Умер Народный артист РФ Владимир Сафронов на 85-м году жизни


Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Ушёл легендарный актёр Малого театра Владимир Сафронов на 85-м году жизни

Владимир Сафронов появился на свет 1 ноября 1940 года в Москве. Уже в ранние годы он проявил большой интерес к театральному искусству, что и стало причиной его поступления в Высшее театральное училище (ВТУ) имени Михаила Щепкина, которое он успешно окончил в 1962 году. Среди его учителей были выдающиеся сценические деятели, в том числе Народная артистка СССР Валентина Сперантова.

Сафронов начал свою театральную деятельность в Первом Московском областном драматическом театре, где прослужил до 1965 года. После этого он стал актером Театра имени Пушкина и играл там до 1972 года. В этот период он создал несколько запоминающихся образов, в числе которых Михаил Зыков из спектакля «Зыковы» по произведению Максима Горького, Волков из постановки «Обломов» по роману Ивана Гончарова, а также Борис из пьесы «Дневник женщины» Константина Финна и другие.

Молодой актер пробовал себя также в режиссуре — он был сорежиссером постановки «Драматическая песня» вместе с Борисом Равенских и одновременно исполнил главную роль.

В 1972 году Сафронов перешел на работу в Государственный академический Малый театр, где посвятил все последующие годы. За время своей деятельности он сыграл свыше 50 разноплановых ролей в постановках самых разных жанров. Зрители запомнили его исполнения по произведениям классиков русской и мировой литературы, таким как «Русские люди» Константина Симонова, «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана, «Касатка» Алексея Толстого, «Берег» Юрия Бондарева, «Недоросль» Дениса Фонвизина и другие. Критики отмечали психологическую глубину его работ и многогранность героев.

Наиболее широкую известность Сафронов приобрел благодаря ролям в произведениях Александра Островского. Он воплотил на сцене множество персонажей знаменитых пьес, таких как Антон Погуляев в «Пучине», Борис в «Грозе», Досужева в «Доходном месте», Салай Салтаныч в «Последней жертве» и других.

Педагогическая деятельность также занимала важное место в жизни Сафронова. Начиная с 1975 года (с перерывами), он преподавал в ВТУ имени Щепкина. В 1991–1997 годах он возглавлял кафедру пластического воспитания актера. За время работы в училище он подготовил свыше 130 студентов, в числе которых Народная артистка России Ольга Дроздова и лауреат Государственной премии РФ Глеб Подгородинский.

С 2001 по 2009 год Сафронов руководил Реутовским муниципальным драматическим театром, созданным на основе его выпускного курса в Щепкинском училище. В этом театре он поставил спектакли «Женитьба Белугина», «Минна фон Барнхельм, или Солдатское счастье» и «Петрушка-иностранец». Одновременно, начиная с 2002 года, Сафронов преподавал актерское мастерство на факультете искусств МГУ.

Помимо театра, артист снимался в кино и работал на телевидении. В 1967 году он сыграл одну из ключевых ролей в фильме «Осенние свадьбы» режиссера Бориса Яшина, а в 2005 году — в сериале «Звезда эпохи» Юрия Кары. Его можно увидеть и в других кинолентах: «Артистка из Грибова», «Гранитные острова», «Разыскивается особо опасный преступник», «Тревожное счастье», «Андрей Колобов», «Следствие ведут знатоки» и других. Всего в фильмографии актера насчитывается более десяти фильмов и сериалов.

В 1970–1980-х годах Сафронов вел программы, посвящённые армейской тематике, на Центральном телевидении Гостелерадио СССР. В период с 1997 по 2001 год он был ведущим передачи «Впрок» на НТВ, а с 2001 по 2004 год — ведущим шоу «Экспертиза» на РТР (ныне «Россия-1»).

В 2006 году Владимир Сафронов получил звание Народного артиста России. Среди его последних ролей — образ Редозубова в спектакле «Варвары» по одноимённой пьесе Максима Горького, который он исполнял на сцене Малого театра начиная с 2020 года.

Владимир Сафронов — личная жизнь

О личной жизни Владимира Сафронова известно немного. Его супруга, Ирина Сафронова, имеет научную степень кандидата технических наук. У пары двое детей — Владимир и Юлия. Дочь выбрала путь театрального искусства, став актрисой Малого театра, словно продолжая дело отца.

Владимир Сафронов смерть

Информация о смерти Владимира Сафронова появилась 6 августа 2025 года. Артист ушел из жизни на 85-м году.

«Владимира Алексеевича будет не хватать всем, его, как принято сейчас говорить, отличала невероятная харизма как в жизни, так и на сцене, будучи удивительно притягательной, отличительной чертой его личности. Жизнелюбие и любопытство, интерес к жизни и творчеству не оставляли его никогда», — отмечается в сообщении пресс-службы Малого театра.