Подготовка к ВЭФ идет в активной фазе


Фото: Росконгресс

Юбилейный Восточный экономический форум расширяет инвестиции и развитие Дальнего Востока России

Юрий Трутнев, заместитель председателя правительства Российской Федерации, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе и председатель Организационного комитета Восточного экономического форума (ВЭФ), провел совещание по подготовке к 10-му юбилейному форуму, который пройдет с 3 по 6 сентября во Владивостоке.

«Подготовка к юбилею ВЭФ продолжается. Форум стимулирует развитие Дальнего Востока, привлекает инвестиции в регион. Именно здесь начались проекты территории опережающего развития, программа «Гектар», льготное ипотечное кредитование и разработка мастер-планов городов. Жители Дальнего Востока уже ощущают перемены: строятся новые предприятия, аэропорты, создаются рабочие места. Ясно, что предстоит сделать еще многое. Выполняя поручения президента, мы должны понимать: сегодня Дальний Восток играет ключевую роль, становясь транзитной зоной для российских и азиатско-тихоокеанских рынков», — отметил Трутнев в начале совещания.

Ожидается, что в форуме примут участие около 6 тысяч человек, а география участников уже охватывает 36 стран и территорий.

Ранее была опубликована структура программы ВЭФ-2025. Главная тема форума — «Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания». Деловая часть форума делится на несколько тематических блоков: «Дальний Восток — территория для жизни и развития», «Рецепты роста: инвестиции, инновации, интеграция», «Открытость и взаимовыгодное партнерство — основа стабильности», «Технологии: от теории к экономическим эффектам», «Города — для жизни людей» и «Артерии роста: как логистика меняет экономику». Кроме того, выделен дополнительный трек «В партнерстве бизнеса и государства: большая пересборка». В настоящий момент в деловой программе запланировано свыше 90 сессий.

«Проведение юбилейного, десятикратного Восточного экономического форума позволит подвести промежуточные итоги развития региона. Насыщенная деловая программа направлена на анализ достигнутых результатов и определение перспективных направлений развития экономики макрорегиона. В ходе мероприятия пройдут Форум креативных индустрий, Международный форум «День сокола», Молодежный форум «День будущего», Международная конференция АТЭС по вопросам высшего образования, а также конференция Российского исторического общества. В программу включены бизнес-диалоги с предпринимателями из Китая, Индии, Таиланда, Мьянмы, стран АСЕАН, при этом заявки на их проведение продолжают поступать. Это говорит о значительной заинтересованности наших партнеров в равноправном взаимовыгодном сотрудничестве, которые Россия готова предложить мировому сообществу», — подчеркнул Антон Кобяков, советник президента России и ответственный секретарь Организационного комитета ВЭФ.

Глава Приморского края Олег Кожемяко рассказал о ходе подготовки региона и Владивостока к форуму. По его словам, в рамках дорожной карты для подготовки инфраструктуры региона и города предусматривалось более 200 мероприятий. Действуют штабы по обеспечению общественного порядка, безопасности жителей и электроснабжения. В числе подготовленных — 455 волонтеров.

Ректор Дальневосточного федерального университета Борис Коробец сообщил о подготовке кампуса и территории вуза к форуму. В четвертый раз подряд при поддержке Фонда Росконгресс и Российского общества «Знание» в рамках ВЭФ будет проходить Лекторий для студентов и молодежи Приморского края. Темой лектория станет «Родина: история, традиции, единство», приуроченная к 80-летию Победы во Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Очно примут участие 350 студентов, еще около 8,5 миллионов человек подключатся онлайн.

Кроме того, в главном корпусе ДВФУ на "полях" форума пройдет выставка федеральных органов государственной власти «Добро пожаловать на Дальний Восток!». Планируется представить семь ведомств: Минпромторг России, Минтранс России, Генпрокуратуру, Роспотребнадзор, МЧС России, Роснедра и Минобрнауки России.

Традиционно в рамках форума проведут выставку «Улица Дальнего Востока», где свои павильоны представят все 11 дальневосточных регионов. Дополнительно будут экспонироваться два павильона Минспорта России — «Деловой» и «Арена ГТО», павильон КРДВ «Развиваем Дальний», павильон Минприроды России «Дом сокола» и павильон АО «Корпорация Туризм.РФ».

В заключение Трутнев отметил: «Благодаря реализации новых инвестиционных проектов Дальний Восток демонстрирует более высокий экономический рост, чем другие регионы России. Это исключительно важно. Наша задача — обеспечить достойное проведение ВЭФ, на котором в этом году будут подведены итоги нашей работы за десять лет».