Водородные топливные элементы могут послужить основой для создания космических аппаратов, предназначенных для исследования теневых кратеров Луны, сообщил «Известиям» Андрей Горбунов, директор автономной некоммерческой организации (АНО) «УК Восточного водородного кластера».
«Водородные энергетические элементы сохраняют работоспособность при температурах до –250 градусов. Традиционные луноходы замерзают, когда попадают в тень, поэтому их маршрут ограничен освещенными солнцем участками. На Луне же кратеры находятся в постоянной тени, и до сих пор никто их не исследовал, поскольку технически это было невозможно», — рассказал Горбунов.
Для обеспечения идеальной энергетической системы в роботизированных подвижных беспилотниках потребуется разместить по одному баллону с водородом и кислородом. Такая установка сможет генерировать электричество и функционировать при низких температурах, уточнил эксперт. Вместе с этим существует ряд научных задач, требующих решения. В частности, нужны сплавы или композитные материалы, способные выдерживать экстремально холодные условия, добавил специалист.
Подробнее ознакомиться с материалом можно в эксклюзивном материале «Известий»:
Водородные просторы: ученые создают роботов для изучения кратеров Луны и уникальные дроны