В Ставрополе объяснили причину раннего увядания каштанов


Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

Минирующая моль уничтожает символ Ставрополя – старые каштаны быстро увядают

Конские каштаны, произрастающие на главных аллеях Ставрополя, уже в июле начинают увядать и сбрасывать листву. Эта проблема не связана с жаркой погодой: причиной стало появление вредителя — минирующей моли, которая обитает в листьях деревьев, являющихся одним из символов города.

Этот вид насекомого пришел из Балканского полуострова и был замечен в краевом центре около двадцати лет назад. При этом минирующая моль поражает исключительно конские каштаны и не распространяется на другие виды деревьев.

«Гусеница проникает внутрь листа и образует в нем «мины». В результате растение ослабляется, листва начинает преждевременно сохнуть и опадать. Дерево теряет свою выносливость, становится уязвимым к морозам и заболеваниям, а также существенно меняет внешний вид», — пояснил руководитель городского Ботанического сада Владимир Кожевников.

В связи с нашествием моли пришлось вырубить каштаны на улице Дзержинского, сообщает ИА StavropolMedia. Ветки стали засыхать, и растения потеряли привлекательность.

В мэрии Ставрополя ухудшение состояния каштанов связывают не только с вредителем, но и с возрастными изменениями деревьев. По мнению экспертов, растения усыхают из-за воздействия патогенов, которые снижают их устойчивость и продлевают процесс старения.

Кроме того, каштановые насаждения находятся в местах с высокой концентрацией людей, из-за чего применение химических средств борьбы с вредителями невозможно, чтобы не навредить жизни и здоровью жителей города.

Все важные новости — на канале «Известия» в мессенджере МАХ