С 31 июля США начали применять пошлины на ввоз золотых слитков весом 1 кг и 100 унций, что может негативно повлиять на Швейцарию — крупнейший в мире центр обработки золота. Об этом 7 августа сообщила газета The Financial Times (FT) со ссылкой на осведомленные источники.
«Агентство по охране таможенных границ объявило, что золотые слитки массой 1 кг и 100 унций должны классифицироваться согласно таможенному коду с налоговыми обязательствами, в соответствии с письмом от 31 июля», — говорится в материале издания.
Указывается, что введение новых пошлин на импорт золота усложнит торговые операции между Швейцарией и США, что приведет к снижению спроса на данный металл.
Согласно данным FT, золото является одним из ключевых экспортных товаров Швейцарии на рынок США.
Ранее, 4 августа, Швейцария объявила о намерении продолжить деловые переговоры с США. Сообщается, что процесс может затянуться и далее после 7 августа, когда заработают 39% пошлины. В попытке найти компромисс с Вашингтоном, Федеральный совет Швейцарии сформировал новый переговорный подход.
В тот же день эксперт по американской политике Малек Дудаков подчеркнул, что введение 39%-й тарифа, установленного президентом США Дональдом Трампом в отношении Швейцарии, может оказать значительное влияние на экономику страны. Также он отметил, что такие меры отрицательно скажутся на швейцарском часовом секторе, который имеет важное значение для экономики государства.
1 августа американский президент подписал указ о введении дополнительных тарифов на импорт из стран Европейского союза и более 60 иностранных государств. Самые высокие ставки были введены на товары из Лаоса и Мьянмы (по 40%), а также из Сирии (41%). Кроме того, товары стран без соглашения с США облагаются пошлиной в размере 10%.