Эксперт Чебров: после землетрясения Камчатка немного опустилась


Фото: РИА Новости/Александр Пирагис

Камчатка сдвинулась почти на 2 метра после мощного землетрясения 2025 года

В результате землетрясения, произошедшего на Камчатке, полуостров сместился примерно на 2 метра и одновременно немного понизился по высоте. Однако, по словам директора Камчатского филиала ФИЦ «Единая геофизическая служба РАН» Данилы Чеброва, серьезных новых последствий после этого ожидать не стоит. Об этом он рассказал 5 августа изданию «Известия».

Эксперт объяснил, что сдвиг — это прямой итог мощного землетрясения. Он отметил: «Ничего дополнительного там произойти не может, кроме того, что будет происходить в ходе афтершокового процесса. А сам по себе сейсмический процесс на Камчатке не останавливался».

Чебров подчеркнул, что Камчатка постоянно находится в движении, так как перемещаются литосферные плиты.

«Наш полуостров немного опустился. В районе Петропавловска-Камчатского снижение высоты менее заметно, а в южной части — значительнее. Камчатка расположена на Северо-Американской плите, которая движется под толчками океанической плиты: она сначала перемещается, потом немного отходит назад, далее процесс повторяется», — разъяснил Данила Чебров.

Также специалист добавил, что подобные тектонические сдвиги во время землетрясений чаще всего остаются незаметными для обычных людей.

«Землетрясение вызывает не только заметную тряску, которую все запоминают, но и медленные движения, обладающие большой амплитудой, которые практически невозможно почувствовать или зафиксировать без высокоточных приборов», — отметил эксперт.

Ранее в тот же день камчатский филиал Единой геофизической службы РАН сообщил, что после сильного землетрясения южная часть полуострова Камчатка сдвинулась почти на два метра. Отмечается, что такое смещение сопоставимо с аналогичным горизонтальным сдвигом, произошедшим после землетрясения в Тохоку, Япония, в 2011 году.

Землетрясение на Камчатке произошло 30 июля. В связи с толчками на побережье Авачинского залива объявили угрозу цунами. В Петропавловске-Камчатском из-за сейсмособытия обрушилась стена одного из детских садов.

После основного толчка произошла серия афтершоков. 4 августа сотрудники РАН сообщили, что за сутки на Камчатке зафиксировали семь ощутимых землетрясений. В общей сложности за этот период было зарегистрировано более 85 сейсмических событий.

Все главные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ