Второй Западный окружной военный суд признал виновными троих обвиняемых по делу о нападениях беспилотников на железнодорожные пути в Брянской и Белгородской областях. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 16 до 20 лет. Об этом 6 августа сообщили «Известиям» в суде.
Сообщается, что Дмитрия Туриева приговорили к 20 годам лишения свободы: первые четыре года он проведет в тюрьме, а оставшийся срок — в колонии строгого режима. Татьяна Туриева получила 16 лет в колонии общего режима, Максим Косяченко также получил 16 лет, при этом первые три года отбывает в тюрьме, а последующие — в колонии строгого режима. Все трое внесены в официальный список террористов и экстремистов Российской Федерации.
Отмечается, что прокурор на прениях сторон потребовал для обвиняемых от 18 до 22 лет заключения. Туриев частично признал свою вину, в то время как его супруга и Косяченко считают себя невиновными. После оглашения приговора суд завершил разбирательство.
По данным следствия, Туриевы и Косяченко присоединились к организованной преступной группе (ОПГ) не позднее октября 2022 года с целью дестабилизации деятельности органов власти и объектов связи в приграничных районах Белгородской и Брянской областей. Группа планировала теракты на железнодорожной инфраструктуре: искала сообщников, оружие, обеспечивала связь между участниками, приобретала SIM-карты и использовала беспилотники. По версии следствия, в 2023 году они устроили три взрыва поездов в этих регионах.
Следственный комитет РФ в августе 2024 года обвинял Косяченко и Туриеву в осуществлении теракта на объектах Российских железных дорог (РЖД) в интересах Главного управления разведки (ГУР) Украины. В отношении них возбудили уголовное дело по п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ («Теракт, совершенный группой лиц, повлекший значительный имущественный ущерб либо другие тяжкие последствия»).
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ