В июне 2025 года средний объем автокредитов достиг 1,31 млн рублей, что на 3% больше, чем в мае (1,27 млн рублей). Об этом 31 июля сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
В сравнении с июнем прошлого года, когда средний размер автокредита был 1,47 млн рублей, в июне 2025 года показатель снизился на 10,6%. Самый высокий средний автокредит выдается в регионах — в Москве (1,79 млн рублей), Московской области (1,61 млн рублей) и Санкт-Петербурге (1,51 млн рублей).
По сравнению с маем, наибольший рост среднемесячного размера автокредита в июне отмечен в Новосибирской области (+8,3%), Пермском крае (+8,2%) и Тульской области (+7,7%).
Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков подчеркнул, что после семимесячного снижения среднего размера автокредитов с августа прошлого года, сейчас наблюдается четырехмесячный рост. Низкая величина среднего чека по сравнению с прошлым годом объясняется снижением ставок автокредитования благодаря смещению рынка в сторону более доступных автомобилей и поддержке автопроизводителей в виде субсидирования ставок.
Ранее в тот же день директор по развитию финансовых продуктов компании «Сравни» Магомед Гамзаев сообщил «Известиям», что автокредиты в России стали менее доступными. С 1 июля 2025 года вступили в силу новые требования Центробанка, призванные уменьшить риски для финансовой системы и бороться с чрезмерной закредитованностью населения. Теперь банки и микрофинансовые организации при оформлении автокредитов обязаны учитывать показатель предельной долговой нагрузки (ПДН) заемщика.
Ранее сообщалось, что во втором квартале 2025 года в России было оформлено 253,3 тысячи автокредитов. Этот показатель снизился на 43,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, однако по отношению к первому кварталу вырос на 22,5%.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ