Спад в российской промышленности: прогноз и причины снижения объемов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Промышленность России сократила деловую активность до минимального уровня с марта 2022 года

Очередной ежемесячный опрос менеджеров по закупкам выявил очередное снижение деловой активности в российской обрабатывающей промышленности. В июле 2025 года заказы, производственные объемы и численность занятых снизились. Эксперты, опрошенные «Известиями», объясняют спад сохраняющейся высокой ключевой ставкой, уменьшением потребительского спроса и влиянием сезонных факторов. Несмотря на то, что индекс PMI считается опережающим индикатором, преждевременно утверждать о начале рецессии или общем снижении промышленного производства.

Худший показатель с марта 2022 года

Согласно данным S&P Global, в июле 2025 года российский индекс PMI в обрабатывающей промышленности составил 47 пунктов, что ниже 47,5 пункта месяцем ранее, как указано в отчете S&P Global. Значение индекса выше 50 означает рост бизнес-активности, ниже — спад.

Ухудшение условий работы в секторе было самым сильным с марта 2022 года. Объем новых заказов сократился в четвертый раз за последние пять месяцев, а скорость сокращения заказов ускорилась до максимума с марта 2022 года на фоне пониженного спроса со стороны клиентов. Однако положительной новостью стало увеличение нового экспортного спроса, что случилось впервые за пять месяцев.

В июле объемы производства падали самыми стремительными темпами за последние три года. Несмотря на продолжающийся рост затрат компаний и отпускных цен, инфляция издержек замедлилась до самого низкого уровня. Цены на отпуск продукции при этом росли минимальными темпами с ноября 2022 года, что связано с усилением конкуренции и самым медленным ростом операционных расходов с февраля 2009 года — с момента начала наблюдений.

Численность занятых в промышленности продолжила снижаться в июле. На фоне низкой загрузки мощностей предприятия сократили объем незавершенного производства. Тем не менее, респонденты опроса S&P Global сохранили оптимизм в отношении производственных перспектив на год вперед. Российский бизнес рассчитывает, что инвестиции в новые продукты и оборудование позволят увеличить продажи. Но даже с учетом этого настроения оптимизм упал до минимального уровня с августа 2022 года из-за экономической неопределенности и финансовых сложностей клиентов.

Перспектив массового роста не ожидается

В интервью «Известиям» аналитик компании «Цифра брокер» Егор Зиновьев пояснил, что уменьшение деловой активности скорее всего связано с пониженным спросом.

— Если говорить о заводах в автомобильной промышленности, то многие из них переходят на четырехдневную неделю, что указывает на слабый спрос. Это, очевидно, связано с высокими ставками в экономике и невозможностью для многих компаний получать кредиты под такие условия, — отметил эксперт.

Руководитель отдела макроэкономического анализа в «Финам» Ольга Беленькая рассказала, что в 2023–2024 годах обрабатывающая промышленность показывала рост в большинстве ключевых отраслей, особенно в секторах с большой долей ВПК. В первом полугодии 2025 года ресурсов для всеобъемлющего роста уже не хватило. Рост производства постепенно сосредоточился в трех отраслях, связанных с оборонно-промышленным комплексом: выпуск прочих транспортных средств и оборудования (включая авиацию и судостроение) увеличился на 34,6%; производство компьютеров, электронных и оптических изделий — на 15,1%; производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования — на 13,6%, а также в одной гражданской отрасли — производстве лекарств и материалов для медицины и ветеринарии — на 14,5%.

— Однако темпы роста в этих трех отраслях также ниже, чем в предыдущем году, а колебания производства от месяца к месяцу влияют на общую динамику, — отмечает эксперт «Известий».

Она добавила, что отрасли, ориентированные на внешний спрос (металлургия, деревообработка), строительство жилья (включая стройматериалы и металлургию), инвестиционные проекты и потребительский спрос показывают заметное снижение.

— Здесь наблюдается значительный спад, который вызван жесткой денежно-кредитной политикой и охлаждением спроса в таких секторах, как жилищное строительство и автопром после "перегрева" 2024 года. В первом полугодии 2025 года производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов сократилось на 16,6%; производство прочей неметаллической минеральной продукции — на 7,1%; меблировка — на 4,6%; производство резиновых и пластиковых изделий — на 4,0%; металлургическое производство — на 3,4%. В большинстве остальных отраслей обрабатывающей промышленности скорее присутствует стагнация, — констатирует Ольга Беленькая.

Ключевая ставка и бюджетные расходы решат многое

Учитывая, что деловая активность часто предвосхищает экономические тенденции в ближайшие месяцы, можно ли считать, что в оставшейся части 2025 года наступит полноценный экономический спад? Экономисты отвечают, что ситуация остаётся неоднозначной.

— Тенденция отрицательная, но это не гарантирует неизбежный спад экономики, особенно учитывая продолжение активности в оборонном и инфраструктурном секторах, — сказал Дмитрий Евдокимов, научный сотрудник лаборатории количественного анализа экономических эффектов Института Гайдара. — Сохранение либо изменение тренда во многом будет зависеть от динамики бюджетных расходов и политики Центробанка в отношении ключевой ставки.

По мнению Егора Зиновьева, ситуация пока не критична: теоретически ключевая ставка на уровне 18% может некоторое время поддерживать стабильность. Поэтому преждевременно говорить о рецессии.

— Вторая половина 2025 года может ознаменоваться постепенным снижением ключевой ставки, которое приведет к некоторому смягчению денежно-кредитной политики и оживлению кредитования, хотя на данный момент ставки еще слишком высоки, — отмечает также Ольга Беленькая. — Второй важный фактор — сезонный рост государственных расходов в конце года в связи с закрытием контрактов по госзаказу. В конце 2024 года это способствовало резкому точечному ускорению роста в промышленности. В этом году Минфин рассчитывал сгладить динамику госрасходов в течение года, но результаты пока предстоит увидеть.