесах, которые совершала святая икона, а также о том, как она помогает верующим.
Иконография Смоленской иконы Божией МатериСмоленская икона Богородицы относится к типу «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «Путеводительница». Этот образ является одним из самых распространенных в византийском и древнерусском искусстве.
На иконе изображена Богоматерь в половину роста: ее правая рука лежит на груди, а левая поддерживает младенца Христа. Младенец в левой руке держит свиток, а правой рукой благословляет человечество. Правая ладонь Богородицы направлена к Иисусу и словно указывает, кому верующим следует адресовать молитвы и помыслы.
Праздник Смоленской иконы Божией Матери: в чем известен образВ отличие от прочих чудотворных образов Пресвятой Богородицы, Смоленская икона имеет совершенно земное происхождение.
В 1046 году византийский император Константин Мономах, отправляя свою дочь Анну в брак с черниговским князем Всеволодом Ярославичем, благословил ее этой святыней. Икона вместе с невестой отправилась в долгий и трудный путь на Русь.
Таким образом, икона оказалась на русской земле, став символом связи между Константинополем и Русью, а также долгое время служила родовой святыней русских князей.
Образ прославился многочисленными чудесами. Благодаря ему удалось спасти западные земли Руси от разрушения во время нашествия Батыя. Воины и полководцы молились перед иконой перед судьбоносными сражениями. Особенно почитал этот образ преподобный Сергий Радонежский.
Где хранится Смоленская икона Божией МатериПервоначально святыня находилась в Чернигове. В начале XII века князь Владимир Мономах заложил в Смоленске храм Успения Пресвятой Богородицы и перенес туда икону. С тех пор образ стал называться Смоленским.
В пятнадцатом веке икона оказалась в Москве, где была размещена в Благовещенском соборе Кремля. Однако недолго она там пробыла: по просьбе смоленского епископа в 1456 году икона была торжественно возвращена в Смоленск.
Первоначальный образ иконы хранился в Успенском соборе Смоленска до начала Великой Отечественной войны. В 1941 году после оккупации города немецкими войсками святыня бесследно пропала. В настоящее время на месте утраченного первообраза находится ее чудотворный список начала XVII века.
В чем помогает Смоленская икона Божией МатериВерующие обращаются к Смоленской иконе Божией Матери в различных жизненных обстоятельствах. Перед ней молятся о мире на земле, здоровье защитников, исцелении и прекращении эпидемий, а также о благополучии в длительных путешествиях.
Поклонники обращаются к Богородице и по семейным вопросам — просят о счастливом замужестве, даровании детей, сохранении семьи и здоровье близких.
Ранее в августе отмечали День Почаевской иконы Божией Матери. «Известия» рассказали о чудесах, связанных с этой святыней.