РФ и США готовы продолжать диалог: сигнал не потерян


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Путин и Уиткофф провели важные переговоры о будущем российско-американских отношений и Украине

Григорий Карасин, глава комитета Совета Федерации по международным делам, заявил в интервью «Известиям», что диалог между Москвой и Вашингтоном является необходимым и не имеет разумной альтернативы. 6 августа в Москве состоялись переговоры президента Владимира Путина с спецпосланником президента США Стивом Уиткоффом. По мнению сенатора, приезд американского представителя – это "позитивный факт". В Кремле отметили, что основными вопросами обсуждения стали двусторонние отношения и урегулирование ситуации в Украине. При этом замглавы МИД РФ Михаил Галузин рассказал, что Киев не дал ответ на предложение Москвы организовать рабочие онлайн-группы по гуманитарным, политическим и военным аспектам. Россия и Украина пока далеки от согласия, а СМИ информируют, что Трамп планирует встретиться с Путиным уже на следующей неделе, а после – провести трехсторонние переговоры с Зеленским. Подробнее о ходе мирного процесса, сигналах, переданных Уиткоффом и причинах более успешной встречи, чем ожидалось, – в материале «Известий».

Что обсудили Путин и Уиткофф

Рано утром 6 августа в Москве приземлился самолет с представителем администрации Дональда Трампа. Это уже пятый визит Стива Уиткоффа в Россию в 2025 году. В аэропорту его встретил кирилл Дмитриев — спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами и глава РФПИ. В апреле Дмитриев посетил США, став первым российским высокопоставленным чиновником, приехавшим в страну после начала спецоперации.

Переговоры Путина и Уиткоффа продолжались три часа. Основное внимание уделялось кризису на Украине и перспективам развития стратегического сотрудничества между Россией и США, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он добавил, что стороны обменялись "некоторыми сигналами", однако не стал раскрывать подробностей.

Перед выездом в аэропорт Уиткофф посетил посольство США в Москве — вероятно, чтобы доложить результаты президенту Трампу. Спустя несколько часов американский лидер сообщил, что встреча была "очень продуктивной" и "достигнут большой прогресс". Позже Трамп провел телефонный разговор с Владимиром Зеленским, уже второй за неделю. По информации агентства Франс Пресс ссылаясь на источник из Киева, во время беседы также участвовали генсек НАТО Марк Рютте, премьер Великобритании Кир Стармер, канцлер Германии Фридрих Мерц и президент Финляндии Александр Стубб.

Издание BILD, ссылаясь на источники, сообщило, что Трамп охарактеризовал встречу Путина и Уиткоффа как "продуктивнее, чем ожидалось". Итоги переговоров пока остаются неизвестными, однако Россия оценивает их позитивно. Юрий Ушаков назвал диалог "весьма полезным и продуктивным", а Кирилл Дмитриев, принимавший участие в переговорах, подчеркнул, что визит посланника Трампа продолжает конструктивный диалог между странами. Григорий Карасин отметил в интервью «Известиям», что связь между Москвой и Вашингтоном необходима и альтернативы ей нет.

— Контакты продолжаются, и нынешний визит спецпредставителя президента США — важный и конструктивный факт. Надеюсь, он будет способствовать расширению взаимодействия и решению практических вопросов украинского кризиса. Оптимизм от таких контактов становится заметным, — заявил он.

Двусторонние отношения России и США развиваются. Например, на прошлой неделе впервые за семь лет прошли личные переговоры главы «Роскосмоса» Дмитрия Баканова и директора NASA Шона Даффи. Тем не менее, украинский кризис остается ключевым препятствием в отношениях Москвы и Вашингтона. Аналитик НИУ ВШЭ Тигран Мелоян отмечает, что с возвращением Трампа в Белый дом переговоры разделились на два направления — нормализацию двусторонних отношений и урегулирование конфликта на Украине. В этом контексте опрометчиво создавать ситуацию, когда связи между странами зависят исключительно от конфликта на Украине.

— Можно ожидать, что переговоры все больше будут проходить вне информационного поля, за закрытыми дверями. Такой формат позволяет Трампу создавать впечатление серьезного давления на Москву для внутренней и европейской аудитории, при этом избегая снижения уровня отношений между странами до того, что было при администрации Байдена, — заявил он «Известиям».

New York Times сообщила, что Трамп намерен лично встретиться с Путиным уже на следующей неделе. По планам – также организовать трехсторонние переговоры с Путиным и Зеленским без участия европейских стран. Однако в Белом доме называют такой вариант невозможным из-за "организационных и логистических трудностей", сообщает CNN. Российская сторона неоднократно заявляла, что готова к встрече лидеров России, США и Украины, но только после политического разрешения украинского конфликта.

Российско-украинское урегулирование

Смена администрации в Белом доме позволила возобновить прямые переговоры России и Украины, прерванные Киевом в 2022 году. В начале года в Стамбуле прошло три раунда, после которых были осуществлены крупные обмены пленными, ранеными и погибшими военнослужащими. Стороны обменялись меморандумами, отражающими их взгляды на урегулирование конфликта.

По результатам третьей встречи Россия предложила Украине рассмотреть короткие перемирия на 24-48 часов для эвакуации раненых и погибших. Также было предложено обменяться по меньшей мере 1,2 тыс. военнопленных с каждой стороны и передать около 3 тыс. тел погибших украинских солдат. Глава российской делегации Владимир Мединский подтвердил, что Киев отказался от обмена 1 тыс. боевиков ВСУ, что затруднило второй обмен и остановило третий.

Кроме того, Москва предложила сформировать с Украиной три рабочие группы (политическую, гуманитарную и военную), которые должны работать онлайн. Однако, как сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин «Известиям», ответа от Киева на это предложение пока не поступило.

— Мы инициировали создание этих рабочих групп и рассчитываем на ответственное отношение со стороны Украины. На данный момент обратной связи нет, — подчеркнул дипломат.

Ход мирного процесса не устраивает американскую администрацию. 14 июля президент США дал Москве и Киеву 50 дней на прогресс, грозя вторичными пошлинами около 100% против России и ее торговых партнеров в случае их отсутствия. Позже Трамп сократил этот срок до 10 дней — до 8 августа.

Однако, не дожидаясь окончания этого срока, 6 августа Белый дом объявил о введении вторичных санкций против России уже 8 августа. Reuters не уточнила виды ограничений, но эксперты считают, что экономическое давление вряд ли поможет быстрому разрешению конфликта.

— Возможны дальнейшие ужесточения санкций против России, включая блокирующие меры в отношении крупных энергетических, финансовых и технологических компаний. Потенциал для таких ограничений еще есть. Однако важно понимать, что введение или ужесточение санкций не повлияет на переговоры или общий политический курс России. В данном случае давление и ультиматумы бессмысленны, — заявила «Известиям» эксперт по международным отношениям Полина Чуприянова.

Предполагается, что санкции, которые Трамп введет 8 августа, скорее будут символическими. Американский президент осознает важность сохранения контактов с Россией до тех пор, пока Украина не согласится на российские условия прекращения боевых действий, отметил заместитель директора ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов в интервью «Известиям».

Американист Егор Торопов объяснил, что Трамп, учитывая неэффективность санкций, использует угрозы их введения как инструмент политического давления для ускорения диалога.

— Даже если США реализуют новые торговые рестрикции против России, они, во-первых, не смогут противостоять законам свободного рынка, во-вторых, вероятно введут исключения для важных торговых категорий, учитывая их значимость для американской экономики, — отметил он «Известиям».

Однако Трамп уже применяет и будет применять вторичные санкции против торговых партнеров России, что повышает вероятность давления на них с целью сократить торговлю с Москвой в энергетической и военно-промышленной сферах, подчеркнула Полина Чуприянова.

О намерении Вашингтона ввести санкции против основных импортеров российской нефти (Китай, Индия, Бразилия) 5 августа заявил постпред США при НАТО Мэттью Уитакер. До этого Трамп сообщил о повышении пошлин до 25% против Индии за импорт российской нефти, утверждая, что страна активно перепродает ее, получая прибыль. В МИД Индии ответили, что Нью-Дели примет все меры для защиты своих национальных интересов и экономики.

— Давление Трампа на партнеров России не получило успеха. Страны, ценящие суверенитет от США, не поддаются давлению, поэтому с самого начала было ясно, что Китай и Индия на угрозы не отреагируют. Для них принципиально проводить самостоятельную внешнюю политику, — отметил Дмитрий Суслов.

Эксперт подчеркнул, что никто из этих государств не откажется от импорта российской нефти.


  • Теги: