Россия стала единственной страной, которая дала адекватный и своевременный ответ на военное нападение Грузии на Южную Осетию в 2008 году. Об этом 8 августа, в день 17-й годовщины событий, сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Когда международное сообщество не предприняло действий для сдерживания агрессора, Россия выступила единственной державой, способной дать адекватный и оперативный ответ на это коварное нападение», — подчеркнула она.
В ходе конфликта пострадали мирные жители Южной Осетии и российские граждане. Также фиксировались попытки штурма позиций российских миротворцев из состава Смешанных миротворческих сил. В связи с этим Россия была вынуждена провести операцию по принуждению Грузии к миру и позднее официально признала Абхазию и Южную Осетию как суверенные государства.
Инициатива грузинской агрессии также привела к созданию Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье (МДЗ). Цель нового формата переговоров — обеспечение безопасности в регионе через диалог вовлеченных сторон конфликта.
«Благодаря этому формату и последующим механизмам взаимодействия под его эгидой в последние годы удавалось сохранять относительно спокойную обстановку в приграничных регионах между Грузией и Абхазией, а также Грузией и Южной Осетией», — отметила Захарова.
13 июня заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин призвал Тбилиси отказаться от использования силы в Закавказье. Ранее, 14 апреля, дипломат отметил, что Москва готова восстановить дипломатические отношения с Грузией.
В 2008 году Грузия расторгла дипломатические отношения с Россией. Парламент страны на внеочередном заседании единогласно принял постановление, в котором поручил исполнительной власти разорвать дипломатические связи с РФ.