Ученики и коллеги простились с Борисом Юханановым на сцене


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Прощание с Борисом Юханановым – живой лабиринт театра и жизни.

Сумасшедший принц, Икар и Солнечный мальчик — такими разными были образы Бориса Юхананова для окружающих. Его часто сравнивали с алхимиком и двумя электростанциями одновременно, производящими свет для всей Москвы. Такого мастера запомнили Клим Шипенко, Александр Велединский, Константин Эрнст, Григорий Заславский и другие представители культуры, которые 7 августа пришли проститься с художественным руководителем «Электротеатра Станиславский». Церемония прощания состоялась в самом театре, где режиссер и педагог отдал руководству более десяти лет. О причинах принесения подсолнухов и пророческих строках, найденных в телефоне художника, — в материале «Известий».

В поисках эликсира жизни

У дверей театра собралось множество людей с цветами — сцена привычная, но на этот раз повод был тяжелым: 7 августа в «Электротеатре Станиславский» попрощались с его художественным руководителем Борисом Юханановым. Режиссер скончался 5 августа в 67 лет после долгой болезни.

— Это была совершенно безвременная смерть, — отметил на церемонии ректор ГИТИСа Григорий Заславский. — Для меня спектакли Бориса всегда были местом познания. Театр для него был пространством, где он познавал новое и открывал иные миры для других, в том числе и для меня. Это уникальная ситуация. Он пришел в театр на конкурс, который тогда объявил Департамент культуры Москвы, и я не знаю подобных примеров. Концепция Бориса была не только интересной, но и помогла объединить театр, раздираемый конфликтами, вдохнув в него творческую энергию.

В 2013 году театр назывался по-другому — Московский драматический театр им. К. С. Станиславского. Новый художественный руководитель, представитель артхауса и андеграунда, не только сменил название на «Электротеатр Станиславский», отражающее историю здания бывшего кинотеатра, но и провел глубокую реконструкцию, полностью изменив репертуар и концепцию. Можно сказать, он перевернул всё с ног на голову.

— Я побывал на многих его постановках, и для меня это всегда было шокирующим: «Так можно? Ничего себе! Это вопреки всем правилам!» — поделился впечатлениями режиссер Клим Шипенко в интервью «Известиям». — Для меня он был человеком из детства. Борис учился вместе с моим отцом. Общение с ним всегда было событием, ведь он обладал колоссальной энергией и острым умом. Я чувствовал необходимость стремиться к нему. Для меня он был алхимиком, жаждущим эликсира жизни, одновременно открывающим иные смыслы. Многое из того, что я делаю, я почерпнул у него.

Он напоминал две электростанции сразу

Театр стал лишь частью долгой творческой истории Бориса Юхананова, чье имя было известно в российской культуре задолго до этого. Он основал первую независимую театральную группу в СССР — «Театр-Театр», участвовал в создании движения «Параллельное кино» и снимал уникальные кинематографические эксперименты. В мастерской индивидуальной режиссуры (МИР) воспиталось не одно поколение деятелей искусства. Зал «Электротеатра», где проходило прощание, был почти полон учениками, которые говорили со сцены в манере перформанса и обмениваясь ролями, используя особый язык, понятный только им и их наставнику. Иногда звучали добрые шутки, периодически прерываемые громким плачем.

В числе пришедших были актеры Ульяна Васькович, Александр Синюков, Андрей Емельянов, Заслуженный артист России Олег Бажанов, режиссер Александр Велединский и медиаменеджер Константин Эрнст.

— Боря и братья Алейниковы — мои знакомые с 1986 года. Борис был похож на две электростанции одновременно — от него могла светиться вся Москва. Он сразу был и режиссером, и писателем, и философом, и актером. Это был человек эпохи Возрождения. Мы встречались редко, он часто меня критиковал, говорил: «Ты что, какое телевидение? Ты авангардист!» И иногда звонил с предложениями о проектах, — рассказал Константин Эрнст.

Одним из таких проектов стал «Назидание», название которого скрывает имя Зинедина Зидана. История посвящена спорному эпизоду финального матча чемпионата мира 2006 года между Францией и Италией, когда Зидан ударил головой Марко Матерацци и был удален с поля. Как поклонник футбола, Борис пытался через свои методы понять причины случившегося, перенеся матч в мифологическую плоскость.

— Это был захватывающий проект. Я сказал, что могу показать его, но смотреть четыре часа подряд по телевизору невозможно. Он обещал сократить, но через неделю сообщил: «Не получается» — вспоминает Константин Эрнст. — У Бориса был цикл «Сумасшедших принцев». Борис сам был таким — «сумасшедшим принцем», ведь обычные люди работают в офисах, а искусство создают те, кто нарушает нормы.

Юхананов создавал проекты не только часовые, но и многодневные. Для одних он был сумасшедшим принцем, для других — Икаром, как называл его со сцены сдерживая слезы режиссер Владимир Клименко, для кого-то — гением. Еще один его образ — Солнечный мальчик, поэтому многие несли к гробу подсолнухи.

Последними словами с трибуны выступила вдова режиссера Мария Беляева. Она зачитала стих, который нашли в телефоне Бориса и который был написан в мае. Его завершающая строчка прозвучала словно предчувствие: «В гроб улягусь, буду сочинять для себя проекты и небес. Так и смерть пройдет. Я вовремя залез».

Бориса Юхананова похоронили на Троекуровском кладбище.