Россияне начали раньше делать зимние заготовки и вкладывать в банки


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Спрос на товары для домашних заготовок вырос на 10 процентов в России этим летом

Согласно информации компании «Платформа ОФД», к августу спрос на товары для домашнего консервирования, такие как банки, крышки, закаточные машинки и уксус, превысил показатели прошлого года примерно на 10%. При этом средняя стоимость покупки подобных товаров увеличилась на 8%. По словам экспертов, более ранний старт заготовок россиян мог вызвать в основном хороший урожай ягод в этом сезоне. В статье «Известий» рассказывается о правильных методах сбора и консервирования, которые помогают сохранить полезные качества продуктов.

Сколько россияне тратят на банки и крышки

Данные от «Платформа ОФД» показывают, что летом российские семьи начали делать зимние заготовки раньше, о чем свидетельствует возросший спрос на банки, крышки и закаточные машинки. Так, банки покупают на 9% чаще, крышки на 13%, закаточные машинки — на 6%, а уксус — на 9% больше по сравнению с прошлым годом.

— В июне-июле россияне предпочитали стеклянные банки объемом 0,5 и 0,75 литра, а также трехлитровые, которые больше подходят для варенья и компотов. При этом в прошлом году трехлитровые банки не входили в число самых популярных, — пояснили аналитики.

Металлические крышки обычно приобретают с золотистым покрытием в упаковках по 50 штук. Среди закаточных машинок самые востребованные — «машинки-улитки» с автоматическим и полуавтоматическим роликом.

Средняя сумма на стеклянные банки составила 571 рубль, что на 10% выше, чем в прошлом году. Крышки стоили в среднем 367 рублей, что на 7% больше прошлогодних затрат. Расходы на закаточные машинки выросли на 11% и достигли 981 рубля.

— В этом году во многих регионах, занимающихся ягодным сельским хозяйством, урожай начали собирать раньше, чем в прошлом, что привело к увеличению ранних заготовок на зиму, — считают специалисты.

Онлайн-платформы также зафиксировали рост спроса на консервировочную продукцию. Так, на Wildberries летом продажи стерилизаторов для банок выросли почти в четыре раза, а наборов специй для маринадов и засолки — почти вдвое. При этом продажи соли увеличились всего на 7%, а сахар остается на прошлогоднем уровне.

— Оборот стеклянных банок почти не изменился, вероятно, хозяйки больше используют повторно имеющуюся тару, зато продажи крышек для закатывания выросли на треть, — отметили представители маркетплейса. — Отмечена отрицательная динамика только у узкоспециализированных товаров с небольшим объемом продаж, например, закупка дубовых бочек для засолки снизилась на 6% по сравнению с прошлым годом.

Также увеличился интерес к готовой продукции. По данным «Авито», продажи солений выросли на 61%. Наибольшей популярностью пользуются маринованные грибы, которые покупают в два раза чаще, а квашеная капуста — на 74% чаще, чем год назад. Кроме того, выросли продажи соленых огурцов и кабачковой икры.

Как правильно заготавливать урожай

Эксперты, опрошенные «Известиями», подтвердили, что этот год принес хороший урожай ягод в средней полосе России. Владимир Викулов, агроном и специалист по сельскому хозяйству, отметил активное плодоношение смородины, крыжовника и малины, в особенности поздних сортов.

— В целом неплохой урожай также у семечковых культур, таких как груши и яблони, — уточнил он. — Хотя весной были заморозки, которые повредили цветы плодовых деревьев, кустарники оказались более устойчивыми. Это объясняет хороший урожай жимолости, смородины, малины и крыжовника в текущем сезоне.

По словам эксперта, лето с большим количеством осадков способствовало хорошему урожаю различных видов капусты и кольраби.

— Кстати, еще можно посеять и получить хороший урожай корнеплодов, таких как редис, репа и дайкон, — добавил он.

Владимир Викулов назвал заморозку самым простым способом сохранения урожая на зиму.

— Для плодов с невысокой сочностью можно применять вакуумирование. Хотя это не подойдет для малины и нежных сортов смородины, для крыжовника такой метод отлично подойдет, — пояснил эксперт. — После этого ягоды можно использовать по необходимости: приготовить компоты, варенье или применить для выпечки.

По его словам, при сушке ягод утрачивается значительная часть полезных свойств.

— Сейчас доступен сезон летних сортов яблок, которые обычно употребляют свежими. С сентября начнется сезон средних и позднеспелых сортов. Главное — правильно определить срок сбора, если планируется длительное хранение плодов, — подчеркнул он.

Эксперт советует разрезать яблоко и оценить цвет семечек. Если они белые или светло-кремовые, плод еще не дозрел и собирать урожай рано.

— Если часть семечек потемнела на треть или четверть, а остальная часть светлая, это оптимальный момент для аккуратного сбора фруктов и хранения их в холодильнике. Если же семена полностью темные, яблоко уже не сможет долго храниться, — объяснил Владимир Викулов.

Отсутствие подходящего места для хранения плодов заставляет использовать их традиционным способом — варить варенье и повидло, сушить, подчеркнул он. Лучше всего сезонные овощи и фрукты употреблять свежими, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Основатель и научный руководитель сети клиник Grand Clinic Ольга Шуппо предостерегла, что домашние заготовки могут стать благоприятной средой для развития ботулизма — острого пищевого отравления инфекционного характера, которое поражает нервную систему и может привести к летальному исходу. Чтобы избежать риска, важно использовать для консервирования только свежие, неповрежденные овощи и фрукты, тщательно их мыть. При обработке банок и крышек нужно строго соблюдать тепловой режим, а хранить заготовки — при низких температурах. В случае вздутия крышек такие банки следует выбрасывать, напомнила врач.