В России может вспыхнуть смертельно опасная лихорадка – кошмар


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Как защититься от лихорадки чикунгунья, угрожающей России из Китая

Вирусологи, опрошенные изданием «Известия», предупреждают о возможной вспышке лихорадки чикунгунья в России, учитывая нынешнее активное распространение болезни в Китае. Заболевание передают комары, которые встречаются и на территории нашей страны. Источниками инфекции могут служить как россияне, вернувшиеся из Азии, так и прибывающие в Россию китайцы. В провинции Гуандун за последние полторы недели зафиксировано свыше 10 тысяч случаев лихорадки чикунгунья. В России случаев пока не зарегистрировано, но в Роспотребнадзоре признали риски завоза инфекции. Подробнее о том, насколько опасна эта лихорадка и как уменьшить вероятность заражения, — в материале «Известий».

Механизм проникновения лихорадки чикунгунья в Россию

В провинции Гуандун, Китай, наблюдается активное распространение лихорадки чикунгунья, где за последние полторы недели выявлено более 10 тысяч заболеваний, сообщают местные СМИ. Эта вирусная инфекция передается комарами рода Aedes, которые также способны переносить такие болезни, как лихорадка денге, желтая лихорадка и вирус Зика, рассказал иммунолог Михаил Болков в интервью «Известиям».

По словам эпидемиолога и экс-главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, представители рода Aedes в нашей стране встречаются преимущественно в южных регионах. Риск заражения существует на территориях, граничащих с Китаем — в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области.

— Это вызывает обеспокоенность, — отметил он. — Вирус был впервые обнаружен в 1952 году в Объединенной Республике Танзания, после чего распространился в странах Африки и Азии. Позже его начали регистрировать в Европе и США. В России пока вспышек не было.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что лихорадка распространилась уже более чем в 110 странах мира.

— Значительная часть населения Африки и Азии уже переболела чикунгуньей, но заболевание продолжает активно распространяться и в других регионах, чему способствует туристическая активность, — подчеркнул инфекционист и главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро» Андрей Поздняков.

В конце июля 2025 года ВОЗ информировала о случаях местной передачи лихорадки чикунгунья во Франции и Италии, указывая на риск дальнейшего глобального распространения.

Согласно данным организации, наибольшая активность вируса наблюдается на островных государствах Индийского океана и в Южной Азии.

«В регионах с низким или отсутствующим иммунитетом населения вспышки могут быть быстрыми и масштабными, охватывая до 75% жителей и сильно нагружая системы здравоохранения», — добавили специалисты ВОЗ.

В конце мая российское посольство на Шри-Ланке сообщило об одной из крупнейших за последние 20 лет вспышек лихорадки чикунгунья.

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Н.И. Пирогова Владимир Никифоров подтвердил вероятность завоза лихорадки чикунгунья в Россию.

— Можно привезти что угодно. Однако пандемии не будет, так как для распространения необходим зараженный комар, — объяснил он. — Даже если насекомое прилетит самолетом, условия климата в большинстве регионов страны не позволят ему прижиться.

Согласно мнению иммунолога Михаила Болкова, шансы на распространение лихорадки чикунгунья на территории России сейчас невысоки, но ситуация может измениться в будущем.

— Изменения климата способны со временем повысить риски, однако на данный момент они минимальны, — отметил он.

Он также пояснил, что вспышки в азиатском регионе связаны с сезонным увеличением численности комаров-переносчиков.

— В теплое время года, благодаря высокой влажности и температуре, комары размножаются интенсивнее. Это ведет к росту распространения инфекций в Юго-восточной Азии, Африке и других теплых регионах, где болезнь всегда была и будет присутствовать, — сообщил Михаил Болков.

Опасности лихорадки чикунгунья

В Роспотребнадзоре подтвердили, что передача болезни от человека к человеку не происходит. В ведомстве уточнили, что случаев завоза лихорадки чикунгунья в России на данный момент не зафиксировано, но признали риск появления заболевания в стране.

Для безопасности на государственной границе применяется система «Периметр», предназначенная для выявления людей с признаками инфекционных болезней. Кроме того, используются отечественные тест-системы для диагностики.

Роспотребнадзор советует тем, кто едет в страны с риском заражения, избегать укусов насекомых, применяя репелленты, используя москитные сетки на окнах и дверях, надкроватные пологи и надевая закрытую одежду.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) подчеркнули, что внимательно следят за ситуацией с лихорадкой чикунгунья в Китае и других популярных туристических направлениях для россиян. При этом обращений от российских туристов к туроператорам и страховым компаниям по данному вопросу не поступало.

«Количество туристов, направляющихся в Китай, остается стабильным, и среди иностранных гостей случаев заболевания не обнаружено», — отметили в союзе.

Лихорадка чикунгунья может вызвать смерть больного, смертность составляет около одного случая на тысячу зараженных, пояснил Андрей Поздняков. Профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Станислав Ионов указал на летальность в диапазоне 1,5–2%, иногда доходящую до 5%.

Группы риска — пожилые люди, пациенты с иммунодефицитами и маленькие дети, добавил Андрей Поздняков.

Основными симптомами болезни считаются высокая температура, поднимающаяся до 40 градусов, и сильные боли в суставах. Могут возникнуть мышечные боли и высыпания на коже. Возможны осложнения на сердечно-сосудистую систему и другие органы, рассказал Андрей Поздняков. Симптомы проявляются в период от 2 до 12 дней после укуса комара.

Геморрагическая сыпь также формируется на внутренних органах, происходит сгущение крови и внутрисосудистое свертывание с образованием тромбов, что ведет к отказу жизненно важных органов, таких как почки и печень, пояснил Станислав Ионов.

Передача заболевания от человека к человеку отсутствует, но заражение возможно через контакт с кровью больного, отметил Геннадий Онищенко. Также по его словам, вирус может передаваться от матери к плоду.

Опасность лихорадки заключается в отсутствии широко доступной вакцины, указал он. Лечение пациентов сводится к приему жаропонижающих и болеутоляющих средств, обильному питью и обеспечению покоя.

Станислав Ионов подчеркнул, что самолечение при лихорадке чикунгунья может быть опасно. При появлении первых симптомов необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение.

ВОЗ отмечает, что из-за изменения климата, роста населения, увеличения мобильности и урбанизации комары рода Aedes распространяются на новые территории, что повышает риск вспышек болезни.

«Вирусы, переносимые этими комарами, становятся все более значимой угрозой для общественного здоровья, подвергая риску свыше 5,6 миллиарда человек», — говорится на сайте организации.

Диагностика подобных болезней бывает сложной, поскольку симптомы во многом совпадают и могут имитировать другие заболевания. Андрей Поздняков напомнил, что в июле 2025 года ВОЗ выпустила новые рекомендации по ведению пациентов с лихорадками денге, чикунгунья, Зика и желтой лихорадки.

«С ростом числа случаев и расширением географии распространения важно, чтобы врачи вовремя распознавали эти болезни и обеспечивали лечение согласно последним базирующимся на данных рекомендациям», — отмечают в организации.

Эксперты подчеркивают, что у переболевших лихорадкой формируется иммунитет, и в дальнейшем болезнь уже не представляет серьезной угрозы. Тем не менее могут возникать осложнения офтальмологического, сердечно-сосудистого и неврологического характера.