В Совфеде внесено предложение разрешить бывшим супругам наследовать долю в общей недвижимости умершего при отсутствии других наследников. Данная поправка была представлена 7 августа Андреем Кутеповым, возглавляющим комитет Совфеда по экономической политике, и касается изменений в Гражданский кодекс РФ.
Согласно предоставленной «РИА Новости» копии документа, глава комитета предлагает расширить перечень наследников имущества погибшего россиянина до девятой очереди.
К этой группе относятся бывшие супруги, которые имеют долевое право собственности: «участник долевой собственности на указанное недвижимое имущество, если оно до гибели наследодателя находилось в совместной собственности двух лиц, одним из которых являлся наследодатель, а другим — участник долевой собственности, к которому применим статус наследника девятой очереди».
По мнению Кутепова, в существующем законодательстве есть пробел, который способен вызвать трудности для других совладельцев недвижимости, поскольку после смерти одного из владельцев доли могут стать выморочными. Он также отметил, что в нынешних правовых нормах при отсутствии наследников имущество покойного автоматически считается выморочным и переходит в распоряжение государства.
«Квалификация долей как выморочных приводит к сложностям и для государства, которое не может эффективно использовать и распоряжаться такими долями, и для сособственников, лишенных возможности полноценно распоряжаться и владеть своей долей», — пояснил Кутепов.
Таким образом, такое имущество временно исключается из гражданского обращения, государству не поступают налоги от операций с таким имуществом, а также возникают расходы на содержание принадлежащих долей. Исходя из этих причин, предложено дополнить статью 1145 Гражданского кодекса РФ четвертой частью, которая позволит наследовать недвижимость наследникам девятой очереди.
Ранее, 23 февраля, московский нотариус Илья Радченко рассказал о причинах перехода наследства в собственность государства. По его словам, одной из таких причин может быть отказ наследников принимать имущество, указанное в завещании. Также существуют иные основания, включая отсутствие наследников по закону и завещанию, прекращение наследственных прав наследниками или их добровольный отказ от наследства без указания выгодополучателя.