Контакты с Уиткоффом покажут реальную позицию США в отличие от громких заявлений из Белого дома, заявил «Известиям» глава комитета СФ по международным делам Григорий Карасин. Визит своего спецпосланника Трамп анонсировал в преддверии истечения «срока для урегулирования» украинского конфликта и ввода новых антироссийских санкций. Тем не менее позиция Москвы остается прежней. Как подчеркнул президент РФ Владимир Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко, основная цель России — искоренение причин кризиса и обеспечение своей безопасности, а условия, озвученные еще в июне 2024 года, по-прежнему в силе. Тем временем ВС РФ наступают вдоль всей линии боевого соприкосновения, на прошлой неделе был освобожден город Часов Яр в ДНР. В том, способно ли давление Вашингтона повлиять на ход российско-украинских переговоров, разбирались «Известия».
Повлияют ли угрозы санкциями на позицию МосквыУже в ближайшие дни, 8 августа, истекает срок нового 10-дневного ультиматума Дональда Трампа для урегулирования российско-украинского конфликта. При отсутствии подвижек на этом направлении президент США намерен ввести санкции против РФ. Ранее глава Белого дома пригрозил установить импортные тарифы в 100% на российские товары, а также вторичные тарифы для стран, покупающих российские нефть, газ и другие энергоносители.
— Во внешней политике и, в частности, в дипломатии всегда лучше быть менее эмоциональным и более рациональным. Поэтому все эмоции, которые сейчас захватили медийное пространство со всякими заявлениями и ссылками на большие имена, на Трампа, надо воспринимать спокойно, — сказал «Известиям» глава комитета Совфеда РФ по международным делам Григорий Карасин.
Политика угроз едва ли повлияет на Москву, которая последовательно придерживается своей позиции в отличие от Белого дома, и не меняет условия для завершения конфликта. О них президент РФ Владимир Путин напомнил 1 августа во время встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко на Валааме. Основной целью Москвы остается искоренение причин кризиса и обеспечение безопасности РФ. В том числе через долгосрочный мир без временных ограничений. Условия, которые были озвучены еще в июне 2024 года, остаются в силе, подчеркнул Владимир Путин. Среди них — вывод ВСУ с вошедших в состав РФ четырех территорий, а также отказ Киева от намерений вступить в НАТО.
Добиться урегулирования мирным путем возможно через обстоятельный диалог и не на публике, а в тиши переговорного процесса, отметил Владимир Путин. Александр Лукашенко добавил: для достижения мира Трампу следует более деликатно подходить к процессу урегулирования, а не выдвигать ультиматумы. Как рассказал президент Белоруссии, он открыто попросил представителей США, которые недавно были в Минске, передать Трампу, чтобы тот «действовал аккуратно», и тогда можно будет договориться.
Трамп же на днях анонсировал визит своего спецпосланника Стива Уиткоффа в Россию. С начала диалога Москвы и Вашингтона он приезжал уже трижды: 11 февраля, 13 марта и 11 апреля. К слову, после его первого визита Путин и Трамп созвонились на следующий же день, а после последнего — не сразу, но всё же начались прямые российско-украинские переговоры в Стамбуле.
— С ним будут контакты, которые покажут, что на самом деле, не для публичного пространства, имеют в виду Соединенные Штаты Америки, каково их отношение к абсолютно деструктивной роли, которую сейчас занимают страны Евросоюза, плотно держащие в руках режим Зеленского. Это всё будет обсуждаться. Я думаю, после этих контактов мы, по крайней мере, узнаем всё по существу. Поэтому надо набраться терпения, спокойствия и меньше поддаваться эмоциям, — добавил Григорий Карасин.
Администрация Трампа пытается понять, насколько гибка позиция России, а установление сроков для договоренностей, их сокращение и медийная шумиха — часть стандартной практики давления на переговорную сторону, полагает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Иван Лошкарев.
— Есть угрозы расширения санкций, активизации военной активности НАТО на границе с Россией, создания новых механизмов поддержки Украины. Что-то из этого может быть применено, если медийная кампания давления не даст эффекта. Для усиления давления возможны какие-то обвинения в адрес России, включая хакерские атаки, — сказал «Известиям» Иван Лошкарев.
Риторическое обострение позиции Вашингтона — результат компромисса и синхронизации позиций сената и президента США. Буквально три месяца назад сенаторы — в пику дружелюбной по отношению к РФ весенней риторике Трампа — были готовы принять законопроект о тарифах в 500% и гарантированно преодолеть потенциальное вето американского лидера двухпартийным большинством, обратил внимание американист, кандидат политических наук, аналитик НИУ ВШЭ Егор Торопов.
— Теперь сенат готовится уйти в отпуск, возвращая внешнеполитическую булаву президенту, который потеплел к идее усиления давления на Россию — в виде пусть и меньших, но всё еще достаточно показательных тарифов и санкций, — считает эксперт. — При этом Трамп открыто признает, что против РФ они бесполезны, и поэтому их риторическое острие под различными предлогами, сроками и дедлайнами всё никак не вводится на практике. Трамп использует угрозы как инструмент давления для ускорения диалога.
С этой целью Уиткофф может привезти в качестве противовеса выгодные предложения по сотрудничеству, возможность для которых откроется после желаемой американцами «сделки» по Украине, считает Иван Лошкарев. Однако не стоит придавать визиту спецпосланника (официально — по Ближнему Востоку) чрезмерное значение. Как показывает процесс урегулирования украинского кризиса, а также конфликтов Израиля с ХАМАС и Ираном, политический и дипломатический вес Уиткоффа вызывает определенные сомнения.
— Безусловно, вести диалог и с ним, и с другими представителями США необходимо. Возврат к позитивному настрою возможен, но сейчас мяч на стороне США. Мы от взаимоуважительного диалога ни в коем случае отказываться не собираемся, — резюмировал проректор Дипакадемии МИД РФ Олег Карпович.
Как продвигаются переговоры России и УкраиныПереговорный процесс между РФ и Украиной пока остановился на третьем раунде, который прошел 23 июля в Стамбуле. Стороны обсудили позиции, изложенные в проектах меморандумов, договорились об обменах военными и гражданскими. Владимир Путин положительно оценил итоги прошедшей встречи.
— Ну а как же можно не положительно оценивать то, что сотни людей возвратились на Родину? Это положительно. <…> Мы из гуманитарных соображений, как вы знаете, передали [Киеву] тысячи тел погибших украинских солдат. Получили в ответ несколько десятков [тел] наших парней, которые сложили голову за Родину. И разве это не положительно? Конечно, это положительно, — сказал глава государства.
Кроме того, российская сторона предложила создать три рабочие группы по урегулированию, чтобы вести переговоры «без камеры». К слову, на это предложение Украина отреагировала позитивно, но группы пока не заработали, отметил президент. Владимир Путин добавил, что Москва готова подождать, если на Украине считают, что сейчас не время для переговоров, комментируя заявления Владимира Зеленского о необходимости дождаться «смены режима в РФ».
Однако, учитывая ситуацию на поле боя, времени у Киева остается не так уж и много. Российские военные ведут наступательные действия на всей линии боевого соприкосновения: и в приграничной зоне, и в ДНР, и в ЛНР, а также в Запорожской и Херсонской областях.
— Совсем недавно слышали, что взят новый населенный пункт — Часов Яр. Достаточно большой населенный пункт. Мы уже слышали о том, что «это не соответствует действительности». Я могу сказать, что это полностью соответствует действительности, — уточнил Путин.
Бои в Часовом Яре длились больше года. Потери ВСУ составили около 7,5 тыс. военнослужащих, 11 танков, 55 бронированных машин и 160 орудий полевой артиллерии и минометов, заявили в Минобороны РФ. Доказательством успехов ВС РФ может стать и то, что недружественные страны, которые ранее планировали нанести России стратегическое поражение на поле боя, сейчас стремятся хотя бы остановить продвижение российских войск, заметил президент. «Либо обещаниями хорошей жизни, либо какими-то угрозами, либо довооружением, доукомплектованием ВСУ», — добавил глава государства. Ранее Дональд Трамп объявил об увеличении военных поставок Украине, включая комплексы Patriot, но за счет европейских средств. Ряд стран, включая Германию, Данию и Нидерланды, уже активно рассматривают предложенную инициативу.
При этом России есть чем ответить. Уже произведен и поступил в распоряжение войск первый серийный комплекс «Орешник». Сейчас идет подготовка позиций для его размещения, а вопрос поставок в Белоруссию будет закрыт до конца года, заявил Владимир Путин. Ранее Москва и Минск договорились развернуть ракетный комплекс в республике во второй половине 2025 года. Впервые гиперзвуковую ракету средней дальности «Орешник» применили 21 ноября 2024 года для удара по военно-промышленному объекту в украинском Днепре. Тогда в обращении к нации Владимир Путин пояснил, что это было сделано «в ответ на применение американского и британского дальнобойного оружия».
Тем не менее Москва не намерена эскалировать конфликт. РФ рассчитывает на четвертый раунд, заявлял «Известиям» замглавы МИД РФ Михаил Галузин, участвовавший в переговорах. Позиция же украинцев по продолжению прямых контактов и их содержание, видимо, будут зависеть от риторики их западных партнеров.
— Как только они начинают критиковать официальный Киев, позиция относительно переговоров становится более конструктивной, а вот когда звучат голоса тотальной поддержки и новая критика России, позиция Украины радикализируется, — отметил в разговоре с «Известиями» политолог Денис Денисов. — На данный момент нет предпосылок для ожидания четвертого раунда переговоров в Стамбуле в ближайшее время. Остается слишком много нерешенных вопросов, таких как политическая плоскость в целом, возможные сценарии прекращения огня, продолжение обменов.
Политику с оглядкой на США и ЕС в очередной раз подсветил и недавний скандал с НАБУ и САП. Вступивший в силу 23 июля закон об ограничении полномочий антикоррупционных органов, созданных в 2015 году по требованию партнеров Украины, ожидаемо вызвал резкую реакцию Запада. По сообщениям СМИ, ЕС даже приостановил финансовую помощь Киеву. Предупреждения из Брюсселя, а также охватившие украинские города протесты вынудили Зеленского восстановить полномочия НАБУ и САП, но с оговоркой — теперь их ждут проверки со стороны СБУ.