БПК «Адмирал Чабаненко» не завершит ремонт в этом году без сдачи


Фото: ТАСС/Семен Майстерман

Ремонт «Адмирала Чабаненко» затягивается и может повторить судьбу «Кузнецова»

Ремонт и обновление большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» не завершатся в текущем году, как это планировалось ранее, сообщили источники «Известий». Конкретные сроки окончания ремонтных работ и проведения испытаний судна пока неизвестны. Этот БПК находится на судоремонтном заводе с 2014 года. Эксперты выражают опасения, что его судьба может повторить историю тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», ремонт которого происходит на том же предприятии, но недавно было принято решение прекратить работы и законсервировать корабль.

Текущий статус ремонта БПК «Адмирал Чабаненко»

Сроки ремонта большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» постоянно переносятся. Первоначально работы по ремонту и модернизации планировалось завершить в 2025 году, однако этого не случится, сообщили «Известиям» осведомленные источники. Собеседники отметили, что точные даты окончания работ и начала испытаний корабля пока не установлены.

«Известия» дважды направляли запрос в Объединенную судостроительную корпорацию, но на момент публикации ответа не получено.

Ремонтные работы выполняет 35-й судоремонтный завод — то же предприятие, где ведется ремонт тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Ранее «Известия» сообщали, что ремонт «Кузнецова» приостановлен, и вскоре корабль будет законсервирован.

«Чабаненко» направили на ремонт еще в 2014 году. Изначально предполагалось, что процесс займет несколько лет, но потом сроки неоднократно отодвигались. Планировалась глубокая модернизация корабля, в том числе установка современных ракетных систем. Из-за этого БПК собирались переклассифицировать в фрегат.

Корабль построен во второй половине 90-х годов, проект разрабатывался еще в 80-х, и многие технологии к настоящему времени утрачены, отметил военный эксперт Дмитрий Болтенков в разговоре с «Известиями». По его словам, специалисты, работавшие над проектом, к настоящему моменту либо уже вышли на пенсию, либо находятся в преклонном возрасте.

— Не исключено, что «Чабаненко» может повторить судьбу «Кузнецова», — уточнил эксперт. — Всё зависит от решений флота. Консервация равнозначна списанию через несколько лет — никто дальше заниматься кораблем не будет. Однако есть пример БПК «Вице-адмирал Кулаков», который провел на ремонте 20 лет, после чего был восстановлен и сейчас активно эксплуатируется. Если «Адмирал Чабаненко» будет модернизирован, это станет хорошим кораблем. В ближайшие годы крупных кораблей для Северного флота не ожидается, поэтому лучше довести ремонт до конца.

Капитан первого ранга, военный эксперт Василий Дандыкин считает маловероятным, что «Чабаненко» законсервируют.

— Думаю, что корабль введут в строй. В каком именно — не знаю, возможно, как фрегат с современным ракетным вооружением, — объяснил он «Известиям». — Такие суда сейчас необходимы. Мы – серьезная морская держава, и нам нужны корабли для морской и океанской зон.

По мнению Дандыкина, сложности с ремонтом ряда судов связаны с нехваткой ремонтных мощностей в стране. Он считает, что при консервации «Адмирала Кузнецова» освободятся финансы, которые смогут быть направлены на завершение ремонта «Адмирала Чабаненко».

— К сожалению, 35-й судоремонтный завод, где ведутся работы по «Чабаненко», сейчас находится не в лучшем состоянии ни по техническим возможностям, ни по управлению и кадрам, — рассказал «Известиям» сотрудник Центра изучения стратегического планирования ИМЭМО РАН Илья Крамник. — К тому же есть объективная внешняя причина: сокращение бюджетных расходов на флотские программы. Из-за недофинансирования и проблем с состоянием завода ремонт растягивается на долгие годы, сроки передачи корабля флоту постоянно переносятся. Надеемся, что его все же передадут. Но ситуация может закончиться плохо. Это подтверждает устоявшуюся мысль, что флот нужно поддерживать постоянно, а не изредка.

Эксперт не исключил, что «Чабаненко» могут все-таки законсервировать.

— Есть такая вероятность, потому что 35-й завод часто называют «кладбищем кораблей»: сроки реализации проектов там регулярно срываются, а иногда возникают уголовные дела. Я не сильно оптимистичен, но надеюсь, что негативные прогнозы не оправдаются, — заявил он.

Особенности большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко»

БПК «Адмирал Чабаненко» проекта 1155.1 является одной из заключительных советских разработок для ВМФ СССР. Корабль заложили в 1989 году как головное судно серии из десяти кораблей. От предшествующего проекта 1155 новые суда должны были отличаться увеличенной мощностью универсального вооружения и усовершенствованным комплексом бортового оборудования.

После распада СССР в 1991 году строительство серии проекта 1155.1 прекратили, и «Чабаненко» оставался недостроенным. Только в конце 90-х судно достроили и ввели в состав ВМФ, сделав его уникальным в своем классе. До 2014 года он нес службу на Северном флоте, затем вышел в ремонт. В 2009−2010 годах корабль охранял морское судоходство в районе Африканского Рога и Аденского залива от пиратов.

Проект 1155.1 изначально оснащен противолодочным ракетно-торпедным комплексом «Водопад», способным поражать подводные цели на дистанции до 50 км. Ракетный двигатель доставляет боевую часть в заданную зону, где она приводняется и движется как торпеда. Кроме того, «Чабаненко» вооружен артиллерийской установкой АК-130, зенитно-ракетным комплексом «Кинжал» и противокорабельными ракетами «Москит». В ходе модернизации эти ракеты заменяют на современные крылатые системы, которые могут поражать как морские, так и наземные цели. Корабль способен принимать на борт два противолодочных вертолета Ка-27.

Проект 1155.1 является развитием серии 1155 «Удалой», представители которой по ныне служат в основном составе противолодочных сил российского флота. Из 12 построенных БПК проекта 1155 в строю остаются семь. «Маршал Шапошников», «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Трибуц» находятся на Тихоокеанском флоте, «Вице-адмирал Кулаков», «Североморск» и «Адмирал Левченко» — на Северном. «Адмирал Виноградов» в ремонте с модернизацией, после которой он получит крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс». Планируется, что по проекту 1155М обновят и другие корабли, установив новые бортовую электронику, оборудование, двигатели, охладительные установки и запорную арматуру. Кроме того, их вооружение пополнится крылатыми ракетами, после чего они смогут действовать как самостоятельная ударная сила.


  • Теги: