Bloomberg: данные американских рынков подают тревожные сигналы


Экономика США замедляется на фоне падения расходов и роста инфляции

Экономические показатели в США демонстрируют трудности на рынках труда и потребления, вызывающие обеспокоенность среди аналитиков. Об этом в понедельник, 4 августа, сообщило издание Bloomberg.

Расходы потребителей с учетом инфляции, которые составляют примерно две трети экономической активности страны, сократились в первой половине текущего года, тогда как индекс цен, используемый Федеральной резервной системой, вырос в июне, отмечается в статье.

Старший экономист Wells Fargo & Co Сара Хаус считает, что экономика США «с трудом удерживает равновесие».

«Компании и потребители столкнулись с чередой изменений в экономической политике, высокой инфляцией и сохраняющейся жесткой денежно-кредитной политикой», — подчеркнула она.

Ожидается, что экономика США продолжит расти, но темпы будут ниже, чем ранее. Аналитики прогнозируют увеличение ВВП на 1,5% в 2025 году и на 1,7% в 2026 году.

Данные за июнь показывают рост цен на товары, такие как мебель и бытовая техника, что указывает на то, что некоторые предприятия начали перекладывать повышенные пошлины на покупателей.

«Множество компаний приостановили инвестиции и набор персонала, пытаясь оценить последствия экономической политики Трампа, в частности введения пошлин», — говорится в материале Bloomberg.

Даже после того, как администрация президента Дональда Трампа заключила торговые соглашения с важными партнерами, недавно введенные пошлины повысили средние цены на товары в США со всего мира, отметили в агентстве. Многие экономисты прогнозируют дальнейшее повышение цен на импорт в ближайшие месяцы.

1 августа Трамп утвердил указ о введении пошлин в диапазоне от 15% до 41% для более чем 60 стран. Самые высокие новые пошлины были установлены для товаров из Лаоса, Мьянмы (по 40%) и Сирии (41%). Товары стран, не указанных в постановлении и не заключивших соглашения с США, облагаются пошлиной в размере 10%.

В тот же день стало известно, что более половины американских семей возлагают ответственность на Дональда Трампа и его политику за свои финансовые проблемы. Четыре из пяти респондентов (83%) обеспокоены ценами на продукты питания. Почти половина (47%) беспокоится о возможности платить аренду или ипотеку, а около двух третей (64%) — покрывать непредвиденные медицинские расходы.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ