Реформа лицензирования и рост цен на алкоголь: чего ждать покупателям


Photo: IZVESTIA/Dmitry Korotaev

Новые пошлины на алкоголь изменят рынок, но цены для покупателей вырастут незначительно

С сентября 2025 года на территории России начнут действовать обновленные правила взимания пошлин при продаже алкогольной продукции. Вместо нынешнего порядка уплаты на юридическое лицо, сумма будет взиматься с каждой отдельной торговой точки. Такое нововведение значительно меняет принципы работы алкогольного рынка, однако специалисты сходятся во мнении, что для покупателей существенного подорожания алкоголя не произойдет. Прогнозируется лишь незначительный рост цен в премиальном сегменте и у импортируемой продукции — в пределах 3–7%. Подробнее — в «Известиях».

Акцизы и минимальные цены на алкоголь с 1 сентября 2025 года

Переход к модели «один магазин — одна лицензия» преследует цель упростить и усилить контроль над рынком алкоголя, а также повысить прозрачность и ответственность отдельных торговых точек.

Ранее наказания за нарушения в одном магазине могли касаться всей торговой сети, грозя штрафами или приостановкой работы всех точек. Теперь же санкции будут адресно применяться к конкретному месту продажи.

Владислав Резник, руководитель Союза производителей коньяка, спирта и алкогольных продуктов, а также член комитета Госдумы по бюджету и налогам, выразил надежду, что введение нововведений улучшит надзор за рынком.

— Мы хотели бы видеть на рынке больше крупных, специализированных продавцов с повышенной ответственностью перед государственными органами и обществом. Надеемся, что нововведения не снизят контроль за деятельностью алкомаркетных сетей, — заявил он редакции «Известий».

Справка «Известий»

С 31 августа лицензии на розничную продажу алкогольной продукции будут оформляться и продлеваться индивидуально для каждой торговой или общественной точки. За каждый год действия лицензии будет необходимо платить 20 тыс. рублей для объектов в сельской местности и 65 тыс. рублей — для остальных. При открытии новой точки продажи алкоголя лицензию нужно оформлять заново и уплатить госпошлину. Сейчас же сумма 65 тыс. рублей взимается один раз в год независимо от количества торговых точек.

Со 2 сентября лицензии будут аннулироваться лишь у объектов, где выявлены нарушение закона, например, если алкоголь продавался по цене ниже установленного минимума.

Олег Николаев, сооснователь Ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь», отметил, что сельским магазинам предоставили некоторые преференции: вместо 65 тыс. рублей — 20 тыс.

При этом Павел Победкин, председатель совета директоров ПАО «АГК» и конечный бенефициар ООО «КЛВЗ Кристалл», предупреждает, что такая инициатива может спровоцировать сокращение общего числа торговых точек.

— В настоящее время на рынке большое количество розничных объектов, работающих на пределе рентабельности. Это, по сути, вызовет перераспределение розничных потоков, и рынок будет сдвигаться в сторону концентрации в более устойчивых и эффективных торговых форматах, — пояснил эксперт.

Редакция «Известий» направила запросы с просьбой уточнить детали нововведений в Минфин, РАР, Минэкономразвития, Минпромторг и ФАС.

Экономический взгляд и перспективы для предпринимателей

Для крупных сетевых игроков новая модель ведет к значительному увеличению финансовой нагрузки, поскольку количество лицензий будет расти пропорционально числу торговых точек. Данный аспект описывает председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов.

— Принцип «один магазин — одна лицензия» снижает риск приостановки продаж алкогольной продукции во всей торговой сети, если в одном магазине выявлено нарушение. Однако финансовая нагрузка на средние и крупные сети значительно возрастает, — уточнил Богданов.

Основным фактором, влияющим на цену алкоголя для потребителей, является конкуренция, поэтому ритейлеры постараются избежать резкого подорожания, хотя изменения в любом случае окажут давление на рентабельность и ценообразование, заметил он.

Михаил Васильев, руководитель исследований и консалтинга в Focus Technologies, добавил, что переход к новой модели лицензирования воспринимается бизнесом как усиление фискальной и операционной нагрузки. Особенно остро это проявляется в торговых сетях с десятками и сотнями точек.

— Также существует риск увеличения числа претензий и штрафов. Формально это усиление контроля, но на практике может привести к росту технических нарушений. Возможен рост цен, особенно в премиальных сегментах. Фактически, мера может ускорить процесс консолидации рынка, — поделился своим мнением эксперт.

Ответственность и контроль: изменившиеся условия

Введение лицензирования для каждой торгующей точки ведет к точечной ответственности и более дифференцированному контролю, уточняет доцент кафедры менеджмента и государственного муниципального управления МГУТУ им. К.Г. Разумовского Екатерина Швеёва.

— Это снижает риски для всей торговой сети, но требует четкого ведения документации и усиленного контроля на местах. Контроль теперь осуществляется с использованием адресной ответственности при выявлении нарушений, — рассказывает эксперт.

Представитель СПРФ Петр Шелищ отметил, что новая система справедливее.

— Лишать или приостанавливать лицензию для всей сети с сотнями и тысячами торговых точек за нарушение в одном из магазинов было очевидно несправедливо, и хорошо, что этот перекос исправлен, — подчеркнул он.

Юрист рынка алкоголя Дмитрий Терентьев также отметил, что согласно новым правилам единичная ошибка в крупной сети не повлечет остановку продаж алкоголя во всем регионе.

Последствия для розничных продавцов и покупателей

Изменение порядка пошлин на каждую торговую точку может повлечь за собой закрытие многих небольших и малорентабельных магазинов. Такое мнение высказали опрошенные эксперты.

Михаил Васильев считает, что особенно уязвимы форматы «у дома» и гастрономические проекты с низкой маржой и нестабильным оборотом.

Павел Победкин отметил, что это приведет к перераспределению товарооборота в пользу крупных, более эффективных каналов, что положительно скажется на производителях и дистрибьюторах.

— Меньшее количество торговых точек увеличит управляемость, повысит прозрачность цепочек поставок и позволит лучше контролировать сбыт, — уверен эксперт.

Однако специалисты Центра развития потребительского рынка экономического факультета МГУ выражают обеспокоенность более сложными рисками.

— Если цель государства — одновременно снизить потребление алкоголя и увеличить бюджетные поступления, возникает вопрос, возможно ли одновременное достижение этих целей? Не приведет ли уменьшение легального оборота к росту теневого рынка? — задаются вопросом эксперты.

Геннадий Опарин, председатель Союза фермерских винодельческих хозяйств и глава КФХ «Семигорье», предупреждает о негативных последствиях ужесточения регулирования:

— Это будет дороже, скорее всего появится новый регламент. Сейчас в регионах наблюдается тенденция к ограничению продажи алкоголя. Подобные решения специфичны. Мы уже проходили через подобное в 80-х годах с «сухим законом» — тогда это привело к серьезным социальным нагрузкам и негативным последствиям, — напоминает эксперт.

Ценовые изменения: насколько поднимутся цены на алкоголь