В России ждут от Грузии шагов для нормализации отношений и планирования


Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

Россия готова развивать отношения с Грузией несмотря на отсутствие дипсвязей с 2008 года

Россия проявляет заинтересованность в полном восстановлении отношений с Грузией. Москва готова к развитию прагматического сотрудничества с Тбилиси в тех областях, где это приносит взаимную пользу, сообщил «Известиям» заместитель главы МИД РФ Михаил Галузин. При этом он подчеркнул, что ключевым является решение Грузии касательно дальнейших шагов в отношениях с Россией. Российско-грузинские контакты развиваются в сфере торговли и экономики, заметно увеличивается поток туристов из России в Грузию. Подробнее о том, в каких направлениях актуально взаимодействие между странами и каковы перспективы восстановления дипломатических связей, рассказывает материал «Известий».

Развитие политического диалога между РФ и Грузией

Одной из главных целей России в Закавказье остается налаживание политического диалога с Грузией. Дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси отсутствуют с 2008 года, однако торговля между странами продолжает активно развиваться.

— От грузинской стороны было высказано множество заявлений по поводу видения будущего отношений с Россией, насколько я помню, — сказал «Известиям» замглавы Министерства иностранных дел РФ Михаил Галузин. — Мы, в свою очередь, сохраняем позицию готовности выстраивать здоровое и прагматичное сотрудничество с Грузией в тех сферах, где это выгодно обеим сторонам, и готовы идти по пути двусторонней нормализации с Тбилиси. Следующий шаг — чтобы грузинская сторона определилась со своими дальнейшими действиями.

Официальный Тбилиси неоднократно заявлял о намерении придерживаться мирного и прагматичного подхода в отношениях с Москвой. При этом Грузия считает невозможным возобновление дипломатических связей с Россией из-за признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. «У нас нет дипломатических отношений [с РФ] и нет пространства для их восстановления в связи с признанием так называемой независимости Абхазии и Цхинвальского региона. Но мы ведем прагматичную политику, что является главной составляющей нашей позиции в отношениях с Россией», — заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе в феврале 2025 года.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в 2008 году после начала боевых действий со стороны Грузии против этих республик в ночь на 8 августа. В Тбилиси нынешний статус этих регионов называют оккупацией Российской Федерацией. В Москве же зачастую подчеркивали, что операция была направлена на защиту населения данных территорий.

При этом власти Грузии фактически признают, что действия Михаила Саакашвили, занимавшего тогда пост президента, повредили территориальной целостности страны. Основатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили в 2024 году заявил, что власти «найдут в себе силы» принести извинения за войну с Южной Осетией. Он обвинил Саакашвили в развязывании конфликта по внешним указаниям.

Несмотря на отсутствие дипломатических отношений, Россия и Грузия продолжают поддерживать контакты, в частности в рамках Женевских дискуссий по ситуации в Закавказье, которые ведутся с 2008 года. В этом формате участвуют также представители Абхазии, Южной Осетии, США, ООН, ОБСЕ и ЕС. Работа проводится в двух направлениях — по вопросам безопасности и гуманитарным темам. Именно эти дискуссии остаются единственной площадкой для диалога между Тбилиси, Сухуми и Цхинвалом. Российская сторона неоднократно призывала Грузию подписать юридически обязательные соглашения о неприменении силы против Абхазии и Южной Осетии, а также начать процесс делимитации и демаркации границ.

Депутат парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» Шота Хабарели в интервью «Известиям» отметил, что отношения с Россией сохраняются фактически на том же уровне.

— Насчет активизации этих взаимоотношений — покажет время. Пока никаких признаков для этого нет, — подчеркнул он.

Коммерческое сотрудничество между РФ и Грузией

Отсутствие официальных дипломатических контактов не препятствует развитию экономических отношений. Торговля между странами активно расширяется с момента прихода к власти в Грузии партии «Грузинская мечта» в 2012 году.

По информации Национальной службы статистики Грузии, объем товарооборота между РФ и Грузией за первые шесть месяцев 2025 года превысил $1,3 млрд, что на 7% больше по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Россия занимает третье место в списке крупнейших торговых партнеров Грузии, ее доля в объеме внешней торговли за полугодие составила 10,7%. Экспорт грузинских товаров в Россию в январе–июне 2025 года превысил $332 млн, что ниже на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, импорт — более $950 млн, что на 10,5% больше.

В Грузию активно поставляются российские энергоносители. Так, за первое полугодие 2025 года Тбилиси приобрел природный газ на сумму $110,56 млн, что на 26,5% выше показателя за аналогичный период прошлого года ($87,4 млн) и является рекордом за последние десять лет.

Туризм также развивается. В 2023 году между Россией и Грузией было возобновлено прямое авиасообщение, что поспособствовало увеличению потока туристов. Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что в первой половине 2025 года число приезжающих из России в Грузию составило 581,09 тысячи человек — это самый крупный показатель среди всех направлений. В правящей партии подтвердили «Известиям», что турпоток действительно растет. Еще одним направлением сотрудничества являются культурные связи.

— Иногда, несмотря на официальные дипломатические отношения, между странами на деле нет реального взаимодействия. Сейчас же Москва и Тбилиси, наоборот, несмотря на отсутствие дипконтактов, сотрудничают в разных областях, — отметил экс-глава аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе в интервью «Известиям». — Для России, учитывая разницу в масштабах, поступает сравнительно немного грузинской продукции. Но для Грузии очень важно выходить на российский рынок — это увеличивает поступления в бюджет и приносит доходы фермерам.

Красные линии и перспективы развития отношений

В российско-грузинских отношениях играет роль охлаждение контактов между Тбилиси и Евросоюзом. Хотя Грузия с 2023 года имеет статус кандидата в ЕС, ее евроинтеграция фактически заморожена.

Партия «Грузинская мечта» выступила с инициативой принять закон «О прозрачности иностранного влияния». Также по ее предложению в республике был принят запрет на пропаганду ЛГБТ (это движение в России признано экстремистским). Запад не раз обвинял «Грузинскую мечту» в пророссийской позиции, однако представители партии отвергают эти утверждения.

В своей политике они объясняют подобные шаги тем, что после начала спецоперации РФ на Украине западные страны призывали открыть в Грузии «второй фронт» и ввести санкции против Москвы.

После победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах в октябре 2024 года Грузия отказалась вести переговоры о вступлении в ЕС до конца 2028 года и при этом не будет принимать бюджетные гранты от ЕС на этот срок.

Россия регулярно отмечает попытки Запада проводить на Южном Кавказе политику сдерживания и разобщения ее отношений с традиционными союзниками и соседями.

— Яркий пример — это Грузия. Западники продолжают оказывать давление, угрожая грузинскому руководству и населению санкциями, требуя новых военных действий против Абхазии и Южной Осетии, — заявил ранее заместитель директора четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Дмитрий Масюк.

Прогнозировать возможное восстановление дипломатических отношений между Россией и Грузией сейчас достаточно сложно. Признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии остается красной чертой, подытожил Петре Мамрадзе.


  • Теги: