Калининградским врачам повторно запросили сроки родов трёхлетней давности


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Калининградских врачей могут вновь посадить на длительный срок по делу об убийстве младенца.

Прокуратура требует для калининградских медиков Элины Сушкевич и Елены Белой наказание в виде 9 и 9,5 годами колонии по обвинению в убийстве младенца. Подобные сроки ранее уже были назначены в сентябре 2022 года, но Верховный суд направил дело на повторное рассмотрение. Следствие утверждает, что в 2018 году Сушкевич, по указанию Белой, ввела новорожденному – которому при рождении диагностировали нежизнеспособность – смертельную дозу сульфата магния. Тем самым врачи, по версии следствия, пытались инсценировать внутриутробную гибель ребенка, чтобы скрыть этот факт и не снижать показатели роддома. На последнем судебном заседании подсудимые отрицали вину. Подробнее – в материале «Известий».

Причина судебного разбирательства с калининградскими врачами

В процессе прений в Московском областном суде прокуратура запросила наказание в виде 9 лет колонии для неонатолога Элины Сушкевич и 9,5 лет для бывшего главврача роддома № 4 Калининграда Елены Белой. Также гособвинитель ходатайствовал о трехлетнем запрете для обеих заниматься медицинской деятельностью.

Дело рассматривается повторно – в сентябре 2022 года обвинительный приговор этим же срокам уже выносился, но Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение. Сейчас присяжные единогласно признали обеих врачей виновными в умышленном убийстве младенца.

Согласно версии следствия, 5 ноября 2018 года в кали­нинградский роддом № 4 поступила Заримхон Ахмедова из Узбекистана, родившая мальчика с экстремально низким весом около 700 грамм. Для оказания помощи была вызвана реанимационная бригада неонатологов областного перинатального центра, в числе которых присутствовала анестезиолог-реаниматолог Элина Сушкевич.

По мнению следствия, исполняющая обязанности главврача Елена Белая поручила Сушкевич ввести ребенку смертельную дозу сульфата магния с целью создания видимости внутриутробной гибели. Высокое содержание магния в организме младенца могло бы убедить судмедэкспертов в этой версии.

В мотивах обвинения указывается, что Белая ожидала продления полномочий главврача, и ухудшение статистики младенческой смертности могло негативно сказаться на этом решении. В материалах дела имеется аудиозапись разговора Белой с сотрудниками на следующий день после смерти ребенка, где она требует переписать медицинскую документацию.

Лариса Гусева, представитель матери умершего малыша, отметила в интервью «Известиям», что обвинение основывается на результатах судмедэкспертизы, подтвердившей высокую концентрацию сульфата магния во внутренних органах младенца.

— При начале расследования сотрудники роддома № 4 дали показания против Белой и Сушкевич, — пояснила адвокат. — Эти свидетельства в совокупности с экспертизой стали основой обвинения.

Свидетели также утверждают, что после гибели младенца Белая распорядилась изменить историю родов, указав ошибочно, что ребенок родился мертвым.

Что говорили подсудимые ранее

Элина Сушкевич признала вину лишь в подделке документов, подтвердив, что по просьбе Белой внесла изменения в медицинскую карту.

— Однако я не вводила ребенку магнезию и не получала на это просьб со стороны Белой, — заявила она в суде в октябре 2020 года.

Подсудимая изложила собственный рассказ: при вызове в роддом Белая пригласила ее и завотделением новорожденных Татьяну Косареву для обсуждения состояния младенца и прогноза выхаживания. Сушкевич отметила, что картина была тяжелой с плохими прогнозами.

— Белая спросила, как в таких случаях обеспечивается облегчение состояния ребенка, — рассказывала неонатолог. — Я объяснила, что лечение начинается еще в родзале. Подробно обсуждать разговор не стала и пошла в палату интенсивной терапии.

Там она обнаружила, что медсестра не поставила все назначенные лекарства. После напоминания медсестра выполнила указания и ушла. Вскоре монитор показал ухудшение состояния младенца, начались реанимационные мероприятия, которыми занималась сама Сушкевич и Косарева.

— Я провела непрямой массаж сердца ребенку и попросила Косареву приготовить адреналин, — рассказала Сушкевич. — Однако сердечная деятельность не восстановилась, и реанимацию пришлось прекратить.

После этого она заполнила отчетные документы по оказанным мерам, которые потом были изменены, записав ребенка как мертвого при рождении.

Точка зрения других врачей

После первого приговора в сентябре 2022 года представители медицинского сообщества открыто встали на защиту обвиняемых. В частности, токсиколог и профессор детской анестезиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Галина Суходолова опубликовала письмо, в котором заявила об отсутствии доказательств внутривенного введения сульфата магния ребенку.

«Высокий уровень магния был обнаружен в органах ребенка, а не в крови (...) за несколько минут, указанных в деле, магний не мог попасть в такие ткани из крови», — объяснила она.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль после оглашения вердикта подчеркнул «Известиям», что высокая концентрация сульфата магния никак не доказывает убийство.

— Я уверен, что ребенка не убивали, и магнезия не вводилась, — заявил Рошаль. — Нет ни шприца, ни ампулы, ни свидетелей. Есть лишь завотделением, которая могла быть заинтересована в наказании Сушкевич.

Он отметил невозможность того, что завотделения, находясь в палате с младенцем, посчитала бы нормально видеть смертельную инъекцию.

— Если бы я видел, что вводят магнезию в пупочную вену, я бы поднял тревогу, а она молчала, — подчеркнул врач.

Рошаль предположил, что мальчик родился в критическом состоянии и умер из-за своей нежизнеспособности. Показания врачей он расценил не как доказательство преступления, а как свидетельство «нездоровой атмосферы» в роддоме. Вместе с тем президент палаты считает, что Белая виновна в подлогах медицинских документов.

Некоторые представители медицины не исключают вину подсудимых. Например, редактор сайта «Медицинская Россия» Игорь Артюхов сослался на аудиозапись разговора Белой с подчиненными и ее указания фальсифицировать документы как серьезные улики.

Суду также дала показания акушер-гинеколог, принимавшая роды у матери ребенка:

— Ребенок был жив при рождении, и мать очень волну­лась из-за тяжелого состояния малыша, — рассказала врач. — Все врачи были в курсе ситуации.

Содержание прений сторон

Потерпевшая Заримхон Ахмедова участвовала в процессе через видеосвязь и подала гражданский иск о взыскании морального ущерба в размере 2 миллионов рублей — по миллиону с каждой подсудимой.

— Мы очень ждали этого ребенка, он был долгожданным, — сказала женщина. — Мне было очень больно. Я долго не могла забеременеть и потеряла ребенка из-за их действий.

Елена Белая в ответ назвала иск аморальным:

— Потерпевшая не проходила обследования после первого выкидыша, изменила климат, не наблюдалась во время беременности. Ей предлагали госпитализацию, но она отказалась.

Сушкевич также отвергла иск:

— Оценивать жизнь ребенка деньгами неправильно, — заявила она. — Не признаю вину, но если это поможет заглушить ее боль, готова выплатить денежную компенсацию.

Подсудимые возражали против начисленных процессуальных расходов, объясняя отсутствие постоянного дохода и работы. Тем не менее иск был включен в материалы дела.

Защитник Сушкевич Вячеслав Жуковский сообщил о наличии у подзащитной «рисака суицидального поведения, вызванного психотравмирующей ситуацией» в связи с уголовным преследованием.

— Это нормальная реакция человека, который спасает малышей, а обвиняют ее в смерти, — объяснил адвокат. — Они находятся в заключении почти 6 лет в неопределенности, что приводит к эмоциональному истощению. Но Сушкевич не признает вину и продолжает бороться.

Второй адвокат Элины, Камиль Бабасов, отметил:

— Нет мотива лишать жизни младенца, отсутствуют доказательства, мы не согласны с вердиктом присяжных.

Защита Белой поддержала эти позиции.

— Судья, дело сфабриковано и заказано, — заявила Белая в последнем слове. — Аудиозапись – провокация и ложные обвинения против меня.

В своем последнем слове Сушкевич указала на разницу в возможностях роддома и перинатального центра по выхаживанию глубоко недоношенных детей и добавила:

— Эксперты не знали, как именно оказана помощь малышу. Ахмедова для меня не потерпевшая, а мама, утратившая ребенка. Я сделала все возможное для спасения.

Адвокат из бюро «Авекс Юст» Егор Панин напомнил, что обвинительный вердикт уже обжаловали и не исключено, что новое рассмотрение также может быть оспорено:

— Не гарантировано, что новый приговор устоит. Похоже, процесс идет по кругу, и обвиняемые продолжат доказывать невиновность, пока есть такая возможность.

Адвокат Андрей Орлов из московской коллегии «Аронов и Партнеры» считает, что при обвинительном вердикте присяжных суд, вероятно, выносит обвинительный приговор.

При этом, по его словам, срок по новому решению может быть как мягче, так и строже, чем в предыдущем приговоре.