Опасности кустарного алкоголя: смертельный глоток и его последствия


Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey/news.ru

Смертельное отравление чачей с рынка в Сириусе забрало жизни десяти человек.

Поездка к морю завершилась трагически для туристов: 10 человек погибли от отравления чачей, приобретенной на рынке в Сириусе. Среди пострадавших оказались две семьи, отдыхавшие в Краснодарском крае, которые взяли с собой купленный алкоголь. Одна женщина в критическом состоянии была снята с поезда и умерла в больнице, ее муж впал в кому и позже также скончался. Продавщиц опасного напитка уже арестовали — выяснилось, что под видом домашнего алкоголя реализовывалась кустарная продукция от неизвестного производителя. Все детали инцидента выясняли «Известия».

Смертельная чача

После употребления «домашней» чачи, купленной на продуктовом рынке в Сириусе, умерли 10 человек, сообщили в пресс-службе судов Краснодарского края. В тяжелом состоянии в реанимации находятся еще четверо. Представитель регионального Следственного комитета отметил, что число жертв может возрасти.

По информации «Известий», среди погибших была практически полностью семья из Подмосковья: они приехали к родственникам в Сочи, купили чачу на рынке, чтобы пожарить шашлыки на природе. Каждый употребил немного напитка, но этого хватило для серьезного отравления.

«В четверг выпили её, а в пятницу им стало плохо. Их сразу доставили в больницу и положили в реанимацию. В течение трех дней один за другим умерли все, кроме жены моего дяди», — рассказал Всеволод, сын одной из погибших женщин.

Другой жертвой опасного алкоголя стала семейная пара из Комсомольска-на-Амуре, отдыхавшая в Краснодарском крае. Родственник сообщил РЕН ТВ, что Максим и Дарья с двумя дочками попробовали чачу с рынка перед отъездом.

«Утром нам позвонил Максим и сообщил, что Даши нет в живых. Ее госпитализировали с поезда, но она умерла в больнице», — рассказал мужчина.

Затем Максиму тоже понадобилась медицинская помощь: несмотря на капельницы, он впал в кому и вскоре скончался. За оставшимися девочками выехали родственники.

Кроме того, по сведениям МВД, две туристки из Челябинска умерли после употребления той же чачи уже дома, где врачи не смогли сохранить их жизни.

«Известия» направили запросы в Роспотребнадзор, МВД и прокуратуру Краснодарского края.

Арест подозреваемых

В пресс-службе МВД «Известиям» сообщили, что после трагедии были задержаны две местные женщины, которые торговали на рынке «Казачий».

По версии следствия, 71-летняя дама и ее родственница продавали не домашний алкоголь, а кустарное производство неизвестных лиц, под видом домашнего вина и чачи. В отношении них возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Производство, хранение и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности»). Одна из женщин уже имела судимость за подобное преступление.

На следующий день суд принял решение арестовать обеих подозреваемых. Они признали вину.

«Это неумышленное преступление… мы осознаем весь масштаб произошедшего», — заявила одна из них.

Между тем полиция при поддержке Росгвардии провела рейды на рынке, изъяла алкоголь и направила продукцию на экспертизу. Эксперты сейчас пытаются установить производителя и выявить иных причастных к продаже лиц.

В МВД отметили, что подобных торговцев трудно обнаружить на всем побережье. Недавно полицейские остановили машину с 161 литром кустарного алкоголя — самодельной чачи, вина и коньяка. Продавал их 55-летний уроженец Абхазии. Сейчас по этому факту проводится проверка.

Опасности домашнего алкоголя

Главная угроза алкоголя, купленного с рук, заключается в невозможности проверить его безопасность, объяснил «Известиям» врач-токсиколог Михаил Кутушов. Часто под видом домашнего алкоголя продается суррогат, содержащий метанол, этиленгликоль (компонент антифриза), дихлорэтан и другие ядовитые вещества, неотличимые по запаху и цвету от обычных напитков, но вызывающие тяжелые отравления даже в незначительных дозах.

Доцент Института клинической медицины Дмитрий Карпенко рассказал, что метанол, часто приводящий к смертельным исходам, не предназначен для употребления, его используют во многих химических процессах. В организме метанол превращается в вещества, пагубно влияющие на нервную систему, вызывая слепоту, кому и смерть.

— Последствия зависят от количества принятого напитка и концентрации токсинов, — уточнил Карпенко.

Кутушов добавил, что безопасность домашних напитков зависит от правильности технологии изготовления. Например, правильно изготовленный самогон обычно не содержит смертельно опасных примесей, но нарушение технологии может привести к накоплению сивушных масел, ацетона и даже метанола.

— Симптомы отравления включают слабость, головную боль, тошноту, рвоту, ухудшение зрения и спутанность сознания. При появлении таких признаков необходимо незамедлительно вызвать скорую, промыть желудок, дать сорбенты (например, активированный уголь) и обеспечить пострадавшему покой. Нельзя надеяться, что все пройдет само — это может стоить жизни, — подчеркнул эксперт «Известиям».

Сторона закона

В Росалкогольтабакконтроле «Известиям» сообщили, что домашний алкоголь допускается только для личного употребления. При продаже кустарной продукции нарушается закон, и такие действия могут повлечь административную или уголовную ответственность.

— Легальный алкоголь не продается в нестационарных точках — ларьках, палатках или с рук. Покупка и употребление нелегальной продукции опасны для здоровья и жизни, — отметили в пресс-службе ведомства.

Глава Общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов добавил, что потребители сами должны оценивать риски и помнить, что качество и безопасность сырья или продукции в таких местах никто не гарантирует. В опасности не только крепкие напитки, но и вина, и слабоалкогольные изделия.

— Поэтому продукцию лучше приобретать в магазинах и кафе с кассовыми аппаратами, а также обязательно проверять наличие акцизных марок и маркировки «Честный знак» (для слабоалкогольных напитков), — подчеркнул Павлов.

Если вы встретите продажу домашнего алкоголя или любой продукции без федеральных специальных марок с рук, либо магазин без лицензии, советуют обращаться в полицию или оставлять жалобы на сайте «Единый социальный портал» или в приложении «Антиконтрафакт Алко».

Адвокат Шон Бетрозов рекомендует направлять жалобы в Роспотребнадзор и региональные органы, выдающие лицензии на алкогольную торговлю (в Краснодарском крае — это управление потребительского рынка и лицензирования). Эти органы могут провести проверки и наложить штрафы до 500 тыс. рублей, а при выявлении преступления передать материалы в следственные органы.

— Если вы находитесь в курортной зоне, стоит также сообщить в муниципальные власти, чтобы они могли инициировать проверки на рынке или ярмарке. В обычное время проверки бывают выборочными или формальными, а стихийная торговля на курортах превращается в серьезную проблему, — пояснил юрист.

В Роспотребнадзоре «Известиям» не стали комментировать ситуацию и направили в пресс-службу МВД.

Наказание за преступление

Правила оборота алкоголя в России закреплены в Федеральном законе № 171-ФЗ. Он содержит строгие требования для участников рынка алкоголя, поясняет адвокат Шон Бетрозов. Продавец обязан иметь лицензию, соблюдать условия хранения, не продавать несовершеннолетним и не продавать спиртное в запрещенные часы. Помимо этого, существуют санитарные нормы, технические регламенты и положения Гражданского и Уголовного кодексов. За сбыт небезопасной продукции предусмотрена ответственность по статье 238 УК РФ.

— Если алкоголь вызвал тяжелый вред здоровью или смерть, как в данном случае, наказание может достигать 10 лет лишения свободы. Поэтому рынок легального алкоголя строго контролируется государством, — пояснил юрист.

При отравлении алкоголем Бетрозов советует незамедлительно обратиться за медпомощью и сохранять остатки спиртного и упаковку для экспертизы.

— Также необходимо сообщить полиции. При наличии оснований будет возбуждено уголовное дело, и виновные понесут наказание, — отметил адвокат.

Он добавил, что пострадавшему или его представителю следует зафиксировать причиненный вред: медицинские документы и заключения врачей станут основанием для иска о компенсации ущерба здоровью. В случае смерти родственники могут требовать моральную компенсацию и покрытие расходов на похороны.