Получение гражданства является серьезным шагом для тех, кто планирует свою дальнейшую жизнь связать с Россией. С российским паспортом человек получает все права гражданина, включая участие в выборах и возможность занимать государственные должности. «Известия» рассказывают, кто может стать обладателем российского гражданства и какие шаги для этого необходимы.
Кто имеет право получить гражданство России в 2025 годуВ настоящее время существует пять способов приобретения российского гражданства: по рождению, через натурализацию (прием в гражданство), по признанию гражданином (для бывших граждан СССР и их прямых потомков), в связи с изменениями государственных границ и на основании международных договоров. Каждый способ предусматривает различные категории лиц, которые вправе претендовать на российский паспорт.
Кто может получить гражданство РФ по рождению- ребенок, если оба родителя или единственный родитель являются гражданами РФ (место рождения не имеет значения);ребенок с одним родителем-гражданином РФ и вторым не имеющим гражданства (место рождения не учитывается);ребенок, родившийся в России, если хотя бы один из родителей — гражданин РФ;ребенок, появившийся на территории РФ, не получивший иностранного гражданства при рождении, если родители — иностранцы, постоянно проживающие в России;ребенок, родившийся за границей и не получивший гражданство другого государства, если хотя бы один из родителей является россиянином;ребенок, появившийся на российском судне или самолете, который не получил иного гражданства;ребенок, обнаруженный в России, чьи родители неизвестны, и в течение полугода не удалось определить гражданство.
- совершеннолетний дееспособный иностранный гражданин или лицо без гражданства, прожившее в России минимум пять лет, владеющее русским языком и знакомое с историей и законами страны;иностранцы или лица без гражданства старше 70 лет, проживающие в России более пяти лет (при отсутствии оснований для отказа);лица с инвалидностью первой группы, прожившие в РФ пять и более лет;совершеннолетние иностранцы с особыми заслугами перед Россией;военнослужащие, проходившие службу в ВС РФ не менее года в период спецоперации на Донбассе, а также их семьи;члены семей военнослужащих, погибших в ходе спецоперации в Донбассе с июля 2025 года;взрослые иностранцы с профессиональными навыками, представляющими интерес для России.
Бывших граждан СССР признают россиянами, если на 6 февраля 1992 года они проживали в России либо вернулись для постоянного проживания. Возвращающимся необходимо подтвердить рождение на территории РСФСР или доказать, что хотя бы один из родителей был гражданином СССР, проживавшим в РСФСР.
Другие основания для приобретения российского гражданстваПраво на гражданство также получают жители территорий, изменивших государственную принадлежность, а также на основании международных договоров.
Как получить гражданство РФ по обычной процедуреИностранцам без особых прав и заслуг придется пройти длительную процедуру, которая занимает несколько лет. Ниже представлены основные этапы этого процесса.
Шаг 1. Разрешение на временное проживание (РВП)РВП — документ, позволяющий иностранному гражданину или лицу без гражданства законно жить и работать в России три года. Он дает право оформить временную регистрацию, получить визу, открыть бизнес и самое главное — впоследствии претендовать на вид на жительство.
Для оформления РВП необходимо собрать следующий пакет документов:
- двухстороннее заявление;две фотографии размером 35х45 мм;паспорт или аналогичный удостоверяющий документ;справку об отсутствии судимости;подтверждение владения русским языком (сертификат, аттестат об окончании школы, колледжа или вуза в России и пр.);квитанцию об оплате госпошлины в размере 1920 рублей.
Стоит учитывать, что ежегодно в России количество разрешений на временное проживание ограничено квотами, которые устанавливаются правительством для каждого региона. Однако некоторые категории лиц могут получить РВП без ограничений. К ним относятся:
- супруги граждан РФ при браке более трех лет;несовершеннолетние дети лиц с РВП;недееспособные, получающие РВП с опекунами;граждане СНГ, обучающиеся в России в вузах;граждане Казахстана, Молдавии и Украины;лица без гражданства с временным удостоверением личности в России.
ВНЖ — документ, позволяющий иностранцам и лицам без гражданства постоянно проживать на территории России. Обладатель ВНЖ может свободно выбирать регион проживания, бесплатно лечиться по полису ОМС и пересекать российскую границу. Для получения ВНЖ необходимо прожить в России по РВП не менее года, при этом заявление можно подать уже через восемь месяцев после получения РВП.
Для оформления ВНЖ требуется пройти медицинское обследование, подтвердить знание русского языка, подать заявление на «Госуслугах» или в местном отделении МВД и уплатить госпошлину в размере 6000 рублей.
Перечень документов для подачи на ВНЖ:- паспорт;две фотографии 35х45 мм;справка, подтверждающая доход не ниже прожиточного минимума (с работы, налоговая декларация, банковские выписки и т. п.);документ, подтверждающий право на жилье (договор аренды или право собственности);медицинское заключение;документы, подтверждающие владение русским языком, историей и законодательством РФ.
После пяти лет проживания с видом на жительство иностранный гражданин имеет право подавать заявление на получение российского гражданства. Однако для получения паспорта РФ недостаточно только факта проживания — необходимо также иметь официальный доход и владеть русским языком.
Для натурализации следует подготовить такие документы:
- двухстороннее заявление;паспорт с нотариально заверенным переводом (если требуется);три фотографии 30х40 мм;документы, подтверждающие знание русского языка, основ законодательства и истории России;квитанция об оплате пошлины 4200 рублей.
Несовершеннолетним и лицам старше 70 лет не требуется сдавать экзамены по русскому языку и другим предметам. Освобождение от языкового экзамена получают те, кто:
- владеет русским с рождения;получил гражданство после изменения границ;имеет особые заслуги перед Россией;является бывшим гражданином СССР;обладает востребованными для России профессиональными навыками.
С 2023 года все иностранцы и лица без гражданства, проходящие натурализацию, обязаны приносить присягу на верность РФ при торжественной церемонии с государственным флагом. Отказ от присяги равносилен отказу от гражданства.
Получение гражданства РФ в упрощенном порядкеСуществуют категории, для которых предусмотрена упрощенная процедура получения российской гражданственности. Все они перечислены в статье 16 закона «О гражданстве». Упрощенный формат не требует сдачи экзаменов, ожидания пяти лет после ВНЖ или сокращает сроки рассмотрения заявлений. Для каждой категории предусмотрены индивидуальные льготы.
Кто может воспользоваться упрощенным порядком:- военнослужащие, заключившие контракт с ВС РФ минимум на год;беженцы и политические переселенцы, прожившие в России год и более;бывшие граждане СССР;лица с хотя бы одним родителем-гражданином России;лица, состоящие в браке с гражданином РФ и имеющие совместного ребенка;участники программы репатриации и другие.
Ранее президент России Владимир Путин расширил перечень оснований для лишения российского гражданства.