Россияне массово жалуются на навязанные страховые услуги по кредиткам


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Как банки заставляют россиян оформлять лишние страховки при выдаче кредиток

Российские граждане сообщают о принудительном подключении страховых услуг при оформлении кредитных карт в крупнейших банках страны. Такие сведения содержатся в многочисленных жалобах, поступивших в раздел «Народный рейтинг» на сайте Банки.ру, которые были проанализированы изданием «Известия».

Центральный банк (ЦБ) признал факт существования подобных ситуаций, однако не оценивает эту проблему как массовую. В пресс-службе регулятора отметили, что нарушения выявлены у отдельных кредитных организаций, с которыми проводится индивидуальная работа. Некоторые жалобы уже были успешно разрешены.

Наиболее часто с кредитными картами оформляют полисы страхования жизни, здоровья и утраты работы. Клиентам также предлагают оформление страховок от мошенничества и защиту покупок. Иногда предоставляются комплексные программы, включающие в себя несколько видов рисков одновременно.

Эксперты связывают рост случаев навязывания дополнительных услуг с ухудшением экономической рентабельности кредитных карт для банков. По мнению экономиста Андрея Бархоты, учитывая высокую ключевую ставку (21% в течение полугода) и дорогие депозиты (до 15% годовых), финансовые учреждения теряют прибыль и пытаются возместить убытки за счет предоставления дополнительных услуг.

Больше информации в эксклюзивном материале «Известий»:

Поперек долга: россияне жалуются на навязанные страховки по кредиткам