Алексей Раевский, специалист по кибербезопасности, рассказал, что обнаружить мошенников в переписке можно с помощью одного, но корректно сформулированного вопроса.
В интервью изданию aif.ru в среду, 6 августа, эксперт посоветовал всегда быть внимательными в интернете и не принимать сообщения на веру. Он подчеркнул, что даже если сообщение приходит с номера знакомого человека, стоит перепроверить, например, задав вопрос, ответ на который знает лишь настоящий собеседник, а не мошенник.
Раевский отметил, что лучше проявлять разумное сомнение, чем оказаться в ловушке. Кроме того, он рекомендовал в сети быть чуть более подозрительным, чем обычно.
Ранее в тот же день Дмитрий Галов, руководитель Kaspersky GReAT в России, сообщил, что увлечение голосовыми сообщениями в мессенджерах может привести к потере личных данных у пользователей, передает 360.ru. Современные технологии позволяют клонировать голос всего по нескольким фразам, как отмечает НСН.
Также 6 августа Юрий Силаев, заведующий лабораторией доверенного искусственного интеллекта РТУ МИРЭА, в интервью RT предупредил о рисках утечки информации при создании цифровых аватаров. По его мнению, для снижения потенциальных угроз важно внимательно выбирать сервис для их создания.
В этот же день официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала, что после передачи мошенникам персональных данных у человека есть «золотой час» для минимизации последствий. При передаче данных банковской карты рекомендуется изменить пароль, код доступа к банковскому сервису, а затем заморозить карту и счета.
4 августа специалисты Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) сообщили, что мошенники, пытаясь получить деньги, играют на доверии людей. Чтобы не стать жертвой, важно сохранять бдительность: не переходить по сомнительным ссылкам и не скачивать файлы без проверки, даже если тема кажется интересной, отмечает ИА Регнум.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ