В понедельник, 4 августа, третий тур Российского чемпионата по футболу среди команд РПЛ завершится встречей казанского «Рубина» с «Сочи». Сочинцы, которые весной возвращались из первой лиги через переходные матчи, начали сезон неудачно. В первых двух турах они потерпели крупные поражения — от московского «Локомотива» (0:3) и тольяттинского «Акрона» (0:4). В первом кубковом матче «Сочи» на последних минутах уступил московскому «Динамо» (2:3). В интервью «Известиям» опытный полузащитник «Сочи» Артем Макарчук поделился своими соображениями о причинах неудачного старта, рассказал, как можно улучшить результаты команды, а также прокомментировал успешное выступление своего бывшего клуба — калининградской «Балтики».
— С чем связываете неудачи «Сочи» в начале сезона?
— Трудно однозначно ответить. Если брать первую игру с «Локомотивом», в целом мы показывали неплохую игру. Почти весь матч держался результат ничьи, однако в последние семь минут мы сами себе создали проблемы. Произошла потеря концентрации. В РПЛ подобное чревато пропущенными голами — именно так нам забили три мяча за семь минут.
— Существует ли повод для паники?
— Проблемы в старте были, но их нельзя назвать системными. В основном они связаны с недостатком самоотдачи, концентрации и допущенными ошибками. Это видно и в концовке игры с «Локомотивом», и почти во всей встрече с «Акроном». В кубковом матче с «Динамо» игра была уже лучше. Если будет та же самоотдача, что и в том матче, а также улучшится командное взаимодействие, ситуация улучшится.
— Упоминание паники вызвано тем, что первые два тура были проиграны с крупным счетом, и это трудно списать на случайность?
— То, как мы сыграли с «Акроном», было непозволительным, особенно для РПЛ. Здесь нет оправданий. Мы подошли к той игре без характера, если можно так выразиться.
— С 2022 года при нынешнем формате Кубка России с групповыми этапами «Сочи» еще не выходил в плей-офф. Сейчас намерены серьезно бороться в этом турнире?
— Я не делю турниры на важные и неважные и не строю предположений о будущем результате. Просто сосредоточен на каждой игре — будь то кубок, чемпионат или тренировка — всегда нужно выкладываться на максимум.
— Есть ли сложности в понимании с новыми игроками «Сочи», большинство из которых пришло уже во время подготовительных сборов?
— Взаимопонимания проблем нет. Все новые футболисты — профессионалы. Просто нам нужно добавить больше характера. Думаю, тогда всё будет в порядке.
— Уже очевидно, что новички этого лета — Антон Зиньковский, Михаил Игнатов, Сергей Волков, Дмитрий Васильев и другие — усиливают команду. Это позволит решать серьезные задачи, как раньше?
— А какие задачи решали два-три года назад? Вы имеете в виду серебряные медали?
— Возьмем период после серебра в 2022-м и до вылета в первую лигу — в 2023 году «Сочи» достаточно уверенно финишировал в десятке.
— Это возможно.
— Весной 2024 года, когда «Сочи» вылетал из РПЛ, команда заслужила похвалу за прогресс после зимнего назначения Роберта Морено и умение набирать очки у топ-клубов. Почему подобное качество не сохранилось в первой лиге прошлого сезона и сейчас в премьер-лиге?
— Сложно сказать, сложно сравнивать. Первая лига — это совсем другой футбол и иной чемпионат. Перед прошлым сезоном мы знали, что у нас сильный состав и команда будет уверенно атаковать, играть через пас и владение мячом. Но мы столкнулись с серьезным сопротивлением соперников.
Сегодня практически все научились эффективно обороняться, садиться в оборону. В ФНЛ это видно особенно. Нам было непросто вскрывать прочные обороны. Каждый боролся и бежал с полной отдачей — тактику было сложно реализовать.
В РПЛ у всех команд есть устоявшийся стиль игры, а в ФНЛ больше борьбы, эмоций и беготни. Думаю, прошлый сезон сбил нас с толку — многим в «Сочи» было непривычно играть в такой лиге. Эта лига своеобразна, но очень сильна и непроста.
— Казалось, что после выхода из первой лиги в РПЛ будет немного проще, ведь соперники не всегда играют от обороны. Почему пока не удается этим пользоваться?
— Нам необходимо прибавлять в агрессии, больше бегать, улучшать взаимодействие, быть более настойчивыми на поле. Кубковый матч с «Динамо» показал, что мы способны прибавлять. В сравнении с игрой против «Акрона» мы выглядели как настоящая команда — все старались, играли структурно и смогли противостоять «Динамо».
— Как сказался на авторитете главного тренера Роберто Морено обстоятельства, когда он временно покидал команду перед майским ответным стыковым матчем с «Пари Нижний Новгород» (3:1), а затем вернулся готовить команду к сезону в РПЛ?
— Не хочу обсуждать эту тему.
— Несколько лет назад вы выступали за сборную России. Понятно, что в первой лиге вызов был маловероятен, но теперь, вернувшись в РПЛ, рассчитываете вновь привлечь внимание тренерского штаба национальной команды?
— Вопрос риторический. Конечно, надежда есть. Если бы ее не было, зачем мне уезжать в Калининград и сидеть дома (Макарчук родом из Калининградской области — Ред.). Каждый день просыпаешься и думаешь, как стать лучше. Если будешь работать над собой в клубе, сборная может тебя заметить. Сейчас я не сосредоточен на том, как попасть в сборную, а на том, чтобы чаще выходить в составе «Сочи» и помогать команде побеждать. Тогда и национальная команда обратит внимание.
— Кстати, про ваш родной край и бывший клуб — удивлены ли вы успешным стартом «Балтики» в РПЛ после возвращения из первой лиги? Ничья с «Динамо» (1:1) в гостях и крупная победа над «Спартаком» (3:0) впечатляют?
— Я не слишком внимательно слежу за ними, поэтому трудно что-то прокомментировать.
— Но ведь в прошлом сезоне вы дважды встречались с «Балтикой» в первой лиге.
— По тем играм и тому, что видел в матчах «Балтики» с другими командами, было видно, что клуб отлично подготовлен физически. Это заметно и по началу нынешнего сезона. К тому же в команде есть талантливые игроки. Все это вместе принесло хороший результат.