В России создали первый в мире тренажер для антидронового ружья


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

Уникальный симулятор от студентов ЮФУ обучит борьбе с дронами в виртуальном мире

Студенты Южного федерального университета (ЮФУ) разработали первую в мире обучающую платформу-тренажер, которая имитирует работу с антидроновыми ружьями и системами обнаружения беспилотников.

Это виртуальная среда, где можно попрактиковаться в реальных сценариях борьбы с дронами. В программе можно отработать навыки использования разных моделей антидроновых ружей (например, «Парс» и «Гарпия»), детекторов (таких как «Булат» версии 3) и беспилотников — от FPV-аппаратов до DJI и военного «Лелеки-100».

Каждое виртуальное устройство — точная копия реального аналога. Для создания такой детализации разработчики применили мощный игровой движок Unreal Engine. Главная цель — сделать тренировку максимально приближенной к реальности: они имитируют радиосигналы, работу GPS и взаимодействие устройств, так что практиковаться здесь так же, как на специальном полигоне.

Программа помогает развить практические навыки: правильно пользоваться антидроновым ружьем, работать с детекторами, быстро принимать решения в стрессовых ситуациях. Есть и теоретическая часть — раздел с учебными материалами и тестами. В тестах не только вопросы из книг, но и видео с реальными сценариями, где нужно выбрать правильное действие, рассказали представители команды разработчиков.

Военный эксперт Юрий Лямин считает, что симулятор полезен на начальном этапе обучения, поскольку позволяет изучить базовые алгоритмы действий, характеристики техники и сэкономить средства.

«Однако после симулятора обязательна отработка навыков на реальном полигоне. Для полного погружения лучше доработать проект с использованием VR и физических макетов ружей, так как тактильные ощущения от массогабаритных аналогов улучшают привыкание к оружию», — заключил эксперт.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Вызов к детектору: симулятор антидронового ружья подготовит к борьбе с БПЛА