Каждый год 5 августа в православной церкви отмечается праздник Почаевской иконы Божией Матери — одной из самых почитаемых христианских реликвий. В 2025 году этот праздник пройдет во вторник. В материале «Известий» рассказывается о необычных чудесах, которые совершал данный образ, а также о том, в каких житейских и духовных вопросах он оказывает помощь.
День Почаевской иконы Божией Матери в 2025 году — историяИстория, связанная с Почаевской иконой Божией Матери, неразрывно переплетается с Почаевской Успенской лаврой, расположенной на западе Украины. По преданию, в XIII веке два инока, жившие уединенно на вершине горы, основали эту обитель.
Один из монахов однажды стал свидетелем необычного явления — на горе предстала Богородица, окруженная языками пламени. Он сразу же позвал второго инока, чтобы тот тоже увидел это чудо. Третьим же, кто увидел Деву Марию в тот момент, был пастух Иван Босой, взошедший на гору с другой стороны.
Почаевская икона Божией матери
После того, как видение исчезло, на месте появления остался отпечаток стопы Богородицы. Вблизи этого следа иноки возвели каменную церковь в честь Успения Богородицы.
Икона Почаевской Богоматери появилась в монастыре во второй половине XVI века. Образ в 1559 году митрополит Неофит преподнес дворянке Анне Гойской, гостившей у нее по пути из Константинополя в Москву. Спустя некоторое время владельцы имения заметили, что от иконы исходит слабое свечение, а в 1597 году после молитв у образа исцелился брат Гойской — Филипп. Это стало поводом для передачи иконы в Почаевский монастырь.
Праздник в честь Почаевской иконы был установлен в память о спасении лавры от осады турок в 1675 году. Обитель оказалась окружена врагами с трех сторон, а старые стены не обеспечивали надежной защиты для монахов и мирян. В этот трудный час игумен Иосиф Добромирский призвал всех молиться заступникам — Богородице и преподобному Иову Почаевскому.
Ночью 23 июля (5 августа по новому стилю) турецкие войска готовились к атаке, в то время как в лавре звучал акафист Божией Матери. Как только началась молитва, над монастырем явилась Дева Мария, возглавляющая ангельское воинство. Рядом с ней стоял преподобный Иов, молившийся о защите святыни.
Увидев это видение, турки начали стрелять, но стрелы возвращались обратно и поражали самих нападавших. Испуганные захватчики в панике начали убивать друг друга и бежать. Защитники монастыря воспользовались моментом и перешли в контратаку, взяв в плен множество врагов, которые затем приняли православие и остались жить в лавре.
За долгое время своего существования Почаевская икона проявила сотни чудес. Ее почитают не только в России, но и в Сербии, Болгарии и других странах — по всему миру существует более 300 списков этого образа. Оригинал иконы хранится в Свято-Успенской Почаевской лавре в Тернопольской области Украины.
С Днем Почаевской иконы День Почаевской иконы Божией Матери в 2025 году — значениеПочаевский образ Божией Матери относится к одному из наиболее эмоциональных типов икон — Елеуса, или Умиление. Этот тип передает момент глубокого единения и любви между Богородицей и младенцем Христом. На иконе Дева Мария держит Сына, покрывая его платком, а Спаситель, прислонив щеку к матери, одной рукой обнимает ее, а другой благословляет всех, кто смотрит на иконостас.
Иконографические образы типа Умиление отражают гармонию отношений между Христом и Богородицей, но одновременно несут в себе печаль, так как Богоматерь уже осознает судьбу своего сына. Кроме того, Елеуса символизирует единение Господа с церковью.
Почаевская икона имеет специфические особенности, отличающие её от других икон этого типа. Например, по краю изображения расположены святые, такие как пророк Илия, святитель Мина, первомученик Стефан и другие. Кроме того, списки иконы часто содержат изображение камня с отпечатком стопы Богородицы.
День Почаевской иконы Божией Матери в 2025 году — в чем помогаетПочаевская икона Божией Матери считается одной из самых почитаемых православных святынь. Ей приписывают силу исцелять различные болезни — как тела, так и духа, помогать обрести внутренний покой, освобождать от греховных мыслей и привычек. Молитвы перед иконой также обращены о счастливом браке, рождении здорового потомства, примирении с близкими и разрешении трудных жизненных обстоятельств.
Ранее «Известия» рассказали о значении и чудесах Коневской иконы Божией Матери.