В Госдуме объяснили, как защитить землю от приватизации соседями


Фото: Global Look Press/Svetlana Vozmilova

Как защитить соседей от незаконного бизнеса на дачном участке советы эксперта

Если владелец земельного участка применяет его для ведения бизнеса, его соседи имеют право обратиться с жалобой в местные органы власти и государственные структуры. Об этом 2 августа сообщил депутат Госдумы и глава Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

«Первым шагом следует убедиться, было ли изменение назначения здания согласовано с администрацией. Если жилой дом переоборудован без соответствующего разрешения, это считается нарушением градостроительных правил», — отметил он в интервью «Газете.Ru».

Чаплин посоветовал соседям объединиться, чтобы оставить коллективную жалобу и потребовать налоговую проверку владельца участка.

«Обращение в прокуратуру или Росреестр от группы граждан обладает большим значением, чем жалобы от отдельных жильцов. Также необходимо проверить, уплачивает ли собственник налоги с доходов от аренды.

Не стоит игнорировать правонарушения, нужно настойчиво добиваться их устранения. Владелец, который не оформил свою предпринимательскую деятельность должным образом, вынужден будет выбрать — либо привести все в легальный статус, либо прекратить бизнес», — подчеркнул эксперт.

Член комитета Госдумы по информационной политике и депутат Антон Немкин 29 июля сообщил, что россияне смогут самостоятельно отказаться от получения массовых рассылок. Соответствующий закон вступит в силу с 1 августа.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ