В Румынии был введен режим чрезвычайной ситуации из-за некачественной нефти азербайджанского происхождения, в которой выявлены органические хлориды — химические вещества, применяемые для повышения добычи углеводородов. Ранее на загрязнение жаловались компании British Petroleum из Великобритании, итальянская Eni SpA и Чехия. Детали доступны в публикации «Известий».
Объявлена чрезвычайная ситуация«Министерство энергетики уведомило Европейскую комиссию о введении чрезвычайной ситуации кризисного масштаба», — говорится в заявлении румынского минэнерго.
Речь идет о поставках 92 тыс. тонн азербайджанской нефти в период с 16 по 18 июля, которые были загрязнены органическими хлоридами в порту Джейхан в Турции, где производится отгрузка. Эти вещества традиционно применяют для увеличения добычи сырья.
Компании OMV Petrom поступила информация об этих проблемах, после чего ее руководство отказалось загружать еще одну партию сырья весом 92 тыс. тонн. В результате НПЗ Petrobrazi в Плоеште получил на 184 тыс. тонн нефти меньше обычного.
Румынские власти объявили кризис для обеспечения возможности поставлять сырье из национального резерва, чтобы гарантировать бесперебойную работу завода.
Министр энергетики Богдан Иван заверил, что поставки топлива в Румынию остаются стабильными. Он подчеркнул, что OMV Petrom столкнулась с трудностями при поставках из-за загрязненной нефти на прошлой неделе. Для предотвращения перебоев НПЗ в Плоеште было решено изъять из национальных запасов 80 тыс. тонн сырой нефти и 30 тыс. тонн дизельного топлива.
Глава минэнерго отметил, что этот объем составляет менее 5,5% аварийных резервов, которые превышают 2 млн тонн и будут восстановлены в течение максимум двух месяцев.
Повторяющиеся проблемыОсновные объемы нефти из Азербайджана поступают по магистральному нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан (BTC), который обслуживает компания BTC Co., управляющая британская British Petroleum — крупнейший добытчик нефти в Азербайджане.
В конце июля BP сообщала, что часть нефти, транспортируемой через BTC, была загрязнена органическими хлоридами, применяемыми для повышения производства. Аналогичные сообщения поступили также от итальянской Eni SpA.
Кроме того, в конце июля чешские СМИ сообщили о загрязнении нефти с органическими хлоридами, которая была доставлена в Чехию по нефтепроводу TAL.
Азербайджанский политолог, доктор экономических наук Ильгар Велизаде в интервью «Известиям» высказался, что инцидент стал неприятным эпизодом в отношениях между Румынией и Азербайджаном.
— Скорее всего, при помощи межведомственных согласований удастся преодолеть этот случай и его последствия. Энергетическое сотрудничество Баку и Бухареста довольно широкое, включая перспективы поставок азербайджанского газа и электроэнергии, в том числе зеленой, — пояснил эксперт.
По его мнению, в этих направлениях сейчас внедряются масштабные проекты.
— Никто не застрахован от таких форс-мажорных ситуаций, однако в целом для реализации крупных энергетических проектов, где заинтересованы и другие участники, это не окажет радикального воздействия. Стороны обязательно найдут способ решить возникшую проблему, — уверен политолог.
Без конфликтов и разногласийСтарший преподаватель РУДН и доктор политических наук Университета Зальцбурга Камран Гасанов в интервью «Известиям» отметил, что отношения между Румынией и Азербайджаном еще с 2000-х годов достигли уровня стратегического партнерства.
— Азербайджан традиционно поставляет нефть в Румынию, имеет там нефтехранилища и сеть автозаправок. Более того, недавно Румыния начала получать азербайджанский газ через интерконнектор Греция – Болгария, — добавил аналитик.
Политолог подчеркнул, что факт обнаружения загрязняющих веществ представляет собой нежелательное событие, но не приведет к ухудшению отношений.
— Во-первых, между странами отсутствуют политические разногласия, Румыния и Азербайджан всегда поддерживали дружественные связи. Во-вторых, в краткосрочной перспективе Азербайджан сохранит значимую роль на газовом рынке Румынии и собирается нарастить поставки. В-третьих, страны не являются для друг друга жизненно важными партнерами, — уверен эксперт.
По словам специалиста, товарооборот между двумя странами составляет примерно $600 млн.
— Таким образом, ни Румыния для Азербайджана, ни Азербайджан для Румынии не являются главными торговыми партнерами. Кроме того, как член ЕС Румыния выстраивает свою политику, учитывая общую внешнеполитическую стратегию Евросоюза вследствие экономической зависимости, — отметил аналитик.
Основатель института SIKHA Foundation Арчил Сихарулидзе прокомментировал, что внешняя политика Азербайджана в настоящее время достаточно агрессивна.
— Азербайджан демонстрирует уверенность, пытаясь обострить отношения с Россией, поэтому, если Баку увидит, что Бухарест действует вопреки его интересам, последует жесткая риторика, — считает политолог.
По его мнению, Европейский союз закрывает глаза на проступки Азербайджана за счет надежды на эту страну как временного поставщика энергоносителей вместо России.
— Поэтому, если Азербайджан поймет, что за Румынией стоит ЕС, он не станет портить отношения, поскольку это невыгодно, — подвел итог эксперт.