5 августа по народному календарю — Трофим Бессонник отмечается


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Трофим Бессонник 5 августа традиции, приметы и запреты народного праздника лета

Православная церковь отмечает 5 августа память святых Трофима и Феофила из Ликии, а также тринадцати мучеников, пострадавших во времена гонений на христиан в IV веке. В народе этот праздник известен под названием Трофим Бессонник. В этот период крестьяне активно занимались полевыми работами, а также собирали калину и малину, которые созревали к концу лета. Из-за этого праздник получил еще одно имя — Калинники-малинники. В 2025 году дата праздника выпадает на вторник. О традициях, приметах и запретах, связанных с этим днем, рассказывают «Известия».

История народного праздника Трофим Бессонник

По жизнеописанию, Трофим и Феофил жили на рубеже III-IV веков, во времена правления императора Диоклетиана. Этот правитель проводил жесткие меры против христианской веры: уничтожались священные книги и храмы, а верующим запрещалось собираться для совместной молитвы.

Христианам приказывали публично отказаться от Христа и участвовать в жертвенных ритуалах идолам. Но Трофим и Феофил отвергли почитание идолов. За это их вместе с тринадцатью верными слугами арестовали и повесили на «мучилищном дереве». Их мучили железными орудиями, забрасывали камнями и собирались сжечь. Однако мученики остались невредимы и продолжали прославлять Господа, пройдя через все испытания. Увидев непоколебимость их веры, приговорили к казни.

Считается, что мученическая смерть произошла в провинции Ликия на территории Малоазии, по другой версии — на острове Крит. Позже церковь установила день памяти этих святых, который отмечается ежегодно в начале августа и не меняется.

Народ почитает Трофима и Феофила как покровителей бойцов и невинно страдающих. Им молятся о крепости веры, исцелении от телесных и духовных болезней, защите от грехов и возвращении заблудших душ в церковь.

Как праздновали Трофима Бессонника на Руси

В России этот день был связан с активными полевыми работами, которые следует завершить до наступления осени. В этот праздник крестьяне косили, жали и собирали урожай хлеба. Трудились они с утра до вечера, часто вспоминая пословицы: «На Трофима долго спать — добра не видать», «В страду одна забота — не стояла бы работа», «Если идет работа — спать неохота», «Хорошему хозяину и день мал».

Перерыв на отдых приходился лишь на полдень, во время обеда, который устраивали прямо в поле, чтобы не терять времени. Такой перерыв также помогал избежать встречи с полудницами — духами, которые принимают облик юных девушек в белых одеждах. Считалось, что они появляются в полях в день Трофима и могут посылать на крестьян различные беды — от солнечного удара до обмороков.

В этот день традиционно собирали малину и калину, известные своими целебными свойствами. Из ягод варили варенье, пекли пироги, готовили настойки и лечебные отвары. Отсюда пошло название праздника — Калинники-малинники. Кроме того, веточки калины применялись в качестве оберегов: их развешивали на окнах и у входных дверей, раскладывали в углах девичьих комнат и около детских кроваток, чтобы защититься от злых сил и сглаза.

Незамужние девушки гадали на калине, срывая ягоды и нанизывая их на шелковую нить. Считалось, что если на нитке окажется четное количество ягод, то замужество наступит в течение года. Еще гадали по начинке пирожков: сладкая начинка сулила счастливую любовь, а горькая с калиной — безответные чувства.

Что можно и нельзя делать на Трофима Бессонника

Согласно народным верованиям, в этот день удачно играть свадьбы, принимать гостей и начинать новые дела — они будут успешными. Допускается заниматься любой работой, будь то сбор ягод, приготовление варенья, заготовки на зиму или работа в огороде. Однако лениться не рекомендуется, чтобы удача не отвернулась.

Хозяйкам запрещается пробовать варенье из первой банки, даже если очень хочется, чтобы избежать порчи заготовок и не потратить усилия зря. В то же время не стоит жадничать или отказывать в помощи — щедрость в этот день способствует благополучию на весь год.

Важно также внимательно следить за сном: не задерживаться утром в кровати и по возможности отказаться от дневного отдыха. Нарушение этого правила может привести к бессоннице.

Народные приметы 5 августа

Предки придавали большое значение погоде в этот день, по ней прогнозировали ближайшие дни. Если накануне по полям стелился туман, 5 августа обещал быть ясным. Ярко сверкающие звезды перед рассветом предвещали продолжительный дождь.

Вот несколько других примет дня:

    голуби прячутся в гнездах — к плохой погоде; филин громко кричит — к похолоданию; муравьи выходят из муравейника — день будет солнечным.

Ранее «Известия» рассказывали о традициях и приметах праздника Онуфрий Молчаливый.