Адамс: хранение части контента на телефоне может быть уголовным преступлением


Фото: Global Look Press/Helena Dolderer/dpa

Хранение спорных материалов в телефоне может привести к уголовной ответственности

Даже простое техническое хранение некоторых материалов в памяти смартфона или на цифровых платформах может привести к юридическим последствиям, включая уголовное преследование. Об этом 3 августа сообщил газете «Известия» генеральный директор Профессиональной юридической группы АИД, юрист Давид Адамс.

По словам эксперта, практика применения законов за последние годы показывает тенденцию к широкому толкованию преступных составов в цифровой сфере, особенно в вопросах, связанных с государственной безопасностью, межнациональными и межрелигиозными отношениями, а также с защитой частной жизни.

Особую угрозу в этом плане представляют действия с использованием экстремистского контента. Распространение материалов из федерального списка экстремистских ведет к административным штрафам по статье 13.53 КоАП РФ, а также к уголовной ответственности по статьям 280 и 282 УК РФ за публичные призывы к экстремизму и возбуждение ненависти. При этом суды нередко принимают во внимание сам факт хранения таких файлов в кэше или папке загрузок как повод для возбуждения уголовного дела, особенно если это сопровождается иными действиями в интернете.

«Особый риск связан с фотосъемкой и распространением изображений объектов оборонного характера. Статья 284.1 УК РФ предусматривает ответственность за помощь, направленную против безопасности России, что может применяться даже к случайным съемкам военной техники или инфраструктуры», — отметил специалист.

В части защиты частной жизни статья 137.1 УК РФ запрещает сбор и распространение интимных фотографий без согласия человека, включая хранение подобных материалов в черновиках на телефоне. За оборот материалов с насилием, особенно с участием несовершеннолетних, предусмотрены суровые наказания до шести лет лишения свободы (статьи 242 и 242.1 УК РФ).

Адамс подчеркнул, что после изменений в законодательстве в 2023–2024 годах российские правоохранительные органы получили возможность преследовать нарушения, совершенные через иностранные платформы, если соответствующий контент доступен в России. Использование VPN и зарубежных аккаунтов не освобождает от ответственности. Юрист призвал граждан быть цифрово осторожными, учитывая размытость границ между личным и публичным в нынешней правовой практике.

Ранее, 31 июля, президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий рекламу VPN-сервисов. В соответствии с новым законом, за распространение рекламы VPN и аналогичных средств, предоставляющих доступ к запрещенным сайтам, гражданам РФ грозит штраф до 80 тысяч рублей, должностным лицам — до 150 тысяч рублей, а организациям — до 500 тысяч рублей. Закон вступит в силу с 1 сентября.