В 2025 году женщины стали находить работу быстрее мужчин: в среднем им требовалось пять месяцев и три дня, что на четыре дня меньше, подсчитали «Известия» на основе данных Росстата. Это первый случай за последние пять лет, когда девушки устраиваются на работу быстрее. Подобное неравенство в показателях отмечалось ранее только во время пандемии 2020 года, когда массовый переход на удаленную работу и повышенный спрос на медсестер временно сгладили гендерные различия. Ранее работодатели предпочитали мужчин из-за опасений, что женщины уйдут в декрет, однако сейчас ситуация изменилась: дефицит кадров и ограниченные возможности компаний поднимать зарплаты сделали женщин более востребованными. Почему мужчины по-прежнему получают больше и кому труднее трудоустроиться в России — в материале «Известий».
Сколько времени уходит на поиск работыПо состоянию на июнь 2025 года женщины впервые за пять лет искали работу меньше времени, чем мужчины: в среднем пять месяцев и три дня — на четыре дня меньше по сравнению с мужчинами. Годом раньше ситуация была наоборот: женщины устраивались около шести месяцев, мужчины — примерно за пять, подсчитали «Известия» по данным Росстата. Редакция также направила запрос в Минтруд.
Последний раз женщины оказывались быстрее мужчин при трудоустройстве в 2020 году во время пандемии. Тогда широкое внедрение удаленной работы снизило гендерные предпочтения работодателей, объяснила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Кроме того, вырос спрос на медперсонал, который в основном составляли женщины, добавила профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова.
Современное изменение динамики вызвано несколькими причинами. Во-первых, кадровым дефицитом: работодатели, которые раньше избегали нанимать женщин из-за опасений по поводу декрета, вынуждены пересматривать такие стереотипы, отметила Юлия Долженкова. Во-вторых, женщины чаще соглашаются на более низкую заработную плату ради удобного графика и возможности совмещать работу с семьей.
— Женщины быстрее находят компромисс с работодателями. Компании же стараются уменьшать расходы на персонал в условиях ограниченных возможностей повышения зарплат, — подчеркнула доцент кафедры «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева.
Вместе с этим женщины чаще работают в сферах с невысокими доходами — социальной сфере, культуре, образовании, здравоохранении, торговле и гостиничном бизнесе, где наблюдается высокая текучка и дефицит кадров. Кроме того, развиваются отрасли, где женский труд особенно востребован, такие как легкая промышленность и туризм, пояснила Юлия Долженкова.
В этом году, по оценкам рекрутеров, наибольшим спросом среди женщин пользуются направления маркетинга, косметологии, дизайна, культуры и искусства, сообщила Наталья Мильчакова. Также растет спрос на женщин в IT-сфере, где нехватка кадров превышает влияние гендерных барьеров.
При этом разрыв в заработках остается существенным, отметил старший научный сотрудник центра «ИНСАП» ИПЭИ Президентской академии Виктор Ляшок. Согласно последним доступным данным, в 2023 году мужчины в среднем зарабатывали на 27% больше женщин. Сейчас разница может возрасти еще сильнее из-за роста кадрового дефицита в отраслях с преобладанием мужчин, например в оборонной промышленности.
Кто дольше всех ищет работу в РоссииВ целом по состоянию на июнь 2025 года среднее время поиска работы в России составляло чуть более пяти месяцев, следует из статистики Росстата. За последние десять лет этот показатель сократился примерно на два месяца, подсчитали «Известия».
Уменьшение сроков поиска во многом связано с импортозамещением, которое способствовало развитию различных отраслей и созданию новых рабочих мест, объяснила Юлия Долженкова из Финансового университета.
— Важную роль играет также кадровый дефицит: многие предприятия испытывают нехватку сотрудников, что способствует ускорению трудоустройства. Дополнительным фактором стало снижение притока рабочей силы в связи с демографическими причинами — на рынок выходит меньше молодых специалистов, — добавила она.
В итоге быстрее всего работу находят в промышленности, сфере услуг, телекоммуникациях, медицине и логистике, отметила эксперт. Самые значительные трудности при трудоустройстве испытывают административные работники, а также специалисты по маркетингу и рекламе, где конкуренция высока, а количество вакансий относительно невелико.
При этом пятимесячный срок поиска работы — достаточно долгий период, особенно если человек не имеет других источников дохода, отметила профессор. Обычно такой срок характерен для безработных без образования или необходимой специальной подготовки.
Длительный поиск работы характерен также для многих выпускников вузов и колледжей: отсутствие опыта снижает их конкурентоспособность на рынке труда, отметила Юлия Долженкова. Те, кто уже работают, но хотят сменить место ради более высокой зарплаты, интересных задач или удобного графика, тоже часто тратят много времени на подбор подходящей вакансии.
Также необходимо учитывать региональные особенности: сроки поиска работы значительно отличаются по субъектам РФ — как правило, в столице и на севере найти работу проще, чем на юге, — заключила эксперт.