Грузоперевозчики выступают с просьбой к властям убрать с дорог незаконно установленные глушилки связи. По словам перевозчиков, им часто выносят штрафы за отключенное навигационное оборудование, однако на самом деле потеря сигнала происходит вследствие неправомерного применения таких устройств. Часто устройства ставят частные лица, что приводит к исчезновению связи и навигации в радиусе от 3 до 5 км. Эксперты указывают на то, что на сегодняшний день приобрести глушилки можно практически свободно, а нормативной базы для их штатного использования еще не сформировано.
Почему пропадает связь на дорогахАссоциация автоперевозчиков «Грузавтотранс» обратилась к Роскомнадзору с просьбой проверить законность монтажа генераторов радиопомех возле дорог. Часто подобные устройства незаконно устанавливают владельцы различных гражданских объектов — автозаправок, нефтебаз, логистических центров и других, в результате чего на трассах исчезает связь и навигация, что указано в письме перевозчиков, с которым ознакомились «Известия». Это негативно сказывается на работе транспортных информационных систем, отслеживающих движение грузового транспорта.
— Глушилки подавляют навигационное оборудование на автомобилях, из-за чего сигнал теряется, а перевозчики сталкиваются с необоснованными штрафами на федеральных трассах, — отметил в интервью «Известиям» президент «Грузавтотранс» Владимир Матягин.
Если сигнал спутника пропадает, система считает, что водитель самостоятельно отключил контрольные приборы, что автоматически ведет к составлению протокола, добавил он.
Водители легковых автомобилей также сталкиваются с последствиями электромагнитных помех.
В зонах действия помех программа не способна точно определить координаты машины и отключает привычные функции, например, предупреждение о приближении к зонам автоматического контроля скорости, рассказал Владимир Матягин. Водители, привыкшие к таким уведомлениям, без них часто получают штрафы.
— Потеря связи особенно ощутима для жителей близлежащих городов, поселков и деревень: мобильная связь пропадает, трудно вызвать скорую помощь или пожарных, — рассказал директор «RuDrones.Беспилотные технологии» Дмитрий Дацыков в беседе с «Известиями».
Помехи оказывают влияние и на работу системы «ЭРА-ГЛОНАСС». В случае аварии в зоне действия глушилки прибор может дать неверные координаты либо не отправить сигнал в службу спасения, отметил эксперт.
По словам Владимира Матягина, самые бюджетные глушилки стоимостью от 3 тыс. рублей работают на расстоянии 20–25 метров, более дорогие устройства от 30 тыс. рублей — до 2–3 км. Такие изделия широко представлены на рынке и доступны любому, добавил перевозчик. При этом есть аппараты стоимостью почти 3 млн рублей, способные подавлять сигнал в радиусе до 9 км, отметил партнер ComNews Research Леонид Коник.
Ассоциация «Грузавтотранс» призвала Роскомнадзор зафиксировать участки дорог с потерей навигации, провести осмотр этих зон и установить причины сбоев в работе информационных систем.
Ранее перевозчики уже обращались в Минтранс и правительство с просьбой приостановить начисление необоснованных штрафов. Росавтодор информировал контролирующие органы о жалобах на подавление связи, говорится в ответе Минтранса.
В Роскомнадзоре подтвердили получение обращения ассоциации и заявили, что рассмотрят его в установленном порядке. Там отметили, что случаи незаконной установки подобных устройств уже регистрировались.
— Роскомнадзор ведет мониторинг радиочастот в гражданской сфере и принимает меры в соответствии с КоАП при выявлении устройств, работающих с нарушением закона, — уточнили в ведомстве.
В пресс-службе Минцифры сообщили «Известиям», что право использовать радиоподавляющие средства для защиты объектов имеют не только силовые структуры, но и частные охранные организации.
Системы установки помех— Государство столкнулось с новыми угрозами, не наблюдавшимися ранее в мире. Владельцы транспортных объектов борются не с хулиганами, а с военными силами иностранного государства, — рассказал Дмитрий Дацыков.
При этом единая нормативная база по глобальной и адресной защите объектов пока не сформирована, что приводит к злоупотреблениям в использовании оборудования, отметил эксперт.
Главный редактор «Вестника ГЛОНАСС» Константин Крейденко рассказал «Известиям», что системы защиты бывают двух видов: одни подавляют навигационные сигналы, другие подменяют информацию для искажения реального местоположения объекта. Подмена происходит за счет передачи сложной имитационной помехи, из-за чего на экране, например, телефона у водителя отображается ложное положение — в лесу, а не на дороге. Это может помешать спасателям найти пострадавших. При подавлении связи терминал «ЭРА-ГЛОНАСС» может не отправить сигнал о помощи.
— С августа 2024 года после решения Государственной комиссии по радиочастотам продажа аппаратуры для установки помех запрещена без специального согласия Минобороны. Тем не менее в российском интернете все еще много магазинов, предлагающих глушилки для дронов, — рассказал «Известиям» Леонид Коник.
По его словам, в условиях ежедневных новостей о беспилотниках многие люди и бизнес покупают такие устройства, но без нужной технической подготовки они вредят другим пользователям радиочастот, отметил эксперт.
Минцифры в интервью «Известиям» пояснили, что правила использования радиочастотного спектра для средств радиоэлектронного подавления регулируются решением ГКРЧ и не должны создавать помехи другим радиоэлектронным системам.
В Роскомнадзоре добавили, что законодательство не регламентирует продажу глушилок, однако их производство требует лицензий и разрешений. Владельцы подобного оборудования обязаны осознавать ответственность при его использовании.
В пресс-службе АО «ГЛОНАСС» сообщили, что система «ЭРА-ГЛОНАСС» функционирует стабильно. Основные участки дорог с высокой аварийностью находятся на трассах между городами и вылетных магистралях, а в городах при вызове можно подтвердить адрес разговора с оператором.
К системе уже подключено более 12,8 млн транспортных средств, отметили в компании. Продолжается работа по повышению защиты системы.
— Мы разрабатываем навигационное оборудование потребителя с защитой от помех, — рассказали в АО «ГЛОНАСС». — В конце июня мы представили образцы техники, которые получили широкий отклик у потенциальных заказчиков, среди них — общественный транспорт и скорая помощь.
«Известия» направили запросы в Минтранс и Ространснадзор.
В 2024 году Минцифры и Роскомнадзор установили правила по применению систем радиоэлектронного подавления, но это только первый этап, рассказал Дмитрий Дацыков из «RuDrones.Беспилотные технологии». Сейчас формируется понимание, как обеспечить защиту разных объектов с помощью этой техники.
Опыт, который накапливается, позволит строить индивидуальные системы защиты, минимизируя негативное воздействие на информационную инфраструктуру, подчеркнул эксперт.
— Роскомнадзор и ФГУП «Главный радиочастотный центр» ведут контроль оборудования для создания помех, но очевидно, что проверить каждую крышу или автомобиль с нелегальной глушилкой невозможно, — добавил Леонид Коник из ComNews Research.
Он отметил, что рынок устройств огромен и функционирует в больших объемах вне контроля, поэтому поймать всех нарушителей сложно.
— Современная ситуация с атаками беспилотников касается не только транспортной сферы, — сказал «Известиям» основатель сервиса безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков. — Меры противодействия, включая массовые отключения мобильной связи, сказываются на бизнесе во многих областях.
По его мнению, обеспечение безопасности на федеральном уровне должно осуществляться под руководством ответственного ведомства.
Дмитрий Дацыков считает необходимым создание федеральной нормативной базы по применению систем защиты от беспилотников для различных организаций.