В этом летнем сезоне спрос на бронирование жилья в Крыму увеличился в полтора раза относительно 2024 года и вырос вдвое по сравнению с 2023 годом. Благодаря этому республика стала самым динамично развивающимся туристическим регионом среди всех российских субъектов, сообщили 6 августа аналитики онлайн-сервиса бронирования отелей и апартаментов «Островок» изданию «Известия».
Согласно их исследованию, Крым совершил заметный рывок в рейтинге самых популярных направлений по числу бронирований, поднявшись со 13-го места в прошлом году на восьмое. Особый рост спроса наблюдается на западном побережье полуострова. К примеру, популярные курорты Севастополь и Балаклава отметились более чем двукратным увеличением бронирований по сравнению с предыдущим сезоном. В Николаевке бронирования выросли на 59%, в Саках и Евпатории — на 40%.
На южном побережье Крыма туристы чаще бронируют места в Судаке и Алуште — рост составил свыше 50%, в Алупке и Гурзуфе — по 40%, в Симеизе и Ялте — 26%, а в Коктебеле и Новом Свете — около 10%. На востоке выделяется Керчь, где увеличение бронирований достигло 67%; за ней следует Судак с 57% и Феодосия с 25%. В список самых востребованных на лето 2025 года вошли такие города, как Ялта, Севастополь, Судак, Феодосия, Алушта, Евпатория, Симферополь, Керчь, Коктебель и Гурзуф.
В «Островке» также подчеркнули, что Крым усиливает свою позицию как направление для семейного отдыха — на сезон 2025 года треть всех бронирований (33%) включает размещение с одним или несколькими детьми. Для сравнения, в 2024 году доля таких бронирований была 31%, а в 2023 — 29%.
«Туристы приезжают на полуостров из разных уголков страны, преимущественно на собственном транспорте, предпочитая как известные курорты с развитой инфраструктурой — Ялту и Севастополь, так и небольшие поселки и города, идеально подходящие для отдыха с детьми или спокойного отпуска вдали от шумных мест. Рост спроса в этом году поддержало то, что Крым стал альтернативой черноморским курортам Краснодарского края. Интерес к полуострову в конце лета остается высоким: бронирования на бархатный сезон уже опережают прошлогодние показатели более чем на 70%», — пояснила управляющая директор «Островка» Дарья Кочеткова.
Средняя цена за ночь проживания в Крыму этим летом составляет 5,9 тысячи рублей, что на 18% выше, чем в прошлом сезоне, когда средняя стоимость была 5 тысяч рублей. Среди наиболее доступных направлений — Керчь с ценой около 3800 рублей за ночь, а также Саки (4 тысячи рублей) и поселок Заозерное под Евпаторией (4,1 тысячи рублей).
Туристы могут найти отдых по цене до 5 тысяч рублей за ночь в Коктебеле (4,3 тыс. рублей), Феодосии (4,5 тыс. рублей), Николаевке и Судаке (по 4,6 тыс. рублей), Массандре (4,7 тыс. рублей) и Алупке (4,9 тыс. рублей). Цены выше 5 тысяч — в Севастополе (5,4 тыс. рублей), Евпатории (5,5 тыс. рублей), Балаклаве (6600 рублей) и Симеизе (7,2 тыс. рублей). В премиум-сегменте располагаются Кореиз (8 тыс. рублей), Ялта (8,6 тыс. рублей), Новый Свет (8,9 тыс. рублей) и Гурзуф (10 тыс. рублей).
По информации «Островка», туристы в Крыму чаще всего предпочитают гостевые дома, на которые приходится 36% бронирований, а также отели без звезд — 31%. Апартаменты составляют 11% от бронирований, отели категории три звезды — 10%. Меньше всего выбирают отели с одной-двумя звездами (5%), четырех- и пятизвездочные гостиницы вместе (4%), виллы, коттеджи и кемпинги (всего 2%) и хостелы (1%).
6 июля аналитики крупных туроператорских компаний — членов Ассоциации туроператоров (АТОР), среди которых «Дельфин», АЛЕАН, «Мультитур», «Интурист» и «Русский Экспресс» — сообщили изданию «Известия», что высокий сезон в Крыму пройдет успешно, согласно текущим продажам туров на июль и август. Количество бронирований на этот период оказалось на 30–40% выше, чем год назад. Крым вошел в пятерку наиболее популярных внутренних туристических направлений, уступая по числу бронирований лишь Краснодарскому краю. В 2024 году республика была на шестом месте по объему продаж летом.
Все важные новости — в канале «Известий» в мессенджере МАХ