Эксперт Тихомиров: размытые логотипы на автозапчастях — признак подделки


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Как распознать поддельные автозапчасти и избежать аварий и лишних трат

Контрафактные автозапчасти представляют серьезную угрозу безопасности как водителям, так и пассажирам, а кроме того, могут стать причиной отказа в гарантийном ремонте и повлечь юридические проблемы. Об этом 5 августа в интервью «Известиям» сообщил генеральный директор АО «Лада-Имидж» Алексей Тихомиров.

«Подделки характеризуются всегда низким качеством печати — логотипы расплывчатые, текст нечеткий и даже встречаются орфографические ошибки. Носители почти всегда лишены защитных элементов», — рассказал он.

По словам эксперта, фирменная продукция зачастую снабжена голограммами, QR-кодами и уникальными серийными номерами. Отличия в корпоративном стиле, деформации шрифтов и цветов также обычно сигнализируют о подделке. При этом эти признаки касаются не только упаковки, но и самих изделий: на оригинальных деталях маркировка выполнена четко с помощью лазера или штамповки и сопровождается уникальным номером, который возможно проверить в базе производителя. При отсутствии номера либо его несоответствии с базой, деталь с большой вероятностью является контрафактной.

Тихомиров отметил, что важным признаком может стать и материал детали: подделки часто легче, имеют люфты, заусенцы и следы небрежной обработки. В том числе технические жидкости могут отличаться по массе. Как правило, такие детали изнашиваются быстрее и создают сложности при монтаже. Среди дополнительных маркеров риска — необычно низкая цена и точки продажи с неясной репутацией: маркетплейсы или магазины без официальных документов и гарантий. Оригинальные запчасти сопровождаются сертификатами ISO, а производитель несет гарантийные обязательства.

Гендиректор подчеркнул, что если цена детали значительно ниже среднерыночной, это должно насторожить покупателя. Чтобы проверить подлинность, рекомендуется сверить изделие с фотографией на официальном сайте производителя и ввести серийный номер в фирменную базу. Однако самым надежным способом покупки считается приобретение у официальных дилеров или проверенных поставщиков.

Специалист особо указал на риски: использование контрафактных компонентов может привести к быстрому выходу из строя детали, повреждению других узлов автомобиля, отказу в работе тормозной системы, рулевого управления, подвески и даже вызвать ДТП. Например, подделки тормозных колодок изнашиваются уже через 5–10 тыс. км, в отличие от оригиналов, которые служат 30–50 тыс. км.

Поддельный ремень ГРМ способен разрушить двигатель, а некачественные подушки безопасности — не сработать при аварии или активироваться без причины. Водитель, использующий такие детали, рискует потерять гарантию и понести ответственность при аварии, если экспертиза подтвердит подделку. Тихомиров добавил, что некоторые страховые компании также отказывают в выплатах при использовании неоригинальных запчастей.

Для защиты своих интересов автомобилистам рекомендовано приобретать запчасти у официальных дилеров, например, в сети центров LADA, либо на авторизованных онлайн-площадках, таких как LECAR Online, LECAR Store и LECAR Service. Важно контролировать упаковку, серийные номера и наличие сертификатов, а также консультироваться с квалифицированными специалистами.

«Лучше переплатить за качество и надежность, нежели подвергать риску безопасность и тратить деньги на повторные ремонты. Если по детали возникают сомнения, ищите альтернативу у проверенных продавцов, особенно если речь идет о критически важных элементах автомобиля», — заключил Тихомиров.

27 мая директор производства ГК Forsage Алексей Павлович заявил, что доля поддельного масла сегодня по оценке специалистов превышает 50%. При этом даже крупные потребители все чаще испытывают трудности с отличием оригинального продукта от подделки, отметил он.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ