Восточная перезагрузка: реализация мастер-планов в ДФО


Фото: РИА Новости/Виталий Аньков

Мастер-планы меняют Дальний Восток: инвестиции, проекты и вызовы региона

Замглавы Минвостокразвития Эльвира Нургалиева сообщила, что примерно половина объектов и мероприятий, включенных в мастер-планы развития Дальнего Востока, уже находится в активной стадии выполнения. Оставшиеся проекты продолжают проходить этап структурирования. «Известия» проанализировали, с какими основными социально-экономическими проблемами сталкивается Дальневосточный федеральный округ и как власти пытаются их решать.

Планы региона

По поручению президента на территории Дальнего Востока реализуются мастер-планы для 25 городов региона, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минвостока. В них заложены 875 проектов с общим объемом инвестиций в 4,4 трлн рублей. Уже в 2024 году введены в эксплуатацию 99 объектов, а к 2025 году возведение 63 проектов будет завершено.

«Благодаря исполнению мастер-планов условия жизни улучшатся для свыше 4 миллионов жителей Дальнего Востока. Ожидается, что к 2030 году более 300 тысяч человек либо прибудут в регион, либо сохранят здесь свое проживание за счет данных проектов», — отметили в министерстве.

Для реализации мастер-планов регионам ДФО выделены специализированные казначейские кредиты, в том числе на строительство образовательных и спортивных объектов, развитие инженерной инфраструктуры, благоустройство территорий и ремонт дорог, добавили представители ведомства.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич рассказал «Известиям», что бизнес Дальнего Востока продолжает увеличивать привлечение финансирования с поддержкой государства для реализации своих инвестиционных проектов. По сравнению с первым полугодием прошлого года объем средств вырос на 9%. Местные предприниматели получили свыше 9,7 млрд рублей для реализации своих инициатив, что составляет почти 30% от общей суммы контрактов по нацпроекту.

— Корпорация МСП в рамках мастер-планов в ДФО реализовала ряд проектов по программам «выращивания» поставщиков. Эти программы помогают предпринимателям освоиться в закупках госкомпаний по 223-ФЗ и подписывать офсетные договоры, которые обеспечивают стабильные долгосрочные заказы, — подчеркнул Исаевич.

С его слов, Корпорация МСП провела отбор заявок от субъектов малого и среднего предпринимательства, зарегистрированных в Амурской области и Республике Бурятия, для участия в программе «выращивания», а также заключила семь офсетных контрактов на поставку продукции, связанной с проектами в сфере железнодорожного транспорта. Производство по данным договорам организовано на территории Бурятии.

Кроме того, во втором квартале 2025 года в рамках закона 223-ФЗ крупнейшие заказчики подписали 618 договоров с 284 предпринимателями из малого и среднего бизнеса, зарегистрированными в городах вдоль Байкало-Амурской магистрали. Общая сумма контрактов достигла 5,36 млрд рублей. Из них 57 договоров на сумму 1,3 млрд рублей заключены с 35 субъектами МСП из города Тынды и Тындинского района, а еще 38 договоров на 196,74 млн рублей — с 23 субъектами МСП из Северобайкальска и Северо-Байкальского района, — уточнил Исаевич.

Ситуация в регионе

По мнению руководителя направления «Народный фронт. Аналитика» Ольги Поздняковой, для регионов Дальнего Востока остается важной проблема конкуренции за квалифицированные кадры. В течение нескольких лет наблюдается естественная убыль населения и внутренние миграционные процессы. Экономика дальневосточных территорий все еще во многом зависит от добычи и экспорта природных ресурсов, что делает ее чувствительной к колебаниям мировых цен. Несмотря на рост инвестиций в развитие перерабатывающей отрасли, ощущается недостаток информации о возможностях для бизнеса на инвестпорталах большинства регионов.

— Без сомнения, уже достигнуты позитивные результаты от ранее принятых мер. Среди них льготы и субсидии при покупке жилья для различных категорий граждан, поддержка определенных отраслей промышленности, значительный прогресс во внутреннем и въездном туризме, усиление научно-образовательной базы, развитие транспортной и логистической инфраструктуры.
Можно говорить о проявлении трендов и динамики развития, — отметила эксперт.

Профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве Надежда Капустина в интервью «Известиям» подтвердила, что активное исполнение около половины проектов на Дальнем Востоке указывает на развитие региона. В то же время структурирование оставшейся части свидетельствует о существующих системных вызовах, главным из которых является необходимость привлечения инвестиций. Традиционно регион сталкивается с проблемой демографического спада населения.

— Молодые специалисты продолжают уезжать в центральные регионы России, что приводит к дефициту квалифицированных кадров, необходимых для воплощения крупных инфраструктурных проектов, — пояснила эксперт. — Важным фактором является и транспортная доступность — высокие цены на авиабилеты и ограниченная пропускная способность железнодорожной сети осложняют внутрирегиональные связи и мешают притоку инвесторов.

Особенности климата региона значительно увеличивают расходы на строительство и эксплуатацию объектов. Вечная мерзлота, сейсмическая активность и экстремальные температурные условия требуют применения специальных технологий, что ведет к росту сроков и увеличению бюджетов проектов.

— Для преодоления этих трудностей необходимо создавать привлекательные условия для закрепления населения на территории, включая льготные ипотечные программы, поддержание высокого уровня доходов и развитие доступного и качественного медицинского обслуживания, — подчеркнула Капустина.

По мнению эксперта, во времена СССР высокий уровень доходов, возможность хорошей пенсии и гарантии обеспечения качественным жильем в центральной части страны после выхода на пенсию привлекали на эти территории высококвалифицированных специалистов.

— Развитие цифровой инфраструктуры поможет снизить изолированность региона и создаст возможности для удаленной работы. Формирование образовательных кластеров на базе ведущих университетов может служить привлекательным фактором для молодых специалистов.
Ключевым аспектом является диверсификация экономики региона, — отметила Капустина. — Развитие высокотехнологичных производств, туристической индустрии и сферы услуг позволит уменьшить зависимость от сырьевого сектора. Создание межрегиональных транспортных коридоров, включая модернизацию Байкало-Амурской магистрали и Транссибирской железнодорожной магистрали, усилит взаимосвязь территорий.

По словам эксперта, международное сотрудничество с странами Азиатско-Тихоокеанского региона открывает дополнительные возможности для развития. Развитие приграничной торговли, совместных производств и логистических хабов может стать важным драйвером роста всего макрорегиона. Эффективность мастер-планов будет зависеть от согласованности усилий федеральных, региональных и муниципальных органов, а также активного участия частного сектора в реализации стратегических проектов.