The Washington Post: Китай выигрывает торговую войну с США


Фото: Global Look Press/Cfoto/Keystone Press Agency

Китай выигрывает торговую войну с США несмотря на тарифные пошлины Трампа

Китай добивается успеха в торговом противостоянии, которое инициировал президент США Дональд Трамп в январе этого года. Об этом 4 августа написал старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Макс Бут в своей колонке для газеты The Washington Post.

«Это [успех Китая] можно заметить в экономических показателях: за первую половину года экономика Китая выросла в среднем на 5,3%, тогда как экономика США — лишь на 1,25%. Также это видно по неспособности Трампа добиться существенных уступок от Пекина. В то время как большинство стран смирились с торговым давлением со стороны США, Китай поступил иначе», — говорится в публикации.

По мнению Бута, Трампу пришлось пойти на компромисс, согласившись снизить американские тарифы на китайские товары до 30%, в то время как Китай сократил свои тарифы на продукцию из США до 10%. Американский лидер пытался представить это соглашение как «историческую торговую победу», однако на деле это оказалось лишь перемирием. Бут отметил, что Трамп не предпринял шагов по решению давних претензий США касательно демпинга китайской продукции, кражи интеллектуальной собственности и других нарушений.

Дополнительно отмечается, что одним из последних признаков отказа США от открытой конфронтации с Китаем стала продажа американских чипов Nvidia H20 Пекину. Администрация Трампа также отменила визиты президента и министра обороны Тайваня в Соединенные Штаты после протестов со стороны Китая.

Кроме того, Бут назвал закрытие радиостанции «Голос Америки» (признанной в РФ иностранным агентом) «еще одним подарком» для Китая, поскольку теперь госСМИ Китая занимают нишу, освободившуюся после ухода американской радиостанции.

Эксперт также подчеркнул, что Трамп планирует сократить федеральное финансирование научных исследований более чем на 30% и ужесточить условия для обучения иностранных студентов в американских вузах. Все это происходит на фоне того, что Китай увеличивает вложения в передовые научно-исследовательские проекты.

«Хорошо, что Трамп пока отказывается от своей дорогостоящей торговой войны с Китаем, не допустив серьезного урона для экономики США. Однако это перемирие лишь ограничивает ущерб от политики Трампа. Повышение пошлин, бюджетные сокращения и ограничения в иммиграции, инициированные Трампом, ослабляют США и непреднамеренно усиливают их главного конкурента», — подытожил обозреватель The Washington Post.

Президент США Дональд Трамп 31 июля ввел новые пошлины на импорт товаров из Европейского союза и более 60 других стран. Для продуктов из ЕС, где ставка сейчас ниже 15%, пошлина будет увеличена до 15%, а для товаров с текущей ставкой выше 15% дополнительные начисления не применяются. Самые высокие пошлины введены на продукцию из Лаоса и Мьянмы (по 40%), а также Сирии (41%). Импорт товаров из стран, не включенных в указ и не имеющих соглашений с США, облагается пошлиной в размере 10%.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ