ВМФ запустил первый Центр управления беспилотниками на Камчатке


Фото: АО «Кронштадт»

Центр управления беспилотниками на Камчатке усилит безопасность Арктики и Севморпути

Военно-морской флот развёрнул на территории Камчатки первый Центр управления беспилотниками. В дальнейших планах — создание на полуострове разветвленной сети площадок для расположения и обслуживания разведывательно-ударных дронов моделей «Форпост» и «Иноходец». Специалисты уверены, что такая инфраструктура не только улучшит мониторинг территорий, но и повысит безопасность Северного морского пути и стратегической базы атомных подлодок, которую в НАТО называют «Осиное гнездо».

Усиление мониторинга

Центр управления и сервисные комплексы для беспилотников были развёрнуты на Камчатке. Минобороны РФ планирует возвести на полуострове специализированные площадки для размещения дронов с большим радиусом действия, сообщили в открытых источниках издания «Известия».

Для контроля арктических регионов будут задействованы аппараты «Иноходец» и «Форпост», подчеркнули собеседники издания.

Новая система позволит вести наблюдение за морскими акваториями, воздушным пространством и огромными северными районами, отметили военные эксперты, опрошенные «Известиями».

— В новый центр управления будет поступать вся информация с беспилотных аппаратов, — рассказал изданию военный эксперт Дмитрий Болтенков. — Это повысит эффективность работы дронов. Беспилотники обеспечат круглосуточное патрулирование обширных территорий и акваторий, что реализовать гораздо проще, экономичнее и безопаснее, чем с помощью пилотируемой авиации. Такое понимание уже есть в военном ведомстве. Первые беспилотники для патрулирования здесь использовались достаточно давно — это были БПЛА «Орлан».

Для корректной и результативной работы дронов в суровых условиях Русского Севера требуется централизованная и развитая инфраструктура, подчеркнул эксперт.

Кроме того, подготовленные площадки будут обеспечивать быстрое развертывание дополнительных беспилотных аппаратов при необходимости.

Камчатка и близлежащие районы включают не только Северный морской путь, но и Берингов пролив, который отделяет регион от США, а также множество стратегически важных арктических островов, отметил капитан первого ранга, военный эксперт Василий Дандыкин.

— Но главное в том, что на Камчатке находится наша база атомных подлодок — в США и НАТО её давно называют «Осиное гнездо», — добавил он. — Там базируются ракетные подводные крейсеры стратегического назначения и многоцелевые атомные подлодки. Задача обеспечить безопасность базы и гарантировать быстрый выход подводных лодок в океан по первому сигналу чрезвычайно важна. Регулярное применение разведывательных беспилотников значительно усилит мероприятия по ее защите.

Отношения с Соединенными Штатами остаются напряженными, так как они отказываются признать российский суверенитет над Северным морским путем, согласился Дмитрий Болтенков.

— США активизировали учения в этом районе с привлечением значительных сил, — отметил эксперт. — На Аляске расположены их военные базы, армия и флот проводят различные операции, которые не афишируются. В свете текущей геополитической обстановки и необоснованных претензий отдельных государств усиление контроля в арктических регионах является необходимостью.

Расширение сил беспилотных подразделений связано с созданием весной этого года войск беспилотных систем, напомнил Василий Дандыкин.

— Сейчас активно отрабатываются действия воздушных, надводных и при необходимости подводных дронов, — отметил военный эксперт. — Во время учений «Июльский шторм» наши моряки провели подобные тренировки в Тихом океане. Естественно, все БПЛА должны подчиняться единому центру управления, который собирает всю информацию и принимает решения. Аналогичные центры необходимо иметь у всех российских военно-морских флотов и Каспийской флотилии.

Воздушные универсалы

— Современные российские беспилотные аппараты обладают характеристиками, позволяющими контролировать обширные территории, — рассказал Дмитрий Болтенков. — Развёрнутая сеть специализированных площадок для базирования позволит им чередоваться и вести круглосуточное мониторирование эффективно. Новая инфраструктура обеспечит и переброску дополнительных сил в северные широты.

Дроны «Иноходец» и «Форпост» являются универсальными разведывательно-ударными беспилотниками.

«Иноходец» представляет собой аппарат с крейсерской скоростью до 200 км/ч и радиусом действия около 300 км. Он способен выполнять разные задачи: топографическую съемку, корректировку огня, радиотехническую разведку, а также наносить удары высокоточным оружием.

Беспилотник может нести корректируемые, управляемые и свободно падающие бомбы, а также противотанковые ракеты, пригодные для поражения как наземных, так и надводных целей. Максимальная полезная нагрузка — до 300 кг, время полета — до 24 часов.

«Форпост» с максимальной взлетной массой 500 кг способен нести авиационные средства поражения весом до 100 кг, например, корректируемые авиабомбы КАБ-20 и противотанковые ракеты. Его крейсерская скорость варьируется от 120 до 180 км/ч, время полета достигает 18 часов.

Северный патруль

В последние годы защите северо-восточных рубежей России уделяется особое внимание. В 2023 году в рамках учений Тихоокеанского флота была проверена обновленная система безопасности Камчатки. Она продемонстрировала высокую надежность в защите побережья от воздушных и морских ударов. В ходе учений впервые отработали возможность выхода всех субмарин базирующихся на полуострове, а также их защиту на пути к назначенным районам.

Ответственность за оборону воздушного пространства полуострова лежит на 317-м смешанном авиационном полку. Он имеет особую структуру, отличающуюся от других аналогичных подразделений в стране. В состав полка входят несколько эскадрилий: смешанная с противолодочными самолетами «Ил», транспортная, две вертолетных и подразделение беспилотников.

«Известия» сообщали, что к патрулированию Северного морского пути планируется привлечь самолеты Ту-142. Их радиус действия превышает 5 тысяч километров, что позволяет обследовать большие участки СМП без посадок. Эти самолеты также пригодны для участия в поисково-спасательных операциях и помогают контролировать акваторию. Главная их задача — обнаружение подводных лодок потенциального противника и радиоэлектронная разведка.