Каждый пятый блогер из России сталкивается с финансовыми потерями из-за недобросовестных рекламодателей, отказывающихся платить за выполненные услуги. Для защиты авторов контента Ассоциация блогеров и агентств (АБА) создала специальный компенсационный фонд.
Теперь контент-мейкеры имеют возможность вернуть суммы от 100 тысяч рублей, а юридическая поддержка поможет бороться с неплательщиками. Максим Перлин, сооснователь ассоциации и автор данной инициативы, отметил, что система функционирует как гарантийный механизм внутри организации – это первый такой случай в российской креативной сфере.
«Механизм «Без аванса» обеспечивает необходимую финансовую подушку безопасности. Он повышает прозрачность рынка и даёт возможность агентствам и блогерам сотрудничать на основе доверия, без предварительных платежей, но с гарантией получения вознаграждения», — рассказал он изданию «Известия».
Учреждённый фонд доступен только членам АБА. Решения о предоставлении компенсаций принимаются после тщательной проверки документов и подтверждения задолженности, отметили в ассоциации.
По словам CEO агентства «Почва» Григория Лапшакова, около 80% рынка инфлюенс-маркетинга занимают крупные и добросовестные компании. Оставшиеся 20% приходится на небольшие агентства, молодые команды и частных заказчиков, где возникают наиболее частые спорные ситуации.
«Если оценивать возможные убытки, исходя из общей стоимости рынка в 55 млрд рублей в 2025 году, и предположить, что в 1% сделок из оставшихся 20% случаются серьезные нарушения с неоплатой, то примерно 110 миллионов рублей ежегодно теряют исполнители из-за недобросовестных клиентов», — рассказал он.
Кроме этого, существует «черный рынок» — сделки с рекламодателями из запрещённых или теневых сфер, например, криптовалюты и казино. Такие контракты проходят вне правового поля и без договоров, поэтому подсчитать ущерб там невозможно, подчеркнул он.
Более подробно об этом можете узнать из эксклюзивного материала «Известий»:
Несолоно кликавши: блогеры сталкиваются с убытками из-за нечестных рекламодателей