Американская военная промышленность сталкивается с реальной угрозой остановки производства в течение года. Цены на критически важные материалы уже выросли в несколько раз. Пентагон настаивает на срочном поиске альтернативных поставщиков, однако сделать это довольно сложно. На Западе признают: в «войне тарифов» Пекин обнаружил особо уязвимую сферу и моментально нанес удар по ней. Подробности — в материале «Известий».
Жесткие мерыКитай ввел жесткие ограничения на экспорт стратегических минералов, необходимых оборонным компаниям Запада. В июне, после того как Трамп сделал торговые уступки, Пекин возобновил поставки редкоземельных металлов, но сохранил запрет на экспорт критически важных для обороны минералов, таких как галлий, германий, графит и неодим.
По информации Wall Street Journal (WSJ), Пекин согласился возобновить выдачу экспортных лицензий для редкоземов американским автопроизводителям и промышленным предприятиям, но срок действия таких разрешений ограничен шестью месяцами.
Вместе с тем китайское правительство не гарантировало разрешения на экспорт некоторых специализированных редкоземельных магнитов, которые необходимы военным поставщикам США для производства истребителей и ракетных систем.
Так начинались проблемыОсновные западные оборонные производители используют минералы, добываемые преимущественно в Китае. Эти материалы жизненно важны для создания микроэлектроники, двигателей для беспилотников, приборов ночного видения, ракетных систем наведения и военных спутников.
Как сообщает WSJ, подрядчики американской армии оказались в затруднительном положении. Один из производителей дронов, поставляющих продукцию для американской армии, был вынужден задержать заказы на два месяца, пока искал замену китайским магнитам.
В Пентагоне требуют срочно искать альтернативные рынки, однако выполнить эту задачу непросто: США почти полностью зависят от импорта редкоземельных элементов из Китая, которые нужны для производства высокоточного оружия, РЛС, авиационных двигателей и ракет.
Китай значительно опережает другие страны по объемам разведанных запасов редкоземельных металлов — около 44 млн тонн. Более того, как отмечает Дарья Соколан, заместитель декана по международной деятельности экономического факультета РУДН, Китай — единственная страна в мире, владеющая практически полным спектром редкоземов.
Есть ли альтернативыСуществуют альтернативные источники, к примеру, Вьетнам, Бразилия и Австралия. Однако переработка редкоземов за пределами Китая развита недостаточно. Хотя Австралия и Канада наращивают поставки, их объемы пока не покрывают спрос, отмечает доцент кафедры политического анализа РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Севостьянов.
Проблемы вызывает также собственное производство: освоение собственных месторождений занимает годы. Кроме того, некоторые месторождения настолько специфичны, что добыча на них оказывается экономически невыгодной, признают эксперты отрасли.
К тому же материалы, необходимые западному ВПК, выросли в цене в пять и более раз по сравнению с уровнем до введения китайских ограничений.
WSJ указывает, что одному американскому предприятию недавно предложили самарий — элемент для производства магнитов, способных работать в экстремальных условиях двигателей реактивных истребителей, — по цене в 60 раз выше прежней. Поставщики и руководители отрасли отмечают, что это ведет к удорожанию оборонных систем.
Из-за ограничений резко возрастут цены на неодим, используемый в военных магнитах, и галлий, необходимый для радиочастотных чипов. Это увеличит нагрузку на оборонные бюджеты США и повысит стратегическую уязвимость, подчеркивает Севостьянов.
Высокая зависимостьСокращение поставок важных минералов продемонстрировало чрезмерную зависимость американской оборонки от Китая. WSJ уточняет, что практически все цепочки поставок критических минералов для Пентагона связаны как минимум с одним китайским поставщиком. Это означает, что ограничения Пекина могут вызвать большие сбои. Без редкоземельных элементов ВПК США рискует столкнуться с перебоями в производстве.
Профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ Надежда Капустина подчеркивает, что под угрозой окажутся производители высокотехнологичных вооружений.
— Это большой перечень: от истребителей пятого поколения до современных радиолокационных систем, произведенных в США. Редкоземельные минералы незаменимы для изготовления патронов, магнитов для электродвигателей, лазерных систем наведения, радиоэлектронных компонентов и военной техники, — отмечает эксперт.
Ситуация крайне серьезна: более 80 тысяч деталей, используемых в оружейных системах Минобороны США, сделаны из критически важных минералов, которые теперь попали под экспортные ограничения Китая.
Кроме того, с декабря Китай запретил поставки в США германия, галлия и сурьмы, применяемых для упрочнения свинцовых пуль, снарядов и приборов ночного видения.
В отрасли уже предупреждают о резком сокращении производства из-за практически исчерпанных запасов германия, если поставки не будут восстановлены.