Педагог Луговая: главный навык студента — общение с преподавателями и однокурсниками


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Как студенту адаптироваться в университете и преодолеть страх общения с преподавателями

Самой распространенной ошибкой первокурсников является боязнь обратиться с вопросом к преподавателям или другим ответственным лицам, что приводит к непониманию и трудностям в некоторых сферах учебной деятельности. Об этом 5 августа «Известиям» рассказала старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ, автор учебников и онлайн-курсов Анастасия Луговая.

Она подчеркнула, что одним из важнейших умений для успешного учебного процесса является коммуникация как с однокурсниками, так и с преподавателями университета. Эксперт отметила, что вливание в новую группу незнакомых людей часто сопровождается стрессом.

«Нужно помнить: все первокурсники сталкиваются с новой обстановкой и людьми, которые друг другу незнакомы. Поэтому важно уметь правильно себя представить, завоевать расположение сверстников и зарекомендовать себя надежным студентом у преподавательского состава», — заявила Луговая.

Она рекомендовала новичкам улыбаться, проявлять активность в контактах с одногруппниками, не бояться задавать вопросы преподавателям, а также быть внимательными к себе и окружающим. В ответ сотрудники вуза всегда готовы помочь и подсказать, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Другой специалист из Финансового университета, преподаватель Анна Овсянникова, посоветовала первокурсникам проявлять активность для успешной адаптации в новом коллективе. Например, вступать в студсоветы, записываться на кружки и посещать мероприятия, даже если нет знакомых.

«Пишите преподавателям, не стесняйтесь задавать вопросы. Многие из них ждут, что кто-то реально заинтересуется их предметом. Еще один секрет — умейте слушать других, не перебивайте и не спорьте ради спора, а именно слушайте. Это поможет не только улучшить коммуникацию, но и стать интересным собеседником, за которым хочется следовать», — поделилась она.

По словам Овсянниковой, новый жизненный этап часто приносит стресс, даже если студент умный и готов к учебе. Не стоит программировать себя на чувство одиночества и мысли «я не справляюсь».

«Это абсолютно нормально. Главное — не застревать в этом состоянии. Задайте себе вопрос: «Зачем я здесь?» Не для галочки в дипломе, а за опытом, свободой, навыками и ради своей будущей жизни. Чтобы не выгореть, устраивайте себе маленькие победы: сдал зачет — молодец, разобрал сложную тему — герой, пошел на пару, когда не хотелось — победитель. Такие моменты заряжают энергией лучше, чем кофе», — советует педагог.

Эксперт добавила, что отдых не является прокрастинацией, если он осознанный. Для этого рекомендуются прогулки, танцы, чтение книг, не связанных с учебной программой, а также умение просто быть живым.

«Учеба — это не только знание формул и терминов, но и способность жить в новой обстановке, когда человек находится в начале пути. Если будешь не идеален, но внимателен, гибок и честен с собой, обязательно все получится. Главное — не кем ты пришел в университет, а кем ты из него выйдешь», — заключила эксперт.

Ранее, 1 августа, директор по маркетингу Ventra Go! Анна Ларионова в интервью «Известиям» рассказала, как студентам правильнее планировать собственный бюджет. Она подчеркнула важность создания финансовой подушки для защиты от неожиданных расходов. Что касается работы, эксперт советует выбирать официальные или прозрачные варианты занятости: фриланс, удаленную работу, репетиторство или платформенную работу.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ